Je crois que si vous hésitez à vous lancer en boulange, il faut commencer par ceux-ci !
une merveille de moelleux...
une merveille de moelleux...
Ils sont parfaits ! une recette où j'en ai mêlé plusieurs et c'est une réussite.
Toujours les mêmes références, le pétrin, Christophe Felder, Thermomix...
Pour les conserver il vous faudra les emballer dans un sac congélation ou les filmer.
Si vous voulez les conserver dans ces conditions, éviter de mettre du sucre perlé qui va fondre...
Faites alors quelques incisions comme pour le pain ou quelques pics avec des ciseaux...
Rien n'interdit de mettre une barre de chocolat...
160 g de lait
1/2 cube de levure fraîche (20g) ou deux cuillères à café rases de levure sèche
80 g de sucre
2 oeufs
120 g de beurre mou
500 g de farine T55 (de moulin si possible...)
8 g de sel
Si vous aimez, quelques copeaux de chocolat
Sucre perlé
la recette :
Au thermomix
Mettre le lait, le sucre et la levure dans le bol,
et programmer 4mn/37°/vit3
Ajouter alors la farine, le sel, les oeufs et
pétrir 3mn
Au bout de ce temps ajouter le beurre mou
morceau par morceau, quand tout le beurre est dans le bol,
programmer 3mn fonction pétrin.
reprendre ici : ********
A la main ou robot classique :
Au thermomix
Mettre le lait, le sucre et la levure dans le bol,
et programmer 4mn/37°/vit3
Ajouter alors la farine, le sel, les oeufs et
pétrir 3mn
Au bout de ce temps ajouter le beurre mou
morceau par morceau, quand tout le beurre est dans le bol,
programmer 3mn fonction pétrin.
reprendre ici : ********
A la main ou robot classique :
Faire tiédir le lait et ajouter la levure si elles est fraîche et le sucre
Faire un puits avec la farine (et la levure sèche si c'est le cas), le sel
Déposer dans cette farine le lait tiédi et les oeufs
Commencer à pétrir
Incorporer peu à peu le beurre
Pétrir au robot ou à la main environ 5 mn
A la main jusqu'à ce que la pâte soit très souple et élastique.
Si la pâte vous semble trop molle, ajouter un peu de farine
***********************************
***********************************
Déposer la pâte dans un grand saladier bien filmé, faire lever 1h à 1 h30 environ
Puis, donner quelques coups de poing dans la pâte et mettre en boule.
Puis, donner quelques coups de poing dans la pâte et mettre en boule.
Réfrigérer pour faire une levée lente environ 4-5 h (une nuit si vous voulez)
(29/04/16 je viens de faire 2 h de levée au réfrigérateur ça a bien marché)
(29/04/16 je viens de faire 2 h de levée au réfrigérateur ça a bien marché)
Diviser la pâte en 12 pâtons
Les mettre en forme en procédant ainsi :
Aplatir un peu la pâte, puis replier plusieurs fois
en appuyant avec la paume de la main,
en appuyant avec la paume de la main,
Bien serrer l'endroit de la jointure et mettre cette "couture" dessous le petit pain
Passer un peu de lait au pinceau et jeter un peu de sucre perlé dessus
Laisser encore lever 1 h à 1h 30
Faire chauffer le four à 200°
Enfourner et laisser cuire 15-20 mn
Vous allez faire un malheur avec ce superbe déjeuner...ou gouter...
Sans sucre, ils feront de magnifiques petits sandwichs....pour lunch ou piquenique !
Sans sucre, ils feront de magnifiques petits sandwichs....pour lunch ou piquenique !
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23 commentaires:
Mon petit garçon adore ceux du commerce, même s'il mange les miens avec politesse ! J'essaierai volontiers ta recette, et merci pour les astuces de conservation. On va quand même pas tous les manger à la sortie du four !
