La brioche feuilletée de Mr Conticini au thermomix (ou non !)



A chaque fois je suis convaincue que j'ai fait la meilleure...
Qu'il n'y aura pas mieux !

Et pourtant...

Celle-ci est différente parce qu'elle est feuilletée,
vous prenez la meilleure pâtisserie que vous connaissez,
Celle où vous achetez vos croissants, les meilleurs de toute la ville,
eh bien...C'est 10 fois meilleur que ceux-ci !
Parce qu'il y a du beurre mais c'est si bien fait, qu'elle ne 
transpire pas le beurre, ne vous tâche pas les mains,
semble légère, légère, aérienne...
Pour faire simple, certains on dit : truc de ouf !!!






Certes, il y a beaucoup de beurre mais comme elle représente 
2 brioches et aurait même peut-être fait 3 
(je pense que j'aurais pu faire 3 petits moules à cake)
Il y'a de quoi congeler, je vous dis à quel moment
ou alors, offrir aux enfants, aux parents, aux voisins...


Ce n'est pas la plus rapide, mais si les temps de levée sont longs,
le travail est vite fait à chaque fois.

Il faudra vous y prendre le matin pour pouvoir la goûter au 
moment du thé...Vous ne regretterez pas !



Ingrédients :


510 g de farine T45
9 à 10 g de sel
40 g de sucre
3 oeufs (150 g environ)
150 g de lait
50 g de beurre coupé en cube, température ambiante
20 g de levure de boulanger

Pour feuilleter la pâte :
300 g de beurre 

Pour le sirop :
50 g de sucre
50 g d'eau
Faire bouillir l'eau et le sucre, laisser refroidir.

Pour la finition :

Je n'en ai mis que 50g, 
si vous aimez les brioches sucrées,
 il est préférable de faire comme la recette l'indique,
100 g

Le déroulé de la recette : 


Commencer par faire tiédir le lait (attention pas plus de 37°)
avec la levure délayée

au thermomix :

Lait et levure dans le bol, prog 3 mn/37°/vit2

Déposer la farine sur le lait dans le bol,
puis enfouissez le sel dans cette farine,
puis le sucre, 
démarrer le mélange...
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Au thermomix :

Mettre fonction pétrin 10 mn

Fouetter les oeufs et les ajouter au mélange dans le bol
au bout de 2 mn, puis lorsque vous avez obtenu une boule
ajouter le beurre en petits morceaux

Il reste alors 7  à 8 mn de pétrin, ajouter du temps si nécessaire,
la pâte doit se détacher du bol même si elle est molle,
elle doit être super élastique...Vérifier...

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Mettre la pâte dans un grand saladier
 dans un endroit assez chaud de la maison,  bien filmé.

Au bout de ce temps retourner la pâte sur une feuille de papier
sulfurisé, dégazer (malaxer un peu, appuyer à coups de poing)
redonner la forme de boule et hop ...congélateur pour 30 mn


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Pendant ce temps, étaler le beurre en un rectangle de 20 cm/25 cm

Pour obtenir une couche bien régulière utiliser un rouleau à pâtisserie et 
rouler du DÉBUT JUSQU'A LA FIN du carré, d'un geste sûr, sans s'arrêter.


Sortir la pâte du congélateur et l'étaler en rectangle de 45/25 cm

Déposer alors le beurre tiède sur cette pâte de façon à ce que lorsque vous allez
rabattre les côtés il soit bien enfermé

Le fait que la pâte soit bien froide et le beurre tiède va vous aider,

il ne doit pas dépasser...ni percer la pâte











Etaler alors cette bande jusqu'à 70 cm de long...(pas facile)



Plier à nouveau par tiers, rabattre le premier tiers, puis replier le tiers du bas sur les 2 
premiers, faire tourner d'un quart de tour toujours dans le sens des aiguilles d'un montre

Réfrigérer la pâte bien filmée pour 20 mn




Au bout de ce temps, étaler à nouveau (70 cm) replier, tourner,n etc...
réfrigérer...20 mn en tout 3 fois.
La dernière fois laisser réfrigérer 1 h


Etaler...rectangle de 35/45, 
parsemer du sucre perlé et passer le rouleau pour bien l'enfoncer
et badigeonner du sirop de sucre tout le long ces côtés.




Rouler la pâte en rouleau en commençant par le côté le plus long.

Laisser refroidir le rouleau couture en dessous pendant 20 mn au réfrigérateur

Couper alors en rondins de quelques cm de longueur...



Attention, mes tranches mesuraient 4 cm, 20 et ont tellement débordé à la cuisson !!! 

Laisser beaucoup d'espace, je pense qu'on arrive à faire 3 moules à cake.

J'en ai fait 2( dont un moule à pain plus large) et 2 brioches individuelles.

filmer les moules et laisser lever 2 h encore.

1/4 d'heure avant la fin de la levée, faire chauffer le four th 180°

3O mn de cuisson pile pour moi ! sauf les petites que j'ai retirée au bout de 15-17 mn






Alors, si vous aimez une bonne brioche, rapide, facile,
 prenez la brioche comme chez le boulanger ici

Très bonne brioche, la torta ici

Une excellente recette la brioche, la vraie ici

La meilleure de toutes, c'est ICI , cette page, une recette exceptionnelle...

Régalez-vous... Et allez faire un petit tour sur le blog de Christophe,
c'est là que j'ai pris la recette...ici







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7 commentaires:

BoopCook a dit…

elle est superbe !

LadyMilonguera a dit…

Elle est vraiment trop belle ta brioche !

Kim G. a dit…

Superbe, tout simplement superbe!

La table lorraine d'Amélie a dit…

C'est vraiment la brioche qui "déchire"
elle est superbe et donne envie de s'y coller aussitôt . Bisous (sous le soleil et la douceur..oui on à 23° sur la terrasse aujourd'hui !)

CITA a dit…

Avec le printemps ,les blogger's award reviennent !!!! C'est comme les alouettes .....Tu l'auras compris je viens de te tagguer et de te décerner ( roulement de tambour ) un very inspIring blogger's award .
J'espére que tu auras le temps ou l'envie d' y répondre mais pas de souci s'il devait en être autrement .

Je te rassure cette fois ci pas de révélation à faire !!!

voici les règles du petit jeu :

•Le nominé devra afficher le logo tout au début de son article :
•Le nominé devra également mettre un lien vers le blog qui l’a désigné
•Enfin il devra à son tour désigner au moins 10 bloggers qui sont une source d’inspiration pour lui, lister leurs blogs et les informer de leur nomination

Voilà ma belle ;;;un petit tour sur mon blog ,son dernier article t'expliquera tout .... il ne me reste plus qu'à te souhaiter une bonne fin de semaine ....biz

Anonyme a dit…

Superbe recette, mais à quel moment peut-on congeler du coup? Juste avant cuisson? Merci beaucoup

Agnès a dit…

Bonjour,
Il y a deux façons de congeler....soit avant la dernière levée, vous sortez votre brioche la veille, elle décongèle et lève et vous enfournez....Soit vous la congelez cuite et BIEN refroidie ! là, il vous suffit de la passer à four moyen quelques minutes et vous sortez une brioche fraîche magnifique !
C'est sur un livre de G. Lenôtre que j'ai appris à congeler les brioches....au début j'étais très très sceptique et maintenant je sors toujours au moins deux moules dont un que je congèle.
Je n'y croyais pas mais c'est vraiment une brioche parfaite qui sort !
Bonne journée et merci de votre passage...Bonne boulange
Agnès

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