Ravioli aux cèpes et ricotta


            J'avais essayé  les raviolis de girolles ici et j'ai donc tenté cette fois ceux aux cèpes...Peut-être vous souvenez vous que j'avais de la poudre de cèpes, achetée en épicerie fine, Choupette du blog péché de gourmandise nous avait dit qu'elle pensait que très simplement il suffisait de mixer la poudre de cèpes séchés pour en obtenir. On  va donc continuer à l'utiliser...



Poudre de cèpes (pour 4 personnes 3 belles cuillères à soupe)
Ricotta 1 pot de 250g 
1 oeuf par personne (4 oeufs)
100 g de farine par oeuf environ (400g)
1 peu de crème liquide (2c. à soupe pour la farce, un peu pour la sauce)
1 poêlée de cèpes
Persil, ail, huile...

Faire les raviolis, c'est aussi facile qu'une pâte à tarte que l'on va étaler finement, uniquement à l'oeuf et farine.

Pour cela mettre dans le robot 1 oeuf par personne et 100 g de farine. Ajouter un filet d'huile, saler et mettre le pétrin en marche pour environ 3min. si vous le faites à la main, faire un puits au milieu de la farine et mettre les oeufs, le sel, un filet d'huile. Mélanger et pétrir pendant 6-7 min. 

Laisser reposer 1 heure environ. 

Pendant ce temps préparer la farce. Mettre la ricotta, sel, poivre, poudre de cèpes et ajouter un peu de crème liquide si nécessaire, bien mélanger. 

Etaler très finement la pâte en bandes (machine à pâtes si vous avez, cran le plus fin) et poser des petits tas de farce en quinconce. Passer un pinceau  humide autour de chaque tas de farce pour permettre à la pâte de bien adhérer. Recouvrir d'une autre bande de pâte et couper à l'emporte-pièce ou utiliser le rouleau à raviolis  pour découper la pâte. 

Faire chauffer l'huile dans la poêle et faire sauter les cèpes sans oublier de saler et poivrer. Lorsqu'ils sont cuits ajouter de l'ail et du persil si vous aimez.

Plonger quelques minutes dans l'eau bouillante salée les raviolis. quand ils remontent, attendre deux minutes environ puis les retirer de l'eau. 

Déposer dans une assiette les raviolis et les cèpes. Déglacer la poêle avec un trait de crème liquide. Verser cette sauce sur les raviolis...servir bien chaud et déguster...

 Cette fois-ci c'est un sans faute a dit ma bande de loups  ! Ah quand même....

20 commentaires:

Armelle a dit…

Je vais essayer la recette avec de vrais cèpes car j'en ai qui m'attendent dans le frigo...Je t'en dirais des nouvelles...Bonne journée...

Davy a dit…

Très tentant ces raviolis au cèpes.

isabelle a dit…

J'aime les ravioles, c'est un peu long à faire mais tellement bon et joli ... les tiennes sont super belles :-)

La Francesa a dit…

Je suis une fada des raviolis, ravioles et tutti cuanti par contre je ne connaissais pas cette recette. A casa LaFrancesa j'a promulgué un décret de retour des raviolis quand j'aurai une machine laminoir, donc pas au programme de suite ;-)
Très bonne idée cette poudre de cèpes, j'en salive d'avance!
besoooooos

Nadji a dit…

Une recette pleine de saveurs et très tentante. Je note.
A très bientôt

Kim a dit…

J'aime tellement les raviolis... et les champignons me font craquer alors cette recette me plaît beaucoup... Au fait les champignons café sont comme des champignons de Paris, mais plus foncés et plus goûteux!

Cuisine Colorée a dit…

Une délicieuse recette qui me met en appétit!

clairette a dit…

mmmmhhhhhhhhhh...................

Choupette a dit…

C'est vrai que la poudre de cèpes parfume délicieusement les plats. Heu juste une chose tu parles de pâte à tarte, c'est une pâte à pâtes un peu différente puisque juste oeuf et farine. Merci pour le clin d'oeil.

Agnès a dit…

- Nous aussi, nous en avons énormément en quelques jours....curieux !
- Merci Davy
- Isabelle, moins long qu'on ne croit...et si bon !
- La Francesa, il me tarde que le décret soit annulé pour voir comment cuisiner les ravioles aux oursins !!!!
- Merci Nadji
- Kim, merci ! je ne connais pas...
- Merci Cuisine colorée
- Clairette , merci !!!!
- Choupette, merci tu as raison ! je me suis mal exprimée je voulais dire que ce n'était pas plus compliqué qu'une pâte à tarte...j'ai corrigé merci

Sophie_cdugateau a dit…

que ça a l'air bon, j'aime tellement les ravioles, mais je ne me suis jamais lancée dans leur réalisation

Delphine a dit…

Avec tous les bons cèpes ramassés, cuisinés et congelés, je vais me laisser tenter par cette recette de raviolis qui m'attirent tout particulièrement ! Pour les "boulettes" les grands esprits se rencontrent ;-)
Gros bisous ma belle !
Delph

Méli a dit…

Ta recette est magnifique, tu me fais sacrément envie!
Très bonne soirée.

L'Amour des Mets a dit…

Ohhh que j'aimerai y goûter !!!
Faut que j'en fasse.
Merci Agnés!

A bientôt...

Miss Bretzel a dit…

très joli plat! Il doit être pleins de saveurs! Je n'ai jamais associé la ricotta avec des champignons, l'idée me plait bien!

prici a dit…

Hum, extra ces ravioles!

kaderick a dit…

ta recette est super et me fait drôlement envie!!!

CITA a dit…

Tout ce que j'aime moi aussi:échangerai cannelés aux morilles contre raviolis aux cèpes! Hum!!!!

Riri-cuisine a dit…

Beaucoup de recettes de raviolis en ce moment sur les blogs, la tienne est très sympa :)

domi a dit…

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