Une faim de loup

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Mince pies....le petit gâteau anglais aux fruits secs et épices que l'on déguste à Noël de l'autre côté de la Manche




Depuis que notre fille a épousé un franco-anglais, nous nous réjouissons
de partager avec lui et sa famille leurs traditions....

Il en est une que Claire a adoptée immédiatement et nous a chaudement
recommandée ce sont les mince pies...Ces petits gâteaux 
dont la pâte craquante contient un subtil mélange de pommes,
fruits secs, le tout très très épicé ! 

Jugez en par vous-même....pommes, raisins secs, gingembre, 
cannelle, clou de girofle etc...Ne vous laissez pas impressionner, 
foncez, c'est délicieux ! original et très très british 




INGREDIENTS :

Pour la pâte : 

250 g de farine
1/2 c. à café de levure chimique
125 g de beurre et un peu pour les moules
40 g de sucre semoule
1 pincée de sel
1 oeuf 

Hop ! tout va au thermomix fonction pétrin 40s.
Quelques gouttes d'eau
 ou
robot ou plan de travail et on mélange 
et on fait une belle pâte sans trop travailler 

Laisser reposer 1 h 

Pour la garniture des gâteaux

20 g de cranberry (j'ai pris des séchées on peut 
les mettre dans un cake ensuite...)
1 Pomme
50 g de raisins secs blonds
1 zeste de citron, un d'orange
le jus de chacun 
2 c. à café rase de cannelle
1/2 c. à café de muscade moulue
1 c. à café de gingembre râpé
3 clous de girofle écrasés
20 g de sucre roux 

On met tout dans une casserole à feu très doux 
et on surveille et mélange souvent...

quand il n'y a plus de liquide ou presque que ça 
ressemble à une belle confiture c'est bon !
25-30 mn environ


On attaque les biscuits : 

Faire chauffer le four th 210°

On étale la pâte 3mm et on fonce des moules 
à muffins (on met la pâte)
On garnit ceux-ci de la préparation
généreusement

Recouvrir de pâte et bien fermer le biscuit

Faire cuire environ 25 mn
surveiller la cuisson, ça dépend...

Lorsqu'ils sont cuits et qu'ils ont tiédi 
ajouter alors le sucre glace sur le dessus 


Avec cette recette je participe au Challenge alimentaire de fin de mois
difficile de Cenwen...

il s'agissait ce mois-ci de faire un plat ou un menu avec pour objectif
ne pas dépasser 1 €50

Je ne peux vous dire le prix exact puisque vous allez utiliser les 
fonds de placard...S'il venait à vous manquer un ingrédient 
n'hésitez pas à le zapper ! c'est si parfumé !

J'ai réalisé 6 de la taille de muffins et 2 tartelettes

J'avais choisi une autre recette mais Cenwen cette coquine m'a doublée
et a réalisé ma recette...Vous pouvez aller voir sur son site :


ICI

Vous trouverez plein de recettes à petits prix pour le réveillon 
mais pas que, pour tous les jours de la semaine,
des rapides, chics etc...




Donc, je me suis dépêchée de faire ces gâteaux, et vite vite la photo
avant ce soir....c'est la raison pour laquelle mes mince pies ont besoin
d'être mieux réalisés et encore mieux photographiés, 
je compte sur vous ? allez ! go 

envoyez moi vos photos !



Les participants : 

L’alchimie des mets
Cuisine de Zika
Dans la cuisine végétalienne de Djanisse
Keskonmangemaman – menu
Le Blog de Cata – entrée
La cuisine de Lily
Les gourmandises d’Elo – dessert
Les plaisirs de la maison – dessert
Magg Kitchenette

Mes inspirations culinaires

Simplement Cenwen – menu
Une faim de loup
Un grain de sable ou de sel – menu
Une cuisine pour Voozenoo
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3 commentaires:

  1. Cenwen15 décembre, 2018 21:57

    Coucou Agnès ♥
    Je suis vraiment navrée pour le doublon sur nos desserts respectifs ! Et encore plus que tu aies renoncé à publier ta recette, même si celle que je découvre (je ne connaissais pas du tout) parle très fort à l'amatrice de thé que je suis et à ma gourmandise ! ♥
    Inutile de te dire qu'elles viennent d'arriver en haut de ma liste d'urgence !:)
    Je te remercie infiniment pour cette participation et toutes les autres au cours de cette première année du Challenge :)
    Belle et douce soirée :)
    Plein de bisous doux ♥

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  2. Agnès15 décembre, 2018 22:15

    Mais pas de problème Cenwen ! Je suis heureuse de participer et ravie que cela te plaise....Merci pour cette belle année avec plein de belles recetes ! je n'ai pas toujours pu participer mais je le regrette ! c'était uniquement faute de temps ! bisous et joyeux Noël !
    Agnès

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  3. Messergaster27 décembre, 2018 20:02

    C'est vrai que les Anglais ont des petites pâtisseries fort intéressantes à découvrir! :)

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Agnès
Nous ne sommes pas professionnels, juste passionnés de cuisine, La semaine nous sommes très attentifs à notre alimentation....IG Bas, légumes et fruits en abondance. Nous sommes vigilants mais lorsqu'il y a des occasions, des fêtes ou même le week-end....On se lâche :-) C'est pourquoi vous trouverez ici toutes sortes de recettes, nos essais culinaires que ce soit les "light", IG Bas mais aussi une bonne daube ou la blanquette de veau de famille à la crème fraîche...bien épaisse. N'hésitez pas à me contacter si vous avez, vous aussi de bonnes recettes de famille !
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