Trouvée sur le blog de Carole : Alter Gusto
la recette est de Guy Gedda
J'ai tout de suite craqué ! Ail, anchois, tomates....
Toutes ces saveurs provençales....OUI !
J'adore les aubergines, elles reviennent tout l'été sur notre table et on
les prend à l'apéritif quand il s'agit de baba ganoush (on allume même le bbq
pour les faire griller et leur donner ce parfum grillé fumé)
On les fait également à la parmigiano comme ce gratin
que nous adorons, mis aussi en caponata qui au final
est surtout aux aubergines.
Mais aussi en salades etc....
Cliquez sur aubergines à droite dans les libellés
et vous allez trouver votre bonheur !
On a adoré et je pense que ce sont les plus rapides à réaliser
parce que ces petites bêtes demandent une préparation tout
de même....
Régalez-vous et contrairement à tout ce que je lis et vois sur insta
F B et tous ces réseaux.... C'EST ENCORE L'ÉTÉ !
INGREDIENTS
1 kg d'aubergines
600 g de tomates
1 petite boîte d'anchois
4 gousses d'ail
4 c. à soupe de lait
1 grosse cuillère à soupe de farine
1 feuille de laurier
2 c. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre, gruyère ou parmesan pour gratiner
On y va ? hop...en cuisine !
- si vos aubergines ne sont pas bio, les peler
(J'ai arrêté de les faire dégorger parce que peu de différence
et surtout moins de saveurs....(il n'y a pas que moi : le Chef le dit !)
- Mettre l'huile d'olive dans la poêle, faire chauffer et faire revenir
les aubergines coupées en dés aussi réguliers que possible
jusqu'à ce qu'elles soient bien confites
- Saler et ne pas hésiter à ajouter de l'huile
si nécessaire, ne pas brûler, bien surveiller en mélangeant régulièrement !
- Pendant ce temps, éplucher et concasser les tomates, faire chauffer
un peu d'huile dans la poêle et les mettre à cuire avec la feuille de laurier
- Laisser confire 10 mn environ, éplucher l'ail et le hacher avec les filets d'anchois
Encore quelques 10 mn de cuisson en vérifiant l'assaisonnement
(attention les anchois salent déjà....)
- Mettre la cuillère de farine dans la poêle des tomates et les 4c .
de lait et bien mélanger vigoureusement
une fois le mélange bien homogène, arrêter le feu
- Mélanger alors aubergines et tomates et les disposer dans un plat à gratin
Vous pouvez si vous le souhaitez ajouter parmesan ou gruyère râpé
- Au moment du repas allumer le four th 160° et laisser finir de gratiner
et servir bien chaud...
Nous l'avons dégustée froide le lendemain....
Profitons de ce bel été qui dure, ne bousculons pas trop les évènements,
rentrée n'est pas synonyme de feu de bois, soupes et potiron !
Le soleil brille et les températures sont élevées, profitons de l'été !
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Pui c'est encore l'été... mais le temps c'est un peu rafraîchi quand meme :)
RépondreSupprimerLe genre de plat auquel il est difficile de dire non.
RépondreSupprimerJ'adore les aubergines.
A bientôt
I was able to find good info from your articles.
RépondreSupprimerMerci à vous 3 et bon we !
RépondreSupprimerAgnès