Vous allez me dire : sans surprise et facile !
Pourtant ce matin on vient de me dire : "mais que c'est long...."
non ! une pâte, 3 levées, une nuit 24 heures...mais allez 20 min de travail
Je n'ai rien changé et vous me connaissez, c'est plutôt rare !
Elle est PARFAITE ! donc on fonce et si l'on veut, on met des fruits confits
ou un peu plus de sucre
(dans les commentaires Céline et Stéphane la font sans sucre dessus ni fruit confit
et pensent qu'il en manque un peu)
à vous de voir...
Un succès, un triomphe même, il n'y a plus qu'à suivre à la lettre...
(peut-être supprimer 30 g de beurre si on en mange plusieurs fois par semaine...
il l'avoue lui-même dans son livre...)
Je ne l'avais jamais réalisée...
C'était la première fois donc je me suis laissée surprendre par la "poussée"
au four plus importante que les précédentes levées.
vous pouvez donc l'étaler plus (j'ai suivi à la lettre et même fait le trou central de 10 cm comme il le disait!)
Au final, la prochaine fois je l'étalerai plus pour éviter les craquelures que vous voyez mais que l'on peut accepter quand on l'a goûtée...
Les recettes de Lenotre sont toujours en quantité importante,
l'avantage c'est que l'on peut faire; il nous le dit et congeler au moment où c'est indiqué...Nous aurons ainsi une galette au congélateur pour la prochaine fois.
Pour deux grosses ou 3 galettes :
15 g de levure de boulanger
500 g de farine (T65 pour moi ou T55)
10 g de sel
30 g de sucre semoule
(il m'a été signalé qu'elle était trop peu sucrée...ça me convient surtout si vous mettez des fruits confits ou tartinez...Vous pouvez aller jusqu'à 100 g de sucre.
2 c. à soupe de lait
6 oeufs
350 g de beurre
100 g de fruits confits
10 fruits confits pour le décor (fac. je n'en ai pas mis car certains ne l'aiment pas)
1 oeuf
50 g de sucre cristal (ou en poudre) +50 s'il n'y a pas de fruits confits
Sortir le beurre du réfrigérateur 1 h avant.
Émietter la levure dans un bol avec 1 c. d'eau tiède
Ne jamais mettre en contact le sel et la levure.
Dans le bol pétrisseur, mettre le sel et le sucre, le lait
(s'il sort du réfrigérateur, faire tiédir)
puis la farine et enfin la levure.
Mettre en fonction pétrin (on peut aussi pétrir à la main).
Ajouter en une fois les 4 oeufs entiers, sans jamais arrêter de pétrir.
Ajouter les autres oeufs un par un. Continuer à pétrir pendant 15 min didt Mr Lenotre, au Thermomix j'ai mis 8 minutes.
La pâte devient souple et s'étire sans casser c'est là que l'on peut arrêter le pétrin.
Pendant que le pétrissage se fait, étaler le beurre entre deux feuilles de plastique et le taper avec un rouleau. Deux ou trois minutes avant la fin ajouter les morceaux de beurre de la taille d'un oeuf tout en pétrissant. Poursuivre jusqu'à ce que le beurre soit incorporé.
Mettre la pâte dans un saladier et couvrir.
Laisser reposer pendant 1h 30 (en fait il a fallu 2 h
et plus pour la mienne et j'ai même fini par la poser sur un radiateur.
Rompre à la main en deux fois et laisser pousser à nouveau au réfrigérateur 2 heures ou 3.
Recommencer à rompre la pâte et laisser au frigo pour la nuit.
Le lendemain sur un plan de travail légèrement fariné,
aplatir un peu la pâte à la main. Diviser ou non...
Hacher finement les fruits confits.
Les faire adhérer sur toute la surface de la pâte en n'oubliant pas la fève.
Rabattre les bords de la pâte vers le centre et former une boule. Laisser la pâte reposer 5 à 10 minutes.
Creuser un trou au milieu de la boule en tournant avec le pouce et étirer régulièrement la pâte en couronne tout autour. (10 cm de diamètre ?).
Vous pouvez en faire deux donc la deuxième va aller au congélateur si vous le souhaitez.
Il ne faut pas la laisser plus d'un mois au congélateur et quand vous la sortez vous pouvez reprendre ici après décongélation 24 H au réfrigérateur.
