Non, ne partez pas en courant vous qui n'aimez pas trop les endives
un peu amères...C'est absolument délicieux cette légère amertume
avec le crémoso du risotto, parfumé pécorino ou parmesan au choix...
et bien crémé ! hummm un délice...
Ingrédients :
Pour le réaliser pour 6 il vous faudra :
La quantité de riz pour risotto selon le nombre de personnes
ici : 500 g de riz rond spécial
Un paquet de trévises : 4 petites
2 échalotes et un petit oignon
120-150 g de beurre + 30 g
100 g de fromage au choix
Un bon verre de vin blanc 50 ml environ
1 l de bouillon chaud
Allez, on commence :
Pour ceux qui ont un thermomix, suivre les instructions
de la recette thermomix et ajouter au moment
des échalotes la trévise émincée finement, et conserver le haut
de la trévise pour la déposer sur le plat au moment de servir.
cuire en suivant la recette simplement
Pour les autres émincer finement les échalotes, oignons,
et faire fondre le beurre dans une cocotte (fond épais)
puis quand il est fondu, jeter les échalotes et les oignons,
puis ajouter le riz et le rendre bien translucide en chauffant
doucement et mélangeant sans cesse.
Emincer finement la trévise et conserver le haut
coloré pour le déposer sur le plat une fois cuit.
L'ajouter alors dans la cocotte, faire fondre
et enfin le verre de vin (assez grand)
Quand le vin est absorbé, réaliser le risotto en ajoutant
une louche de bouillon chaud et attendre que celui-ci
soit absorbé pour ajouter la suivante.
Répéter ce geste jusqu'à ce que le riz soit cuit mais ferme
Eteindre le feu, mettre le morceaux de beurre, puis le fromage
râpé. Bien mélanger et laisser poser quelques minutes.
Et régalez-vous...
Photo prise lorsque nous étions tous ensemble
pendant les vacances de Noël....un peu
tard, d'où les couleurs....pas très naturelles (et au smartphone !)
N'oubliez pas de venir me raconter...Il a eu un vrai succès !
Niveau couleurs (ne pouvant pas goûter derrière mon écran ^^) c'est sûr que c'est un bien joli plat à regarder!
RépondreSupprimerAlors oui ! c'est une joli plat à servir...le croquant de la trévise, la douceur et le moelleux du risotto et la très légère amertume du légume à peine présente...un délice !
RépondreSupprimerbises la miss et à bientôt...
hummm, j'adore !!! bisous :)
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