Tarte au citron

Pour la pâte :
250 g de farine
70 g de sucre
125 g de beurre
2 jaunes d'oeufs
2 c. à soupe de lait

Pour la crème :
150 g de sucre
Le zeste et le jus de 3 citrons
60 g de beurre
2 oeufs entiers et un jaune

Meringue :
100  g de sucre
les 3 blancs d'oeufs qui restent des autres préparations


Faire la pâte en mettant tous les ingrédients dans un mixer, ou faire  un puits avec la farine et déposer au centre les autres ingrédients dont le beurre bien mou. sabler du bout des doigts, amalgamer avec le lait et faire une boule.Laisser reposer au frais.

Pour la crème, mettre les jaunes d'oeufs et le sucre dans une jatte et fouetter vivement jusqu'à ce que cette crème forme un ruban. Ajouter alors le jus de citron, les zestes. Dans une casserole mettre un petit verre d'eau et 2 c.à soupe de farine. Laisser poser. Fouetter les deux masses ensemble, mettre à feu doux dans une casserole et ce jusqu'à ce que la crème ait bien pris.

Répandre sur la pâte cuite et refroidie de préférence.

Monter les blancs en neige dans lesquels vous aurez ajouté une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient très fermes. Dès que le mélange commence à durcir, incorporer peu à peu le sucre (glace c'est mieux ou momix).
Répandre sur la tarte et enfourner à four  chaud voire grill. NE PAS QUITTER LA TARTE DES YEUX ça dore très vite.

1 commentaire:

claire a dit…

Celle-ci est vraiment trop appétissante, n'est-ce pas .... ???? J'en connais un qui n'attend pas pour dévorer!

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