Ici nous adorons la pissaladière mais c'est du boulot quand même...
La pâte à pain, les oignons (je déteste peler et émincer
les oignons ! ça me fait pleurer mais je vais vous donner un truc)
puis la faire lever, l'étaler, faire cuire...
puis la faire lever, l'étaler, faire cuire...
Connaissez vous le site Variations gourmandes ?
C'est le site de la cuisine du Sud....ça sent bon les parfums
de Nice et de la région et on entend même les cigales
à peine sur la première page...
Et là j'ai trouvé la solution : la pâte de Papi Jean !
Au début j'ai lu la recette et j'ai été très choquée,
COMMENT ? une pissaladière avec une simple pâte
non levée ? ho ! Et puis un jour...
Pissaladière promise un soir, journée fort occupée et déjà ? mince...
(bon ok ! j'ai dit autre chose... :-)
trop tard pour la pâte...
(bon ok ! j'ai dit autre chose... :-)
trop tard pour la pâte...
Sauf, Sauf, SAUF si je fais la pâte de Papi Jean ?
Et là, j'aurais dû faire confiance à Papi Jean plus tôt,
Non seulement cette pâte est délicieuse, elle se fait très vite
mais elle est même meilleure ainsi, on dirait
qu'elle a été toujours réalisée ainsi, craquante,
moelleuse à l'intérieur et lisez les commentaires...
qu'elle a été toujours réalisée ainsi, craquante,
moelleuse à l'intérieur et lisez les commentaires...
Donc, en raison de cette pâte, avant c'était la pissaladière
une fois par an (2 les grandes années) et là c'est la 4 ème
cet été....Bon, pour être honnête j'ai négocié
le boulot des oignons avec Chris ! Oui, il adore la pissaladière,
il pèle les oignons, les émince...je lance mon thermomix
ou robot ou vos blanches mains et hop ! au four...
Du coup j'ai bien lu et fait une étude de la pissaladière de
Papi Jean, et ai appris qu'il y avait un pissala ????
Recherche sur internet et je fais mon pissala maintenant ,
si, si....bon je rajoute 5 mn...peut-être pas le vrai, mais je tente
et si on enlève la pâte
et si on enlève la pâte
et les oignons ? je suis gagnante et en plus
tous les compliments sont pour MOI !
POUR VOUS maintenant :
INGRÉDIENTS :
Pour une pissaladière pour une plaque qui fait
presque la taille du four
Pour la pâte :
230 g de farine
40 g d'eau
1 sachet de levure chimique
Et 6 c. à soupe d'huile d'olive
Pour la garniture :
1 kg 200 d'oignons jaunes
1 belle branche de thym, 1 feuille de laurier
1 belle gousse d'ail ou 2
sel, poivre, 2 c. à soupe de sucre en poudre
1 boîte d'anchois au sel dessalés
huile d'olive
et olives noires (de préférence de Nice)
Pour le pissala :
J'ai eu de la chance de trouver des sardines au sel
5 ou 6 filets que je dessale
mais quand je ne trouve pas je prends une boîte de sardines
à l'huile que je sèche bien
1 gousse d'ail
5 filets d'anchois (même quantité que les sardines )
dessalés ou séchés
1 c. à soupe de vinaigre et de l'huile d'olive
On y va ?
- Préparer le pissalat façon MOI ! qui suis toulousaine
donc, un pissala de quelqu'un qui a cherché sur le net
Prendre tous les ingrédients sauf l'huile et bien mixer, vit 4
Ajouter peu à peu comme une mayonnaise l'huile et goûter...
On utilise aussi Le pissala à l'apéritif en trempant les légumes
crus dans cette sauce (donc...améliorez comme vous voulez)
Si quelqu'un a une meilleure recette je suis preneuse
- Peler et émincer finement les oignons et je vous donne le
truc d'une amie : Faites le sous la hotte en marche !
