Faluches, le petit pain du Nord




Et voici qu'arrive la fin de l'été, je l'avoue, je suis, comme je vous l'avais annoncé,
complètement débordée ! 

Mois d'Août très chargé, vacanciers et départ pour quelques semaines
 ces jours-ci...en Espagne !

Je n'ai pas eu le temps de préparer des billets pour le mois de Septembre,
j'espère avoir une connexion internet.

Mais il y aura tout de même de l'activité sur ce blog, je vous garde
quelques surprises...

Ensuite je déménage, quitte l'Aquitaine, le bassin d'Arcachon,
pour le Lauragais, une nouvelle région, une nouvelle cuisine.

Vous le voyez, plein de projets, 


Et voici une nouvelle recette de boulange : faluches...

En fait ce sont de petits pains, que dans le Nord on tartine de beurre, 
saupoudre de la cassonade pour les passer sous le grill ! Exquis !




Nous les avons dévorés le matin, le goûter et pour certains même en "brunch"
salé avec fromage ou oeufs...

C'est délicieux !



Ingrédients :

500 g de farine
15 cl de lait
15 cl d'eau
2 c. à soupe d'huile
1 c. à café bombée de sel
1 c. à café de sucre
3 c. à soupe d'huile neutre
20 g de levure fraîche ou 2 c. à café de levure déshydratée


La recette :


Faire tiédir au thermomix ou au micro-ondes
 (attention à 40° la levure est morte)
le lait et l'eau additionnée de l'huile en réservant une cuillère pour la suite
(mettre les liquides et faire tourner 1mn30/37°/vit2
le sucre et la levure si elle est fraîche

Ajouter la farine, la levure si elle est sèche et
mettre en fonction pétrin 5 mn.

Laisser lever 1 à 2 heures

Au bout de ce temps, écraser la pâte à coups de poings.

Diviser en 6 parts, les rouler en faisant bien les "coutures" en dessous.

Laisser lever encore une heure

Allumer le four th 180°

Enfourner pour 20 mn.


C 'est  encore le moment de partager de longs petits déjeuners,
de bavarder, faire de grands projets...pour l'année à venir et le
principal : rester zen !

Je ne serai donc pas là pour vous remercier de vos commentaires, voir
vos blogs et m'inspirer de vos magnifiques recettes...Rassurez vous !
Je me rattrape dès que je rentre...


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18 commentaires:

Davy a dit…

J'aime bien connaitre de nouvelle sorte de pain, merci pour ce partage.

Popote et Nature a dit…

j'adore ! toute mon enfance avec la cassonade brune. je tenterais bien ce week end .

Kim G. a dit…

Oh! Alors il y aura de l'action par ici... Que de projets pour toi Anièce! Ces petits pains sont super et ils ont l'air fort fort bons!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Joli et bien tentant!

Bises,

Rosa

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Elles sont bien jolies ces faluches !

veropapilles a dit…

Je ne connais pas, j'en ai jamais goûté, mais ils m'ont l'air super bons. Bon courage et à bientôt pour de nouvelles recettes. Véro

choupette82 a dit…

Holala !!! Mais quelle gourmandise !Bises

Méli a dit…

Vraiment magnifiques ces jolies faluches!!

Colinette a dit…

je suis heureuse d'avoir encore appris quelque chose, puisque je ne connaissais pas ces faluches.
un grand merci

CrispX a dit…

Une jolie découverte, ils sont bien jolis :) les déménagements, ça me connais, j'ai changé de région 1 fois et par la suite déménagé 3 fois lol mais bon on s'y fait à l longue. bisous

Nathalie a dit…

Très jolis ces petits pains gourmands!! Bon repos sous le soleil de l'Espagne!! Bises

le gars astronomique a dit…

Bon déménagement, pis une fois que "Lauragais . . . passé", ça ira mieux ! ! ! . . .
Ciaoooooooooooooooooo

une aiguille dans l potage a dit…

Je n'ai pas vu quelle quantité de levure tu utilises pour réaliser tes petits pains ?

Colinette a dit…

Interpellée par cette recette que je ne connaissais pas, je l'ai faite et trouvée délicieuse.
il n'y aura pas de photo ni de post de la recette sur mon blog, vous avons eté trop vite pour déguster ces faluches.

Anièce a dit…

De passage au supermarché où il y a un peu de wifi, je note avoir oublie la quantité de levure.... 20g de fraîche ou 2 c. À café de déshydratée ! Merci a tous, impossible de me connecter pour vous laisser des commentaires. ! Pardon , je cherche une solution ! À bientôt
Aniece

Messergaster a dit…

saupoudré de sucre et passé sous le grill.. j'imagine comment ça doit bien caraméliser.. miam que tu me tentes!

Riri-cuisine a dit…

Sympa de toujours découvrir de nouvelles recettes :)

martine a dit…

J'adore la boulange, d'ailleurs j'ai remarqué beaucoup de belles brioches sur ton blog. Je vois que tu as changé de région. Moi j'attends impatiemment mon retour en Aquitaine et en plus près du bassin d’Arcachon ou la périphérie de Bordeaux, ma ville natale. Ton blog est très beau. A bientôt.

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