Une faim de loup

Pages

  • Accueil
  • ENTRÉES
  • POISSONS CRUSTACES
  • VIANDES
  • LÉGUMES OU ACCOMPAGNEMENTS
  • DESSERTS
  • PAINS ET BRIOCHES
  • BISCUITS, GÂTEAUX

Mince pies....le petit gâteau anglais aux fruits secs et épices que l'on déguste à Noël de l'autre côté de la Manche




Depuis que notre fille a épousé un franco-anglais, nous nous réjouissons
de partager avec lui et sa famille leurs traditions....

Il en est une que Claire a adoptée immédiatement et nous a chaudement
recommandée ce sont les mince pies...Ces petits gâteaux 
dont la pâte craquante contient un subtil mélange de pommes,
fruits secs, le tout très très épicé ! 

Jugez en par vous-même....pommes, raisins secs, gingembre, 
cannelle, clou de girofle etc...Ne vous laissez pas impressionner, 
foncez, c'est délicieux ! original et très très british 




INGREDIENTS :

Pour la pâte : 

250 g de farine
1/2 c. à café de levure chimique
125 g de beurre et un peu pour les moules
40 g de sucre semoule
1 pincée de sel
1 oeuf 

Hop ! tout va au thermomix fonction pétrin 40s.
Quelques gouttes d'eau
 ou
robot ou plan de travail et on mélange 
et on fait une belle pâte sans trop travailler 

Laisser reposer 1 h 

Pour la garniture des gâteaux

20 g de cranberry (j'ai pris des séchées on peut 
les mettre dans un cake ensuite...)
1 Pomme
50 g de raisins secs blonds
1 zeste de citron, un d'orange
le jus de chacun 
2 c. à café rase de cannelle
1/2 c. à café de muscade moulue
1 c. à café de gingembre râpé
3 clous de girofle écrasés
20 g de sucre roux 

On met tout dans une casserole à feu très doux 
et on surveille et mélange souvent...

quand il n'y a plus de liquide ou presque que ça 
ressemble à une belle confiture c'est bon !
25-30 mn environ


On attaque les biscuits : 

Faire chauffer le four th 210°

On étale la pâte 3mm et on fonce des moules 
à muffins (on met la pâte)
On garnit ceux-ci de la préparation
généreusement

Recouvrir de pâte et bien fermer le biscuit

Faire cuire environ 25 mn
surveiller la cuisson, ça dépend...

Lorsqu'ils sont cuits et qu'ils ont tiédi 
ajouter alors le sucre glace sur le dessus 


Avec cette recette je participe au Challenge alimentaire de fin de mois
difficile de Cenwen...

il s'agissait ce mois-ci de faire un plat ou un menu avec pour objectif
ne pas dépasser 1 €50

Je ne peux vous dire le prix exact puisque vous allez utiliser les 
fonds de placard...S'il venait à vous manquer un ingrédient 
n'hésitez pas à le zapper ! c'est si parfumé !

J'ai réalisé 6 de la taille de muffins et 2 tartelettes

J'avais choisi une autre recette mais Cenwen cette coquine m'a doublée
et a réalisé ma recette...Vous pouvez aller voir sur son site :


ICI

Vous trouverez plein de recettes à petits prix pour le réveillon 
mais pas que, pour tous les jours de la semaine,
des rapides, chics etc...




Donc, je me suis dépêchée de faire ces gâteaux, et vite vite la photo
avant ce soir....c'est la raison pour laquelle mes mince pies ont besoin
d'être mieux réalisés et encore mieux photographiés, 
je compte sur vous ? allez ! go 

envoyez moi vos photos !



Les participants : 

L’alchimie des mets
Cuisine de Zika
Dans la cuisine végétalienne de Djanisse
Keskonmangemaman – menu
Le Blog de Cata – entrée
La cuisine de Lily
Les gourmandises d’Elo – dessert
Les plaisirs de la maison – dessert
Magg Kitchenette

Mes inspirations culinaires

Simplement Cenwen – menu
Une faim de loup
Un grain de sable ou de sel – menu
Une cuisine pour Voozenoo
Envoyer par e-mailBlogThis!Partager sur XPartager sur FacebookPartager sur Pinterest
Libellés : biscuits, cuisine anglaise, cuisine du monde, gâteau, Noël

3 commentaires:

