Purée de céleri rave


      Je continue avec la série légumes, ou comment tenter de faire un petit peu plus léger après les fêtes. 
Et voici ce légume, longtemps détesté, en souvenir des déjeuners à la cantine (les plus jeunes ne connaissent pas, peut-être ?) Je l'aime ainsi, chaud...Il accompagne merveilleusement et de manière originale un magret grillé (léger ?), un rôti ou poulet...





Céleri rave 500 g
Huile et beurre
Lait 1/2l

      Faire revenir dans la casserole quelques min dans l'huile mélangée au beurre, 
le céleri coupé en morceaux.
 Ne pas faire colorer, ajouter le lait, et faire cuire 25 min.
 Enlever un peu de lait (pour le cas où il y en aurait trop Mixer ensuite assez longuement pour qu'elle soit bien lisse. Ajouter progressivement le reste de lait. 

A vous de voir...Certains ajoutent quelques cubes de pommes, 
d'autres non moins célèbre comme Alain Passard nous le conseille en velouté avec de la moutarde.        Il vous suffira d'ajouter un peu plus de lait et cette cuillère de moutarde

Allez, vous avez le légume il manque peu de chose pour un dîner...N'oubliez pas de poivrer ! bien poivrer...un mélange de poivres parfumé...ça fera des petites touches rouges !


16 commentaires:

Sécotine a dit…

Je crois bien que c'est ma purée préférée ... Et comme toi, qu'est ce que je l'ai détesté étant petite !

La table lorraine d'Amélie a dit…

Une purée délicieuse, bien que beaucoup se rappelle de la cantine où c'était pas top !
Ici, aussi on allége après les fêtes, les sucreries sont accrochées aux hanches (lol)
Bisous

Kim a dit…

Ma chère Agnès, moi aussi j'adore la purée de céleri-rave, c'est tellement bon! Je voulais aussi te dire de venir faire un p'tit tour par chez moi, il y a une p'tite surprise pour toi;)

flop a dit…

J'adore aussi la purée de céleri , je vais essayer celle ci cuite au lait !
Bravo pour la jolie récompense ! Méritée !

Choupette a dit…

Je trouve qu'elle accompagne aussi très bien un rôti de porc.

Rosa's Yummy Yums a dit…

J'adore le céleri rave! Un pur régal cette purrée.

Bises et bonne semaine,

Rosa

~Lexibule~ a dit…

Oh là là que j'aime ça:)) Bon mardi ma belle amie!!xxx

Maiwenn a dit…

Une belle version qui change. Bonne journée !

Agnès a dit…

- merci Sécotine...moi aussi je l'aime cette purée
- amélie : tu as bien fait d'accrocher les sucreries...
- Kim, Merci je te réponds très bientôt...
- Merci Flop ! merci et oui très bon !
- Choupette, tu as raison...porc, bien sûr !
- Rosa, merci et bises
- Lexibule : Merci et belle journée
- Maiwenn, oui, très bon, merci, bonne journée

doudoute a dit…

elle à l'air délicieuse !

★ Delphine ★ a dit…

Oups... Cette purée, à vrai dire, je la boude depuis petite.... Mais qui c'est, il faut que je retente car mes goûts ont tellement changé que je suis sûre que je l'apprécierai maintenant ! Allez hop, du céleri sur ma liste de couse !!!
Bisous et bon mercredi !
Delph

151cmdegourmandise a dit…

Un souvenir d'enfance en plein la figure ! Miam, les meilleures choses sont vraiment les plus simples ! paroles d'épicurienne...
Bonne nuit :)

Agnès a dit…

- Merci Doudoute
- Allez Delphine, rien à voir avec la cantine...tente...
- 151 cm de gourmandise, c'est vrai...pas très compliquées en tous cas !

lou a dit…

delicieuse purée pour petits et grands! bonne journée, Lou

Colinette a dit…

des légumes, on en mange pas toujours assez

CUPCAKISTA a dit…

Hello, je te souhaite une bonne année 2012 plein d'amour, d'aventure et de gourmandises!

Fideua, la paella aux pates, facile, délicieuse !

Je suis en Espagne, vous le savez, nous adorons ce pays, sa cuisine, son climat et nous faisons tout ce qui est possible pour y vivr...