Le veau aux champignons et olives de Marcelle et sa polenta

Aujourd'hui une recette très simple, très rapidement faite mais qui fait toujours plaisir...

Le genre de plat que l'on fait en famille ou un jour de mai où il fait bien froid ,
 on est nombreux et on apprécie  un plat bien chaud,

vous avez compris c'était notre cas ce weekend !



Les ingrédients :

Pour 6 personnes

1 gros oignon
 1k 200 de veau, morceaux du boucher coupé en morceaux, comme pour la blanquette sans os 
1 l de bouillon de volaille (ou poule ou reconstitué avec un cube concentré)
175 g de champignons de paris
175 g d'olives vertes
un peu de maïzena ou farine

1 sachet de polenta à préparer en suivant les instructions écrites sur le paquet


On se lance : 

Peler et hacher l'oignon et le faire fondre sans coloration dans un peu d'huile d'olive
procéder à feu très doux
Disposer ensuite la viande et procéder de la même manière
Lorsque le tout s'est à peine saisi, ajouter le bouillon
Saler, poivrer, goûter car là est le secret de la réussite, le bouillon doit être très goûteux (n'hésitez pas à ajouter un cube si votre bouillon n'est pas assez corsé....)
Laisser mijoter à feu doux 1/2 h 
Pendant ce temps, blanchir les olives (faire bouillir de l'eau, jeter les olives pour 1 mn,  les égoutter)
Couper le pied terreux des champignons, les laver, les couper en quartiers
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle et faire sauter les champignons

Ajouter ensuite champignons et olives dans la cocotte et faire cuire encore de 20 à 30 mn.

Faire cuire la polenta comme indiqué sur le paquet, l'étaler ensuite sur un plat à four.

Au moment de servir couper des morceaux de polenta et selon le goût de chacun on peut soit la faire frire à la poêle, la mettre au four bien chaud quelques minutes ou réchauffer au micro-ondes...

Avant de servir, si comme moi vous aimez les sauces pas trop liquides, mettre une cuillère à soupe de maïzena dans un fond d'eau, bien mélanger et jeter cette préparation dans la sauce en train de bouillir, bien mélanger jusqu'à épaississement...

Ajouter à ce morceau de polenta un morceau de veau accompagné de ses légumes, une belle cuillère de sauce et régalez vos invités....



11 commentaires:

La table lorraine d'Amélie a dit…

Une belle assiette qui plairait à mes deux gourmands. Bisous

Kim a dit…

Ce veau a vraiment l'air exquis!

CITA a dit…

j'adopte ta recette bien gourmande pour le we prochain puisque le temps prèvu ne semble pas meilleur......et Zut.....on est bientôt en juin.....Biz

Rolly a dit…

Un plat original et bien parfumé !

Messergastetr a dit…

Un beau plat complet bien parfumé!!

Culinaire Amoula a dit…

Un plat bien parfumé! Bonne soirée.

kaderick a dit…

du veau, de la polenta (toute mon enfance) des olives, des champignons ! tout ce que j'aime :-)
ta recette à l'air trop bonne ma belle !
bonne soirée, bises :*)

Choupette a dit…

C'est vrai que le temps incite plus à ce genre de plat.

Méli a dit…

C'est un superbe plat, comme j'aime.

Nadji a dit…

Un plat bien appétissant. Je comprends que tout le monde aime.
A bientôt

Miamana a dit…

Un pur délice a l'ancienne... Bises!

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