Pour culinoversion...juste à temps !
Le thème est : café gourmand accompagné de 3 petites gourmandises.
Ce sont les vacances et je dois vous avouer que je n'ai rien maîtrisé...
à peine ai-je dit que je devais faire 3 petites sucreries à poser à côté du café,
les idées ont fusé et je n'ai rien pu refuser...
Tout le monde s'y est mis et autant vous le dire tout de suite,
rien de bien original !
Nous sommes dans une famille qui va faire n'importe quoi pour une bonne tarte aux pommes
mais n'apprécie pas les desserts compliqués...pleins de crème...
Alors très simplement j'ai ils ont décidé : meringues, simples classiques, fruits rouges simples,
et tout de même en insistant bien, petits choux au chocolat...
Les meringues de Daphné et Victor :
2 blancs d'oeuf
120 g de sucre
Quelques gouttes de jus de citron
une pincée de sel
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel,
lorsqu'ils sont blancs et commencent à mousser
ajouter le sucre très progressivement,
puis les gouttes de jus de citron,
lorsque les blancs forment le bec d'oiseau (on retourne
le fouet et il se forme une pique qui tient presque...)
arrêter !
Mettre en poche à douille
et faire des petits tas espacés sur une feuille de papier cuisson.
Faire chauffer le four th 80°
pendant 2 h ou presque
Les meringues sont cuites lorsqu'elles se détachent facilement
du papier
A ce moment, arrêter le four, l'ouvrir et laisser les meringues refroidir dans le four.
La compote de fruits rouge de Lucas :
1 sachet de fruits rouges congelés
quelques pincées de sucre (très peu, nous avons préféré la garder très acide...)
Faire cuire quelques secondes les fruits rouges et le sucre,
Arrêter, servir tel que...
Les choux au chocolat de Claire :
les choux :
250 g de lait
80 g de beurre en morceaux
3 oeufs
150 g de farine
1 pincée de sel
La crème :
2 jaunes d'oeuf
1 pincée de sel
50 g de sucre
50 g de farine
1 barre de chocolat
1/4 l de lait
1/4 l de lait
Le glaçage :
50 g de chocolat
quelques amandes
Faire la pâte à choux :
Allumer le four th 200°
Mettre le lait, le beurre et le sel dans une casserole,
faire chauffer jusqu'à ébullition
Hors du feu ajouter la farine et fouetter, fouetter,
lorsque la pâte a bien incorporé la farine,
remettre sur le feu et "sécher" quelques secondes la pâte.
Retirer du feu, laisser un peu refroidir (on peut aider en plongeant la casserole
dans l'eau froide)
Puis ajouter les oeufs un à un en fouettant très fort et en vérifiant
que la pâte est collante mais pas molle...
(si les oeufs sont gros, battre le dernier en omelette et l'incorporer peu à peu)
Dresser les choux en quinconce, sur un papier cuisson
et enfourner sans ouvrir le four du tout 20 mn
Au bout de ce temps, ouvrir très légèrement la porte du four
pour laisser la vapeur d'eau échapper
Laisser les choux se dessécher ainsi encore 5 mn à th 180°
Pour la crème :
Séparer les blancs et les jaunes, réserver les blancs
à une autre préparation
Blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre,
Ajouter la farine,
ajouter le lait tiédi dans une casserole,
Remettre la casserole sur le feu.
faire cuire sans jamais lâcher la cuillère,
tout en tournant afin d'éviter que la crème n'attache au fond
de la casserole.
Lorsque la crème est bien épaisse, retirer du feu,
ajouter la barre de chocolat,
bien faire fondre,
et faire refroidir...
Garnir les choux avec la crème en ouvrant ceux-ci en deux
ou avec une douille sous le chou...
les plonger dans le chocolat fondu...et retourner le chou
Déposer quelques amandes écrasées grossièrement...
Disposer votre café gourmand,
Le partager, avec grand plaisir, avec Cathy !
L'organisatrice de ce joli blog : culino versions
vous pouvez le voir ici
Et pourquoi pas venir participer, que vous ayez un blog ou non...
On ne gagne rien, certes, sauf le plaisir de faire connaissance avec Cathy, l'adorable
Cathy, qui va vous guider si nécessaire...
Cathy, qui va vous guider si nécessaire...
Partager des idées culinaires,
rencontrer ou faire connaissance avec d'autres blogs,
et le plaisir d'échanger, gratuitement nos recettes...
L'acidité des fruits, le sucré et craquant de la meringue, le moelleux du chocolat
ce café gourmand est réussi !
L'acidité des fruits, le sucré et craquant de la meringue, le moelleux du chocolat
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13 commentaires:
Très gourmand, en effet! J'aime tout. Ca doit être sympa d'être invité chez toi...
Bises,
Rosa
Tu parles d'un beau café!
Je lorgne sur tes choux au chocolat ;)
Excellents choix familiaux que ces trois jolis desserts!! Ce café gourmand me plaît beaucoup!
Bises !
Tu as bien raison, simplicité et tradition c'est souvent ce qu'il y a de mieux ! Mais ça nécessite pas mal de patience et/ou de bras tout ça, sacré boulot...
Je me suis permis de nominer ton blog dans le cadre du "Versatile blogger award", un jeu entre blogueurs (les détails sont sur mon blog) ; ton blog me plaît bien, d'autant plus que je me reconnais assez dans son concept ;) ! J'espère que ça ne te dérangera pas et que tu accepteras d'y participer !
Bonne semaine :)
Mais que tes tasses sont jolies ! Parfois, il vaut mieux faire simple pour plaire à tous. J'avoue quand même que je craque pour les choux !
Un café bien gourmand!! De quoi terminer un repas sur une touche sucrée et légère! Bon 1er mai!
eh oui, car un café gourmand sans note chocolatée ne peut pas être un caFé gourmand digne de ce nom! ;)
ouh là mais ça fait un siècle que j'ai pas fait de choux à la crème moi... faudra que je me lance à nouveau!
Un joli et bon café gourmand, a déguster tranquille au coin du feu, puisque la météo ne veut pas que nous allions en terrasse..! Bisous
On peut goûter à tout ? ;o) Parce qu'il est très appétissant, ton café gourmand !
BisesHélène
Et bien tu vois en le faisant pendant les vacances ça t'aura permis de préparer ce café gourmand avec ta famille, j'adore ça !!! Chacun participant pour régaler les autres, beau moment de partage qui tout comme Culino Versions, ça tombe bien, de gros bisous mon Agnès et remercie aussi tous les participants, recettes validées pour Culino Versions !
Moi sans hésiter je prends les petits choux gourmands!
Il me semble que manque l'indication du lait et de sa quanteté dans la liste des ing au chocolatrédients de la creme.
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