Cenwen a dit…

Coucou Agnès ♥
Je suis vraiment navrée pour le doublon sur nos desserts respectifs ! Et encore plus que tu aies renoncé à publier ta recette, même si celle que je découvre (je ne connaissais pas du tout) parle très fort à l'amatrice de thé que je suis et à ma gourmandise ! ♥
Inutile de te dire qu'elles viennent d'arriver en haut de ma liste d'urgence !:)
Je te remercie infiniment pour cette participation et toutes les autres au cours de cette première année du Challenge :)
Belle et douce soirée :)
Plein de bisous doux ♥

15 décembre, 2018 21:57
Agnès a dit…

Mais pas de problème Cenwen ! Je suis heureuse de participer et ravie que cela te plaise....Merci pour cette belle année avec plein de belles recetes ! je n'ai pas toujours pu participer mais je le regrette ! c'était uniquement faute de temps ! bisous et joyeux Noël !
Agnès

15 décembre, 2018 22:15
Messergaster a dit…

C'est vrai que les Anglais ont des petites pâtisseries fort intéressantes à découvrir! :)

27 décembre, 2018 20:02

Enregistrer un commentaire

Article plus récent Article plus ancien Accueil
Afficher la version mobile
Inscription à : Publier les commentaires (Atom)
  • Brioche comme chez le boulanger
    La dernière brioche réalisée est sans aucun doute la meilleure de toutes celles que j'ai "boulangées"...Mais elle cont...
  • La brioche feuilletée de Mr Conticini au thermomix (ou non !)
    A chaque fois je suis convaincue que j'ai fait la meilleure... Qu'il n'y aura pas mieux ! Et pourtant... Celle-ci...
                     

Articles les plus consultés

  • La brioche feuilletée de Mr Conticini au thermomix (ou non !)
    A chaque fois je suis convaincue que j'ai fait la meilleure... Qu'il n'y aura pas mieux ! Et pourtant... Celle-ci...
  • Brioche comme chez le boulanger
    La dernière brioche réalisée est sans aucun doute la meilleure de toutes celles que j'ai "boulangées"...Mais elle cont...
  • Brioche des rois provençale parfaite au thermomix (ou non)
    J'ai trouvé la recette parfaite ! Je l'ai trouvée sur le blog de papilles et pupilles pour la réaliser au thermomix j...
  • Tarte épinards, ricotta...
    Une belle tarte avec pour ingrédients ces épinards qui sont tellement magnifiques  avec ce froid et cette pluie !  J'ai eu env...
  • La brioche des rois AU THERMOMIX...Bonne et heureuse année !
    BONNE ET HEUREUSE ANNEE 2017  Bonne santé, plein de joies, de petits et grands bonheurs, de surprises, d'amourS et ..... ...
  • Lotte à l'Armoricaine
        C'est le marché qui fait loi...et ce matin c'était la lotte chez mon poissonnier ! Je sais que j'ai la chance d'habi...
  • Quatre quart et oeufs d'oie
    Il y a longtemps que je voulais parler du quatre quart...Parce que c'est le gâteau rapide, facile, le plus délicieux au petit dé...
  • Pâtisson farci au four
              Eh bien non ! nous n'avons pas encore épuisé notre envie de légumes d'hiver... Il m'en faut encore et encore...
  • Tarte aux fraises, sablé breton, mascarpone...
    J'avais déjà goûté l'année dernière et je n'ai pas eu le temps d'en parler... Alors dès la saison des BONNES fraises...
  • Calamars ou encornets en sauce à l'Américaine, améliorée par Chris
    Vous allez vous dire que je suis devenue bien prétentieuse à améliorer la sauce  à l'Américaine tellement reconnue et que j'a...

