Le tiramisu au citron de Ciro Christiano, en le dégustant Michalak a failli défaillir de plaisir et nous aussi !


S'il y a une chose que je déteste ce sont les appellations détournées, 
allez savoir pourquoi, ça m'agace ! un tiramisu aux fraises ?
pffff ! mais non ! un tiramisu a des saveurs 
de café, vanille, crème, cacao....
Donc, fraises ? ah non ! rien d'un tiramisu 

Mais là que dire ? en repassant mon linge j'allume ma tv pour m'occuper et 
ET...Michalak avec un chef que je ne connais pas : Ciro Christiano.
Ils annoncent une recette : ce tiramisu au citron mais Limonemisu ???
QUID ? un citron de Sicile de saveur très très spécial apparemment !

Bon, ils commencent la recette et au moment de la crème, 
Christophe Michalak trempe la cuillère et là...là....Je le vois 
prendre un air épaté ! ébloui ! étonné ! et il n'a de cesse de déguster
ce dessert,  pressant les candidates de le réussir pour le déguster,

tout en avouant que le citron y est pour beaucoup...

Et là, la chimiste de gourmandises que je suis, celle qui lorsqu'elle
voit ou lit une recette veut connaître les saveurs, 
VEUT immédiatement un tiramisu au citron !
OUI ! tant pis ! je n'ai pas le temps 
d'aller en Sicile, trop tard ! je le veux !






Ingrédients pour 6-8 personnes :

120 g de jaunes d'oeuf (6)
175 g de sucre
280 g de mascarpone (le pot faisant 250 j'ai pris un pot)
280 g de ricotta de bufflone (pas de bufflone dans le coin, donc un pot 
de ricotta et un peu plus pour faire 280)
200 ml de crème liquide bien grasse + de 30% 
125 ml de citron pressé 
50 ml de limoncello
50 ml d'eau
1  citron vert
1 gousse de vanille
1 paquet de biscuits de savoie OU 
à réaliser vous-même...
Quelques carrés de chocolat blanc (je ne l'ai pas mis,
j'ai jugé que ce n'était pas nécessaire)

La recette :

Mettre dans le bol du thermomix ou le robot 
les jaunes et le sucre 
Fouetter, fouetter...5mn presque !

Fouetter dans un saladier ou cul de poule la ricotta et le mascarpone,
Ajouter une cuillère à soupe de jus de citron
idem pour le limoncello 
et le zeste d'un citron jaune

Verser le mélange oeufs, sucre, sur cette préparation,
en prenant bien garde de garder la préparation aérienne.
Donc, soulever et traiter avec précaution...
Goûter et ajouter quelques gouttes de citron si nécessaire.

Monter la crème en chantilly :
Bien refroidir le bol, saler légèrement la crème,
et fouetter quelques minutes. Bien surveiller parce que
la crème ne doit pas être montée trop ferme !
Juste mousseuse et ferme !

Ajouter les graines de la gousse de vanille
(pour cela inciser la gousse et gratter au couteau 
l'intérieur de la gousse pour prendre toutes les graines)

Puis mélanger les deux préparations, précautionneusement...
très précautionneusement ! en soulevant la masse à la spatule,

Réserver

Préparer le sirop de citron :

Dans une casserole mettre l'eau, le limoncello restant,
les 125 ml de jus de citron,

Faire très légèrement chauffer,
après refroidissement, tremper un à un les biscuits, 
attendre qu'ils soient imbibés mais pas détrempés..
Le biscuit doit se tenir et être très lourd.

Mettre au fond du plat une couche de biscuits, 
une couche de crème, et poursuivre jusqu'à épuisement
des ingrédients tout en terminant par la crème.

Zester le citron vert et un peu de jaune encore !

Ajouter quelques morceaux de chocolat blanc hachés 
si vous aimez 

Alors certes, je n'ai pas les citrons recommandés, certes,
je n'habite pas la Sicile, ni Paris où certains trouvent ces citrons,
Mais si vous avez envie de manger le meilleur des desserts citronnés
dévorés par notre famille...de gourmands, allez y !

Foncez ! En plus d'être une bombe atomique c'est facile et rapide,
il reste les blancs...On les congèle ou on fait des meringues, 
macarons, financiers, que sais je ?








6 commentaires:

Babeth De Lille a dit…

J'ai aussi vu cette émission, et me suis promis de gouter ça.....tu me donnes une raison de plus pour le faire.

Agnès a dit…

Sans hésiter Babeth ! je recommande....Bon weekend

Jeannette a dit…

Délicieux, facile et express, rien à dire!

Hélène (Cannes) a dit…

Oh, il est magnifique ! Je cherchais une idée de dessert pour demain soir ... je crois que je l'ai ! ;-)

Anonyme a dit…

Bonjour. Combien de temps à l'avance faut-il preparer ce tiramisu pour qu'il tienne correctement ?

Agnès a dit…

Bonjour,
Je vous avoue que je n'ai pas fait cette recette depuis un moment (tarte aux fruits en été....) mais chantilly....ça veut dire on le fait l'après-midi pour le soir et début de matinée pour déjeuner....Je ne crois pas que je prendrais le risque de le faire la veille au soir....Mais je suis très difficile pour la conservation ! chez moi chantilly c'est 6 heures grand max !
Par contre ce dont je me souviens...;C'est que c'est très très très bon....!!!
Venez me le die si vous faites cette recette !
Bon après-midi....