Cocotte de Canard en chemise


Une fois n'est pas coutume...je participe à un concours !

Et comme parfois les tablées sont insuffisantes pour une dinde ou une grosse volaille...
je vous propose cette cocotte !

C'est le jury sympathique qui m'a donné envie d'essayer et le thème également :
Cathy en fait partie...vous connaissez ? ici
Et bien d'autres encore...

Cuisiner le canard !





Et j'ai trouvé que c'était une bonne idée de cuisiner le canard pendant les fêtes !

Parfois les oies ou les dindes pour des petites familles sont trop importantes

Ingrédients pour 2 personnes :

3 ou 4 manchons de canard
2 échalotes
1 gousse d'ail
100 g de lardons non fumés
1/4 l. de vin rouge (un bon, bien corsé)
1/2 l de bouillon de poule
2 ou 3 carottes
Queques feuilles d'épinard
10 champignons de Paris
 250 g environ de pâte feuilletée
1 c. à soupe de beurre mou
1 c. à soupe de farine
1 branche de thym
1 feuille de laurier

la recette :

Faire saisir rapidement le lard jusqu'à ce qu'il soit doré
Réserver,
Faire dorer les manchons de canard
réserver
Jeter la graisse s'il y en a trop et ne garder qu'une cuillère à soupe
Peler et hacher les échalotes et l'ail
Faire revenir les échalotes, dorer à peine
Ajouter l'ail, ne surtout pas faire dorer
Peler les carottes, les couper en cubes ou rondelles
les ajouter
Tout remettre dans la cocotte
avec le vin et le bouillon
Ajouter les herbes bien ficelées ensemble
Faire cuire 1h1/2 tout en surveillant qu'il ne manque pas de liquide

Laisser refroidir
Pendant ce temps faire revenir les champignons
jeter les feuilles d'épinard dans la poêle quelques secondes

Bien dégraisser la cocotte
Mélanger le beurre mou et la farine
Faire chauffer la cocotte,
Verser la farine et le beurre mêlé
Ajouter la poêlée épinards, champignons
Faire chauffer le four th180°


Verser dans le plat à four individuel
Enlever la peau des manchons
Déposer un manchon ou deux dans chaque plat
Bien verser la sauce jusqu'en haut
Recouvrir de la pâte feuilletée
Laisser dépasser le manchon
Enfourner pour 35 mn environ
jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée

Cette recette a remporté un franc succès ! et la présentation lui donne
un bon côté bien bluffant...juste une belle présentation
qui convient bien à cette période de l'année !





Alors si vous voulez participer, vous pouvez aller voir le règlement du concours ici
C'est le blog "la serviette sur la table"

Quoiqu'il en soit, j'ai gagné ! et nous avons, avec nos amis passé une excellente soirée
et avons trouvé cela...exquis !

P.S. j'ai refait cette recette le lendemain de Noël car nous étions très nombreux...j'ai servi les manchons sans le feuilletage, avec leur sauce et une polenta coupée en cubes...
Une belle réussite...

Aujourd'hui j'apprends que cette recette a gagné le concours !
Une grande fierté pour moi le premier !!!
Merci au jury, ne manquez pas d'aller voir les autres recettes sur le blog :
la serviette sur la table

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14 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Voilà qui est terriblement alléchant...

La serviette a dit…

Merci pour cette belle recette, je valide avec un plaisir gourmand cette ta participation. Bonne chance à toi. Belle soirée

Natly a dit…

J'aime beaucoup cette recette et je suis tout à fait d'accord avec toi. Souvent, il est difficile de cuisiner des grosses pièces pour de petites tablée. Je te souhaite bonne chance. Un membre sympathique du jury !! ;) Merci!!

kaderick a dit…

oh comme c'est gentil de ta part de participer mon Agnès :-) en plus ta recette est trop trop belle !!!
c'est une super idée quand on est que 2 comme on va l'être pour ces fêtes !!! une recette que j'essayerai avec plaisir ma douce.
je te souhaite de passer de belles fêtes de Noël et je te fais de gros gros bisous ma belle ♥ ♥ ♥

Kim Garceau a dit…

Elles me plaisent vraiment ces cocottes!!!!!! Bonne chance pour le concours, tu es la meilleure:) Et Joyeuses Fêtes, chère Anièce!

Louise Blais a dit…

la bonne idée: le bout du manchon qui dépasse, j'adore! bonnes fêtes de fin d'année!

Sécotine a dit…

Je souhaite de très bonnes fêtes de fin d'années à tous les loups affamés de ton coin ! Le sont t'ils encore, d'ailleurs ... Bises, Caroline

le gars astronomique a dit…

La cocotte en chemise, je n'ai jamais réalisé de recette avec cette technique.
Je préfère les cocottes "sans" chemise en générale.
J'en ai souvent dégusté au resto, et je trouve génial toutes les saveurs qui "se lachent" lorsque l'on perce le feuilletage.
Belle recette en tout cas.

Bonne fin d'année . . .

Ciaoooooooooooooo

Messergaster a dit…

ce concours avauit attiré mon attention à moi aussi.. et puis le canard c'est tellement bon!

Choupette a dit…

Une bien belle recette;

anaïck a dit…

humm, magnifique!!bonnes fêtes de fin d'année!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un vrai régal et une belle recette!

Bises,

Rosa

Natly a dit…

Mes félicitations pour cette belle recette, j'ai complétement craqué dessus et d'ailleurs je vais la tester sous peu. Je suis contente qu'on ait tous été sur la même longueur d'onde dans le jury. Profite pleinement de ton futur cadeau. Bisous. Natly.

Anièce a dit…

Merci ! merci beaucoup au jury, je suis très émue ! merci Natly ! je suis sûre que tu vas aimer....les amis présents ce soir là ont ADORÉ ! Merci à tous de vos commentaires...

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