Si quelqu'un a un truc, une solution pour glacer le gâteau,
sucre glace et rhum, je suis toute ouïe...
Parce que pour vous le présenter, j'attends de faire un beau glaçage et
je n'y arrive pas !
Donc, je lance un appel,
Je suis preneuse si quelqu'un veut me donner un cours de glaçage...
(ajout du 24/01/16 , il ne s'agit pas d'un problème technique,
je peux doubler, ajouter sucre, enlever rhum etc...Mais là tel que....Il
est juste parfait ! et les essais plus de rhum, plus de sucre ont été soldés
par un : "c'est moins bon")
Ajout du 14/10/16 je viens de voir celui de Julie Andrieu il est comme
celui-ci ! pourtant elle conseille pour améliorer de mettre un peu
de confiture d'abricots sous le glaçage pour l'améliorer et
de le passer au four quelques secondes pour le sécher et pourtant....
C'est presque le même !!!
Voilà bien longtemps que j'ai envie de tester de gâteau gorgé de rhum,
bien beurré...pas déçus encore une fois !
Foncez ! il fait un tabac à chaque fois qu'il est sur notre table !
J'ai vu cette recette à la télévision lors d'une émission de Julie Andrieu,
puis j'ai tapé sur google et ai lu plusieurs recettes, techniques.
Au final j'ai choisi la technique du blog c'est ma fournée mais
j'ai conservé une autre recette...
J'ai coupé sec dans le sucre ! vous avez noté ceci:
les recettes de nos grand-mères, mères et même les miennes en tout
début de cahier sont trop sucrées ! On a bien diminué le sucre
au profit de saveurs goûteuses...ici amandes en poudre,
beurre salé, bref, tout l'esprit breton
Donc, on oublie la photo et on court en cuisine...
IRRESISTIBLE !
Au point que l'on vous pardonnera la présentation si comme moi
la présentation est bof bof...
Ingrédients :
Attention, tout doit être à température ambiante et ces ingrédients
sont prévus pour un moule de 20 cm
Soit vous prenez un cercle de 20 cm, soit vous prenez un moule
à manqué et vous calculez la quantité d'ingrédients,
dans tous les cas, surtout ne cuisez pas aussi longtemps
s'il est plus plat, ou augmentez de 1/2 du pois des ingrédients.
120 g de sucre dont 20 de sucre vanillé
125 g de beurre salé
40 g de farine
125 g de poudre d'amandes
50 g de sucre glace
3 oeufs
C'est facile :
Allumer le four th. 170°
Soit vous mettez le thermomix en marche avec le fouet,
le beurre, le sucre, vit 3
Soit vous mixez au mixeur beurre et sucre,
Soit, vous fouettez à la main les mêmes ingrédients...ça muscle !
Puis, au bout de 5 mn quand ça blanchit, que ça mousse
que c'est beau, vous ajoutez un à un les oeufs
en attendant qu'il soit bien incorporé avant d'ajouter le second,
puis le troisième...
Ajouter alors la poudre d'amandes et enfin 15 g de rhum,
ralentissez la vitesse.
ôter le fouet du thermomix, ne fouetter plus, mélanger juste,
ajouter la farine.
Mettre dans le moule bien beurré
Enfourner pour 45 mn.
Lorsqu'il est cuit, démouler et retourner le gâteau,
ce que je n'ai pas fait sur la photo regardez bien...
Peser 30 g de rhum et à l'aide du pinceau arroser
tout le tour du gâteau.
Lorsqu'il est bien froid, mélanger 15 g de rhum à 50 g de sucre glace.
A l'aide de la spatule, bien étaler sur le gâteau...là,
j'attends vos réactions...
Alors là, j'attends vos impressions, et vous allez voir ce qu'il se passe,
un soir il est sur la table, plus personne n'a faim, plus personne n'en veut...
Petit à petit en parlant, une petite part, toute petite, une autre minuscule,
une autre encore et HOP ! il n' y en a plus !
