La baguette Parisiennne


Rentrée en France, la première chose que j'ai eu envie de cuisiner c'est du pain...

Pas de four à ma disposition pendant mon absence,
donc, ravie de pouvoir à nouveau pétrir, façonner, fariner,

cuire et sentir l'odeur du pain...exquis et enfin, découvrir cette croute croustillante, 

cette mie alvéolée, cette saveur fine, douce...le pain parfait !

Beaucoup chez moi préfèrent les graines, les farines foncées, les levains (même s'ils sont
lyophilisés) d'autres aiment ces baguettes qui croustillent, de boulanger...

L'idéal sera le matin de les retrouver pour les griller et le sentir croustiller sous la dent,

sans compter ce parfum délicieux qui va embaumer....toute la maison !

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Sandra : Le pétrin un blog extraordinaire de
pâtisserie mais aussi et surtout de boulange....



Aucune difficulté particulière si ce n'est qu'il faut sans cesse rabattre la pâte (toutes les 30 mn)
et donc choisir un jour de pluie...


Ingrédients :

500 g de farine

350 g d'eau

10 g de sel

1 c. à café de levure lyophilisée
 ou 10 g de levure fraîche


La recette :

Faire tiédir l'eau sans jamais dépasser 37°
au thermomix 1mn30/37°/vit2

Ajouter la levure fraîche si c'est le cas,

la farine mélangée au sel et la levure sèche enfouie dans
la farine dans un endroit différent.

Mélanger alors en pétrissant à la main ou au thermomix 3mn

La pâte est très molle, très collante...ne pas s'inquiéter, c'est normal.

Mettre alors la pâte dans un grand saladier couvert d'un papier film
dans un endroit tiède.

Attendre environ 25/30 mn et décoller la pâte en tournant le saladier
et la rabattre en soulevant. 

Remettre à lever et procéder ainsi encore trois fois.

Fariner légèrement une plaque à pâtisserie, retourner le saladier et étaler la pâte
pour qu'elle forme un rectangle, grossièrement. 

Effectuer alors un pliage en portefeuille comme pour la pâte feuilletée.

C'est à dire rabattre un tiers de la pâte sur le rectangle,
et recouvrir du tiers droit.

Tourner la pâte d'un quart de tour et laisser gonfler recouvert d'un 
torchon. Renouveler l'opération 30 mn après.

Procéder ainsi deux ou trois fois...

diviser la pâte en trois, donner une forme allongée pour faire des baguettes
ou des pains individuels...Au choix !

Les griffes ne se font pas bien, la pâte étant très molle...

Allumer le four th 250° avec une plaque à pâtisserie qui est posée sur la sole du four
et la lèchefrite posée à l'envers dans le four.

Lorsque la température est atteinte jeter une tasse d'eau sur la plaque 
à pâtisserie, et faire glisser le papier où se trouvent les baguettes sur la lèchefrite chaude.


Laisser cuire encore comme vous l'aimez...environ 24 mn...

Laisser refroidir sur une grille afin que le pain soit bien croustillant...

Déguster et ne pas oublier de griller le lendemain...


Et si vous aimez les stickers, n'oubliez pas de laisser un commentaire 
dans l'article juste en dessous...vous pourrez gagner un grand modèle...
chouette non ?


Cette recette est sélectionnée par Libé food ! ça me fait toujours plaisir !

Merci à toute l'équipe...



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9 commentaires:

Eygel a dit…

Miam, je viens de finir mon p'tit dej' mais tu me donnes envie de bon pain bien frais là :)

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Je m'en ferais bien une tartine !

Au gré du marché a dit…

Tes baguettes sont une invitation irrésistible à la gourmandise!
Une bonne baguette, bien faite, c'est pour moi le top en matière de pain!
Bises,
Lou

Nathalie a dit…

De quoi réaliser de bonnes tartines de confiture tes belles baguettes!! Bonne soirée

Kim G. a dit…

Ici, la température commence tranquillement à ressembler à l'automne et l'envie de boulanger me revient:) J'adore ces belles baguettes!

Lou a dit…

Ta baguette est très belle et très appétissante, comme tes photos d'ailleurs .
Bon week-end

katoo a dit…

Super jolie cette baguette ! :)

Les délices d'oum zayneb a dit…

magnifique tes baguettes

Rosa's Yummy Yums a dit…

Superbes.

Bonne Année!

Bises,

osa

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