Fougasse à la fleur d'oranger



Non, vous ne rêvez pas c'est bien la fameuse fougasse, celle que l'on déguste en tant que pain
qui se laisse manger  avec toutes sortes d'anti-pastis, parsemé d'olives ou au romarin !
Elle est parfumée à la fleur d'oranger et vous allez aimer !

Une  pompe à l'huile me direz-vous ?
 Non, la pompe à l'huile contient un oeuf, ici il n'y en a pas !




je ne pensais pas  que ce serait aussi bon, car la pâte est très adoucie par l'huile d'olive...
C'est vraiment entre la brioche et le pain...Si vous n'avez jamais goûté un gâteau à l'huile d'olive, vous devez tester...différent du beurre mais très moelleux et très fin, vous retrouverez ces qualités dans cette fougasse...



       
               Ce qu'il faut savoir lorsque l'on boulange c'est que la recette est donnée telle que je l'ai réalisée, avec ma farine. Selon celle que vous utiliserez les ingrédients vont changer : il faudra ajouter un peu d'eau ou un peu de liquide ou un peu de farine si la pâte ne vous semble pas correcte, c'est à dire : souple, douce, élastique et en même temps qui ne colle pas sur un plan de travail à peine fariné...
           
             Si vous ajoutez trop de farine sur votre plan vous dénaturez la recette ! Il faut juste fleurer...d'un geste souple de la main (celui du semeur ) vous mettez quelques pincées de farine...;

        Ingrédients :

250 g de farine
50 g de sucre
50 g d'huile d'olive
15 g de beurre
50 g de lait
50 g d'eau (commencer par 25 et ajouter si nécessaire selon la farine)
1 c. à soupe de fleur d'oranger
dans ma recette il est conseillé 5 g de levure de boulanger
je le regrette ! j'aurais préféré qu'elle soit un peu plus levée...
la prochaine fois j'en mettrai 7 à 8 g

étape 1 :

Mettre la farine en puits et les liquides au centre....mélanger délicatement avant de pétrir à fond !
pour le th : Faire tiédir les liquides et ajouter la levure 1m,/37°/vit2
Ajouter la farine et pétrir pendant 3-4 mn environ
Déposer dans un grand saladier fariné pendant 2 h

étape 2 :

Rabattre la pâte à coups de poing
Puis l'étaler au rouleau à pâtisserie en lui donnant la forme d'une fougasse (ovale)
Procéder à la découpe avec un cutter un outil du même type


écarter la fougasse, j'ai oublié de faire la photo juste après alors je vous montre
une fois cuite pour que vous suiviez...


La laisser lever 30 mn

étape 3 :

Faire chauffer le four th 220°
puis l'enfourner en  jetant sur la sole du four une tasse à café d'eau
Laisser 20 mn
Saupoudrer au dessus d'une passoire de sucre glace

Grâce à l'huile d'olive, la fougasse se conserve très bien, vous pouvez donc la réaliser la veille pour la déguster le lendemain...Un régal  (quelques minutes au four si vous le jugez utile)


Découper au ciseau, déguster, se régaler et me donner des nouvelles....

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23 commentaires:

Delph a dit…

Même si à ton goût elle n'a pas assez gonflé, je la trouve parfaite ! Et en plus ce petit parfum de fleur d'oranger doit être exquis ;-)
Gros bisous
Delph

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une belle fougasse! J'adore cette saveur...

Bises et bon WE,

Rosa

La table lorraine d'Amélie a dit…

Jolie fougasse ! Cela sent l'été ..enfin !
Bisous

Ana y Blanca a dit…

Vuestra repostería me encanta. Gracias por compartir tus recetas

JUEGO DE SABORES

isabelle a dit…

Je la trouve superbe et j'adore la fleur d'oranger, je n'ai jamais fait de fougasse sucrée, voilà une très bonne raison d'y remédier :-)

BoopCook a dit…

hummm ça doit être délicieux !!! ;P

En faite, j'ai fait ton cheesecake à la feta et aux herbes (un peu modifié) il était terriiiiible ! ;P donc merci beaucoup pour ce délicieux partage ;P

Scarlett a dit…

Voilà une bien belle découverte! J'aime cette version avec la fleur d'oranger! Une recette à tester rapidement :-)
A bientôt!

Kim Garceau a dit…

Ma chère Anièce, je n'ai pas encore goûté ta fougasse, mais je tiens à te dire que je l'aime déjà!!!! Elle a l'air extra et je vais clairement la réaliser quand il fera un peu moins chaud!

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Elle me plait terriblement cette fougasse !

Riri-cuisine a dit…

Ca aurait tendance à me rappeler la pompe à huile qu'on mange tout les Noël en Provence ^^! Au passage bravo pour ton blog il est très beau :)

kaderick a dit…

mais qu'elle superbe idée :-)
moi qui adore les desserts à l'huile d'olive cette recette est faite pour moi.
à tester d'urgence elle me fait trop envie :-) merci.pour ce bon moment de gourmandise mon Agnès ♥ bisous

Rolly a dit…

Très jolie fougasse et ça change en version sucrée !

choupette82 a dit…

Hummm !! Avec ce délicieux parfum de fleurs d'oranger, c'est à tomber !!!! bises

Fimère a dit…

je suis sûr que je vais adorer!!! j'aime beaucoup le goût de l'eau de fleur d'oranger, il m'arrive de le mettre dans mes pain
bonne journée

pommes cannelles a dit…

Moi qui mange les fougasses par gourmandise ! je suis comblée avec ta recette. Merci
A très bientôt

Anièce a dit…

Merci à tous ! Nous avons beaucoup apprécié cette fougasse, nous recommencerons, c'est sûr !
La différence avec la pompe à l'huile c'est l'oeuf ! il n'y en a pas...comme un pain, un peu d'huile et juste un peu de beurre....sucre et fleur d'oranger, un délice !
Merci encore !

Easy kitchen a dit…

je trouve la découpe superbe. une bonne idée la fleur d'oranger.

Messergaster a dit…

toute ton intro m'a fait saliver.. je suis curieuse de goûter cette fougasse au goût atypique!

veropapilles a dit…

Elle a l'air délicieuse ta fougasse... Et à la Fleur d'Oranger, j'adore...

Choupette a dit…

Elle est parfaite et même si je n'aime pas trop l'eau de fleur d'oranger je dois dire que je suis très tentée.

Michèle a dit…

Merci pour ce régal qui m'a valu des compliments. Chez moi aujourd'hui.

Anièce a dit…

Je ne connais personne qui n'a pas aimé ! c'est un vrai succès...un pain sucré juste ce qu'il faut...parfumé...un régal ! merci Michèle !

Cookismo a dit…

Testée et approuvée ! http://www.cookismo.fr/fougasse-briochee-a-la-fleur-doranger/27863 Je l'ai recouverte d'un glaçage brillant et parsemée d'éclats de pistache. C'était délicieux. Merci pour la recette ! Christelle

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