Ils sont sacrement réussis et très appétissants ! Bravo a toi. Tout dore tout beaux. Hum ! Vive les petits-dejeuners. Je trouve excellent cette idée de publier une recette de boulange chaque semaine ( j'essaie d'en mettre une le WE aussi ... mais plus " ptit-dej que précisément boulange ! ). Bravo 2 fois ^^ Très bon WE a toi ma Belle. Bisous, bisous.
Tu sais quoi????? Aujourd'hui, j'ai pris congé (je me sentais très très fatiguée)... J'ai décidé de boulanger aujourd'hui et ce week-end!!!! Tes petits pains ont l'air délicieux!
Quelle réussite, ils sont superbes!
tes petits pains sont parfaits
bonne journée
ils sont tops tes pains au lait :-)
je garde la recette, je vais faire des heureux à là maison et surtout mon fils.
Merci pour cette belle recette ma belle :-)
bon week end et pleins de bisous :*)
Miam miama, quelle bonne idée la boulange du ouikand, et tu sais quoi? pendant toutes ces années en Espagne, impossible de trouver des perles de sucre... voilà une bonne raison de m'y mettre ;-) besoooooooos
- La Francesa :Il m'est très difficile de trouver ce sucre ! et s'il est en rupture c'est pour plusieurs semaines....il m'est arrivé de mixer un peu le sucre en morceaux (ou au couteau) pas très perle....brisures !
bises et bon weekend !
très réussis!bravo!Bon week end!
ah merci pour les astuces car j'ai souvent des problèmes de conservation aussi :)
Quand il s'agit de boulange, je suis toujours preneuse.
Je note ta recette.
A bientôt
Avec un voile de miel bien parfumé.. ah de quoi se reveiller en toute douceur!
Miam miam, très jolis visuellement ces petits pains ! et j'imagine tout autant au goût ;-)
Magnifique tes pains au lait. Je vais adapter ta recette au cookin. j'espère les réussir aussi bien que toi.
A bientôt
C'est un peu les mêmes que les buns que je fais depuis des lustres pour mes enfants d'abord, puis pour mes petits enfants.Une recette que l'on se passe de génération en génération puisque c'était ma mère qui m'avait donné la recette et qui m'en régalait quand je rentrais de l'école. Pour ma part pas de sucre perlé et parfois des raisins secs dans la pâte.
Ouf ! On est sauvés si rien n'interdit de mettre une bonne barre de chocolat dedans, miam ^^
Ils ont l'air extra! Des pains bien alléchants.
Bises,
Rosa
J'en fais aussi pour mes enfants, ils adorent nature, avec de la confiture ou du beurre et du jambon. Je retiens l'astuce de Choupette, pourquoi pas en effet des raisins dans la pâte? En tout cas bravo, tes petits pains sont tout mimis.
Mais tu va changer nos week end et surtout nos brunchs!!!!!ceci dit crois tu vraiment qu il soinécessitante de songer a leur conservation! Pour sur, ils seront tous mangés sitôt sortis du four....,
Franchement, ils sont très réussis .. j'aime manger des petits pains au lait pourtant j'en fais rarement -
Quelle excellente initiative ! Je garde l'idée pour faire de délicieux petits sandwiches !
Bises
HHélène
Bonjour,
Recette testé avec des carrés de chocolat dedans, j'en ai fait 14 dont certains plutôt gros
Je pense qu'on peut en faire une vingtaine plus petit
Merci pour cette recette
Nathalie
Bonjour Nathalie,
Ho ! merci de ce gentil retour...en effet, avec du chocolat dedans..miam, bien gourmand. Nous les adorons ces petits pains, je les congèle coupés à la moitié et les réchauffe le matin en les passant au grille-pain. Pour tout vous dire quand mes petits enfants font la route pour venir chez moi depuis Paris, je sais qu'ils arrivent vers 16 h et c'est le goûter qui les attend.
Belle soirée et à bientôt
Agnès
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