15 commentaires:
Très parfumé en rhum, j'adore, c'est souvent les gâteaux les plus simple qui régalent le plus :-)
Pour le glaçage royal, si tu veux qu'il soit bien blanc, la quantité liquide/sucre doit être minimum x7 (donc pour 15gr de rhum il faut ± 105gr de sucre glace). Mais si ça a un joli rendu, à la dégustation il en est autrement, ça ramène beaucoup de sucre. Une solution est de faire un gâteau de Ø plus petit mais plus épais, la quantité de glaçage sera moins importante à la portion ;-)
Belle journée, bises
Merci Isabelle ! comment n'ai-je pas pensé à toi ? merci, si vous voulez voir les plus beaux glaçages et pâtisseries de la blog c'est chez elle : http://pourquoi-pas-isa.blogspot.fr
Bonne journée
Le glaçage royal n'est vraiment vraiment pas ma spécialité, j'en ai fait juste une fois et comme j'ai trouvé ça hyper sucré je n'ai jamais récidivé ;-) . . . je préfère le glaçage miroir ou, dans le cas d'un gâteau comme celui-ci, la jolie "rusticité" de la croute nue et gourmande :-P
dommage que tu n'ais pas su reproduire le glaçage !!!!!!!!!! hormis quelques grammes de farine ou sucre mais c'est ma recette ça !!!!!!!!!!!! Contente qu'elle t'ait plu lol
Il a du plaire aux gourmands ton gâteau...
Je ne me risquerai pas à te donner un quelconque conseil quant au glaçage mais lorgner ce beau gâteau cela oui , je PEUX le faire .....biz
Mamounette,
Je viens d'aller voir votre gâteau ! super réussi le glaçage ! je suis jalouse, je tente votre recette la prochaine fois...Parce que là, ce très vieux gâteau a été réalisé maintes et maintes fois, parfois différentes et pardon mais rien à voir avec celui-ci...
je vous laisse juge :
- 45 g de beurre en moins,
- 40 g de sucre en moins
- 15 g de sucre vanillé en plus
- 35 g d'amandes en poudre en plus !
Sans compter que vous battez les oeufs et le sucre et moi le beurre et le sucre comme le fait Valérie dans son blog !
Je ne manquerai pas de faire la vôtre la prochaine fois ! elle semble alléchante...
Bonne journée et merci à tous !
Très très beau gâteau:)
Super recette, je garde de côté :)
Alors moi je n'ai pas d'astuce pour le glaçage, mais en tout cas je goûterais bien à ce beau gâteau!
Bise et bonne journée!
HUMMM.. un gâteau qui sent bon l'amande ? ça c'est pour moi !
Pour glacer les gâteaux, j'avoue avoir eu rarement des problèmes... faut dire que j'en prépare une grande quantité aussi : comme ça j'ai de la matière pour bien le napper comme il faut.
Le problème est que si l'on fait une grosse quantité de glaçage, le rhum est trop présent...Là, c'est parfait...Mais moins présentable...Certains mettent de l'eau, mais là aussi le goût est moins....j'attends les Nantais qui ont la solution ?
Pour l'avoir fait des dizaines de fois, je fais mon glaçage à l'œil : dans mon sucre glace j'ajoute un peu de rhum (et éventuellement de l'eau tiède) ou alors que de l'eau lorsqu'il y a des enfants et j'attends d'obtenir un glaçage très blanc, collant et crémeux comme de la colle "vinylique" à l'aide de ma cuillère magique et puis je verse rapidement avec un pichet sur le gâteau encore chaud ou tiède et je râcle aussitôt avec une spatule plate en métal, en séchant cela forme une croûte bien croquante, bien blanche,bon ma méthode n'est sans doute pas la meilleure mais en tout cas je réussis à tous les coups ;-)
Je reconnais que je me suis mal exprimée ! là, ce gâteau est parfait pour la dégustation...mais le glaçage est insuffisant en quantité, si on en ajoute, c'est trop fort en alcool, si on met moins d'alcool il est moins équilibré...donc, je laisse ainsi...même s'il est moins beau ! Merci à tous et à vous de voir !
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