Pains au lait

 Je crois que si vous hésitez à vous lancer en boulange, il faut commencer par ceux-ci !
une merveille de moelleux...


               Ils sont parfaits ! une recette où j'en ai mêlé plusieurs et c'est une réussite.
Toujours les mêmes références, le pétrin, Christophe Felder, Thermomix... 
Pour les conserver il vous faudra les emballer dans un sac congélation ou les filmer.
 Si vous voulez les conserver dans ces conditions, éviter de mettre du sucre perlé qui va fondre...
Faites alors quelques incisions comme pour le pain ou quelques pics avec des ciseaux...
Rien n'interdit de mettre une barre de chocolat...

Ingrédients

160 g de lait
1/2 cube de levure fraîche ou deux cuillères à café rases de levure sèche
80 g de sucre
2 oeufs
120 g de beurre mou
500 g de farine T55 (de moulin si possible...)
8 g de sel
Si vous aimez, quelques copeaux de chocolat
Sucre perlé

la recette :

Faire tiédir le lait et ajouter la levure si elles est fraîche et le sucre
Faire un puits avec la farine (et la levure sèche si c'est le cas), le sel
Déposer dans cette farine le lait tiédi et les oeufs
Commencer à pétrir
Incorporer peu à peu le beurre
Pétrir au robot environ 5 mn 
A la main jusqu'à ce que la pâte soit très souple et élastique
Si la pâte vous semble trop molle, ajouter un peu de farine
Déposer dans un grand saladier bien filmé et faire lever 1h environ
Réfrigérer pour faire une levée lente environ 4-5 h (une nuit si vous voulez)
Diviser la pâte en 14 pâtons 
Les mettre en forme en procédant ains :
aplatir un peu la pâte, puis replier plusieurs fois en appuyant avec la paume de la main 
Bien serrer l'endroit de la jointure et le mettre dessous le petit pain
Passer un peu de lait au pinceau et jeter un peu de sucre perlé dessus

Laisser encore lever 1 h à 1h 30
Faire chauffer le four à 200°
Enfourner et laisser cuire 15-20 mn

Vous allez faire un malheur avec ce superbe déjeuner...ou gouter...
Sans sucre, ils feront de magnifiques petits sandwichs....pour lunch ou piquenique !


Toutes les oeuvres présentes sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) aux thermes des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle.Toute reproduction, diffusion publique, usage commercial sont, par conséquent, interdits sans autorisation du titulaire des droits

21 commentaires:

Sécotine a dit…

Mon petit garçon adore ceux du commerce, même s'il mange les miens avec politesse ! J'essaierai volontiers ta recette, et merci pour les astuces de conservation. On va quand même pas tous les manger à la sortie du four !

Laurence a dit…

Ils sont sacrement réussis et très appétissants ! Bravo a toi. Tout dore tout beaux. Hum ! Vive les petits-dejeuners. Je trouve excellent cette idée de publier une recette de boulange chaque semaine ( j'essaie d'en mettre une le WE aussi ... mais plus " ptit-dej que précisément boulange ! ). Bravo 2 fois ^^ Très bon WE a toi ma Belle. Bisous, bisous.

Kim a dit…

Tu sais quoi????? Aujourd'hui, j'ai pris congé (je me sentais très très fatiguée)... J'ai décidé de boulanger aujourd'hui et ce week-end!!!! Tes petits pains ont l'air délicieux!

novice en cuisine a dit…

Quelle réussite, ils sont superbes!

Fimère a dit…

tes petits pains sont parfaits
bonne journée

kaderick a dit…

ils sont tops tes pains au lait :-)
je garde la recette, je vais faire des heureux à là maison et surtout mon fils.
Merci pour cette belle recette ma belle :-)
bon week end et pleins de bisous :*)

La Francesa a dit…

Miam miama, quelle bonne idée la boulange du ouikand, et tu sais quoi? pendant toutes ces années en Espagne, impossible de trouver des perles de sucre... voilà une bonne raison de m'y mettre ;-) besoooooooos

Anièce a dit…

- La Francesa :Il m'est très difficile de trouver ce sucre ! et s'il est en rupture c'est pour plusieurs semaines....il m'est arrivé de mixer un peu le sucre en morceaux (ou au couteau) pas très perle....brisures !
bises et bon weekend !

lebon pequery a dit…

très réussis!bravo!Bon week end!

EnviesDélices a dit…

ah merci pour les astuces car j'ai souvent des problèmes de conservation aussi :)

Nadji a dit…

Quand il s'agit de boulange, je suis toujours preneuse.
Je note ta recette.
A bientôt

Messergaster a dit…

Avec un voile de miel bien parfumé.. ah de quoi se reveiller en toute douceur!

Nathalie a dit…

Miam miam, très jolis visuellement ces petits pains ! et j'imagine tout autant au goût ;-)

pommes cannelles a dit…

Magnifique tes pains au lait. Je vais adapter ta recette au cookin. j'espère les réussir aussi bien que toi.
A bientôt

Choupette a dit…

C'est un peu les mêmes que les buns que je fais depuis des lustres pour mes enfants d'abord, puis pour mes petits enfants.Une recette que l'on se passe de génération en génération puisque c'était ma mère qui m'avait donné la recette et qui m'en régalait quand je rentrais de l'école. Pour ma part pas de sucre perlé et parfois des raisins secs dans la pâte.

Lili Végétatout a dit…

Ouf ! On est sauvés si rien n'interdit de mettre une bonne barre de chocolat dedans, miam ^^

Rosa's Yummy Yums a dit…

Ils ont l'air extra! Des pains bien alléchants.

Bises,

Rosa

Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois) a dit…

J'en fais aussi pour mes enfants, ils adorent nature, avec de la confiture ou du beurre et du jambon. Je retiens l'astuce de Choupette, pourquoi pas en effet des raisins dans la pâte? En tout cas bravo, tes petits pains sont tout mimis.

CITA a dit…

Mais tu va changer nos week end et surtout nos brunchs!!!!!ceci dit crois tu vraiment qu il soinécessitante de songer a leur conservation! Pour sur, ils seront tous mangés sitôt sortis du four....,

Alice a dit…

Franchement, ils sont très réussis .. j'aime manger des petits pains au lait pourtant j'en fais rarement -

Hélène (Cannes) a dit…

Quelle excellente initiative ! Je garde l'idée pour faire de délicieux petits sandwiches !
Bises
HHélène

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...