Rechercher dans ce blog

Libellés

abricots Agneau ail aïoli alouette sans tête amandes amandine anchois anchoix apéritif apéro artichaut asperges aubergines babka BAC 0513 BAC 0713 BAC0413 bagels baguettes banh bao basilic betterave bière biscuits blancs d'oeuf blettes blinis bo bun boeuf bohémienne Bonbons bouchées apéritives bouillabaisse bouillon boulange boulettes boulettes poisson boulgour brioche brochettes brugnons bûche buns cabillaud caillette cake cake citron cake salé calamars canard cannelloni caponata câpres cassoulet cèleri rave cèpes séchés cerises champignons champignons de Paris chantilly charlotte cheesecake Chef chocolat chocolat blanc chou chou farci chou vert Chou-fleur choucroute maison choux ciabatta citron citron confit citronnelle clafoutis clémentines cobbler coco de paimpol coings concentré légumes conchiglioni; tomates confiture cookies coquillages courgettes couscous crème crème citronnée crème pâtissière crème renversée crêpes cresson crevettes croissants crumble cuisine anglaise cuisine asiatique cuisine du monde cuisine espagnole cuisine Indienne cuisine italienne cuisine libanaise cuisine orientale cuisine thaï curry curry rouge daube dessert encornets entrée épices épinards épiphanie escalivada étoiles falafel farce farcis farine d'avoine farine d'épeautre farine de maïs farine pois chiches fenouil feta féta fête feuilletage feulleté fideua fideuà figues filets de poisson filo focaccia foies de volailles fondant fondue fougasse fraises framboises fromage fruits fumet gambas gâteau gâteau chocolat gâteau nantais gâteau pommes gâteaux gigot glace gnocchi goûter goûters gratin gressins haddock hamburger haricots Homard houmous huitres IG bas jambon jambonibérique jarret joues de porc kizir Kouglof lait de coco langoustines lasagnes légumes les voeux lotte madeleines magrets maquereau mayonnaise meringue merlu michalak millet minestrone morilles morue moules Mouna moussaka mousse mozarella muffins myrtilles navets nectarines Noël noisettes oeuf oeuf d'oie oignon oignons olives orange orge pa de vidre Pad Thaï paella pain pain cocotte pain d'épices pain sandwich pains au lait pak choï pan de coca pan de cristal pancake panisses Pâques parfait glacé parmesan pastilla patates douces pâte pâté pâte à crêpes pâte à tartiner pâte à tartiner chocolat pâte feuilletée pâte sablée pâtefilo pâtes patidou pâtisson pêches persil Pesto petits pains petits pois pimenton pintade piovrons piquillos pissaladière pistache pizza plancha plat cocotte plat complet plat familial plats en cocottes poireau poires pois chiche pois-chiches poisson poissons poivron poivrons polenta pommes pommes de terre porc potimaron potimarron potiron poularde poulet poulet curry vert poulpe provence prunes quatre quarts quinoa ragoût ratatouille ravioles ravioli recette d'agneau recette de courgette recette de crème renversée recette de plat en cocote recette de tarte aux fraises recette de thermomix recette espagnole rhum ricotta ris de veau risotto riz riz noir rognons rougets sabayon sablés sablés bretons safran saint Valentin Saint-Jacques salade salade cuite salades sans gluten sans oeuf sansoeuf sauce sauce américaine sauce parmesan sauce pimentée douce sauce soja sauce Thaï sauce tomate saucetomate saucisse saumon scarole Scottish short bread seiche seiches semoule sesame sésame shitakés sobresada socca soja soupe soupes spaghetti spanakopita spéculos sprits stilton taboulé tagliatelles tahin tajine tartare tarte tarte abricots tarte aux fraises tarte aux nectarines tarte aux pommes tarte pommes tarte salée tarte sucrée tarte tatin tartinade terrine thé thermomix tomates tourte trévise truffes truite veau vegetarien végétarien velouté wok woopies zaatar Zarzuela
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Recettes de cuisine

compteur visiteur

Emportez ce blog au marché ou dans la cuisine

Translate

Recettes de Cuisine Blog sélectionné par Recettes de Cuisine

Toutes les oeuvres présentes sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) aux termes des articles L 111-1 et L112-1 du code de la Propriété Intellectuelle.

Toute reproduction, diffusion publique, usage commercial sont, par conséquent, interdits sans autorisation du titulaire des droits.

Suivez-moi sur Hellocoton
Retrouvez une faim de loup sur Hellocoton
Ma photo
Agnès
Nous ne sommes pas professionnels, juste passionnés de cuisine, La semaine nous sommes très attentifs à notre alimentation....IG Bas, légumes et fruits en abondance. Nous sommes vigilants mais lorsqu'il y a des occasions, des fêtes ou même le week-end....On se lâche :-) C'est pourquoi vous trouverez ici toutes sortes de recettes, nos essais culinaires que ce soit les "light", IG Bas mais aussi une bonne daube ou la blanquette de veau de famille à la crème fraîche...bien épaisse. N'hésitez pas à me contacter si vous avez, vous aussi de bonnes recettes de famille !
Afficher mon profil complet
Thème Simple. Fourni par Blogger.