Vous allez voir c'est étonnant ! ça marche
- Mettre trois bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive et
faire fondre les oignons à couvert une dizaine de minutes
- puis enlever le couvercle mettre les herbes, le sel, le poivre,
le sucre et laisser brunir tout doucement (pas brûler surtout !)
- Pendant ce temps préparer la pâte en mettant tous les ingrédients
dans le bol de votre robot ou en mélangeant à la main
1 mn fonction pétrin
- Faire chauffer le four th 210°
- La pâte est collante, saupoudrer de farine et étaler à même
la plaque ou le moule en essayant de le faire le plus régulièrement
possible (partir du centre...)
- Etaler le pissala et ajouter les oignons tout bronzés et ajouter
anchois et olives noires...(On peut aussi mélanger oignons et
pissala avant d'étaler)
- La cuisson va durer entre 35-40 mn
Ajouter une petite salade craquante et déguster avec le
rosé frais....ou autre comme vous aimez !
Vous aussi vous entendez les cigales ?
- Préparer le pissalat façon MOI ! qui suis toulousaine
donc, un pissala de quelqu'un qui a cherché sur le net
Prendre tous les ingrédients sauf l'huile et bien mixer, vit 4
Ajouter peu à peu comme une mayonnaise l'huile et goûter...
On utilise aussi Le pissala à l'apéritif en trempant les légumes
crus dans cette sauce (donc...améliorez comme vous voulez)
Si quelqu'un a une meilleure recette je suis preneuse
- Peler et émincer finement les oignons et je vous donne le
truc d'une amie : Faites le sous la hotte en marche !
Vous allez voir c'est étonnant ! ça marche
- Mettre trois bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive et
faire fondre les oignons à couvert une dizaine de minutes
- puis enlever le couvercle mettre les herbes, le sel, le poivre,
le sucre et laisser brunir tout doucement (pas brûler surtout !)
- Pendant ce temps préparer la pâte en mettant tous les ingrédients
dans le bol de votre robot ou en mélangeant à la main
1 mn fonction pétrin
- Faire chauffer le four th 210°
- La pâte est collante, saupoudrer de farine et étaler à même
la plaque ou le moule en essayant de le faire le plus régulièrement
possible (partir du centre...)
- Etaler le pissala et ajouter les oignons tout bronzés et ajouter
anchois et olives noires...(On peut aussi mélanger oignons et
pissala avant d'étaler)
- La cuisson va durer entre 35-40 mn
Ajouter une petite salade craquante et déguster avec le
rosé frais....ou autre comme vous aimez !
Vous aussi vous entendez les cigales ?
Miam ! Ça sent bon l'été en terrasse alors que l'automne vient de s'installer à Munich ... Je prends !
RépondreSupprimerMerci Secotine, je ne sais pas pourquoi tes commentaires passent directement en indésirables et quand ce n'est pas le cas, sont publiés sans que je les vois ! quel bel automne à Munich ! (IG) bises
RépondreSupprimerJ'adore ça!!!!! Merci pour tous ces anchois :)
RépondreSupprimerMerci la miss ! à bientôt....
RépondreSupprimerBravo pour cette pissaladière qui est très appétissante. Toute la question est, effectivement, d'avoir un commis pour les oignons...
RépondreSupprimerBonne journée. Et merci pour la pâte : je prends l'idée du lait à la place de l'eau.
Bonsoir Bonheur du jour :-)
RépondreSupprimerMerci pour les compliments, le marmiton ! c'est parfait !
Oui, je confirme ! délicieuse pâte !
Belle soirée et à bientôt...
mon conseil : pour faire sauter les oignons, remplacer l'huile d'olive par de la graisse de canard, ou du saindoux. Bon appétit.
RépondreSupprimerBonsoir, HO mais j'approuve ! hélas, nos amis méditerranéens, vont sûrement noter la délocalisation...Huile d'olive dans le pays niçois...Graisse de canard chez nous !
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