Laisser pousser 1 h 30 ( comme ça montait très lentement et que j'étais pressée retour sur le radiateur au bout d'une heure). Chauffer le four à 200°
Dorer la couronne à l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau (déposer fruits confits ou sucre perlé)
et faire cuire 30 min.
Au bout de 20 min. il a fallu mettre un papier aluminium sur la galette qui dorait très vite. La cuisson était parfaite.
Elle va vous surprendre et ceux qui la partagent avec vous aussi . Vous allez faire comme moi...rougir de tant de compliments !
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22 commentaires:
elle a l'air tout simplement délicieuse avec tout ses ptits graines de sucre en plus!!!
biz et bonne journée
Je n'ai jamais fait cette version de galettes !!!
À tester donc car c'est bien tentant !!!!!
BISOUS ET BONNE JOURNÉE À TOI !!!!!!!
merci pour le partage, a essayer pour une prochaine fois
bisous
Delphine
Testée et une vraie réussite!!!!!
Merci pour la recette
Céline
NB: j'ai fait une version avec et une sans fruits confits mais sans les fruits elle manquerait un peu de sucre à mon goût.
Je vous l'avais dit pas seulement l'air délicieuse ! mais un vrai délice !!! merci Stéphane de confirmer
Il me faudra bien un jour essayer ces galettes des rois. Celle-ci me semble délicieuse.
elle est très belle cette galette! je gouterais bien!
tout mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année
continue à nous offrir de belles recettes gourmandes
Hervé
l'année s'annonce gourmande ici, j'aime bien
Génial Agnès !!!! Ce week end en famille et belle famille, j'ai déjà ma galette frangipane en tête ! Mais ma fille adore la galette briochée et je désespérais de trouver une belle recette de briochée... Et tu l'as faite ;-) Alors y en aura pour tous les gourmands, super !!!
Je sens qu'on va être en osmose cette année toutes les deux (lol) !!!!!
Bises gourmandes
Delph
Les commentaires de l'année dernière sont encore là pour vous convaincre !!!!
merci Hervé,belle et bonne année...
sophie ! je savais que ça allait vous plaire....
Delph, tu ne seras pas déçue....Attention il faut commencer la veille ! bises
J'ai déjà réalisé plusieurs de tes recettes sans jamais être déçue, alors comme je vais avoir un peu de temps, je vais tester cette galette car j'ai de fins becs à la maison....Bonne soirée Agnès....
- Tu ne seras pas déçue, Armelle, ce n'est pas moi mais Monsieur Lenotre qui nous donne la recette...Attention il faut commencer la veille mais à part surveiller les poussées...Attendre, et 8 min de pétrissage...
bon courage Armelle...
Elle a l'air tres gourmande en effet, merci pour la recette. Et une tres belle annee 2012 chez toi.
Comment sais tu que j'adore ça ? Belle année qui commence... :))
Bon ben je préfère c'est sûr 20 mn de travail et des heures de levées et de repos, plutôt que le contraire, alors si en plus c'est excellent, ca vaut le coup! Par contre, je dirais plus brioche que galette, non?
- Merci Gracianne, Laurent je suis heureuse de te faire plaisir...Blomma, ici c'est la galette, la guerre du nord et du sud....mais bon la galette est briochée ou frangipanne... Merci
Armelle, mon critique gastronomique a-t-elle testé la galette ? il me tarde de connaître tes impressions...(si tu peux la faire....avec une seule main, pas facile....)
A bientôt et merci...
Cette année j'en fais une aussi c'est décidé, je vais étudier très sérieusement ta recette! Elle a bien gonflée dis donc on dirait une grosse brioche, MIAM !
Je souhaite une très bonne année à une faim de loup,fidèle à mon blog et mes créations :-)
Pleins de nouvelles idées culinaires pour 2012 et, avant tout, du bonheur!
ps: Je ne dors plus avec mon kitchenaid ! lol !
Bisous
-151 cm...je suis triste pour le kitchenaid ! il dort seul dans la cuisine ? donc s'il se sent bien malgré tout il te fera une belle pâte et tu verras....facile ! et incomparable ! Monsieur Lenotre ! grand Monsieur !
Je n'aurai qu'un "mot" : hummm !
J'ai hâte d'essayer ça !
A bientôt...
Fantastico!! Que rico :D
Ya soy miemnro de tu blog.
Te invito a visitar mi blog y si te gusta, te puedes hacer miembro.
Un beso desde España!
http://janakitchen.blogspot.com
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