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Apple pandowdy ou gâteau aux pommes délicieux avec des farines sarrasin et seigle, une recette à tomber !



Je l'ai vu passer sur FB et là...J'ai su ! farine de seigle,
farine de sarrasin ? hou la la ! c'est pour moi...

A l'heure où toutes les blogueuses pâtissières sont des as de gâteau
où l'on peut se voir tellement ils sont brillants, lisses, magnifiques,
je ne rêve que de farines entières, anciennes, goûteuses et dans la foulée
j'ajoute même su sucre bizarre bien roux, muscovado ou autre...

Je l'accompagne d'un bon thé et curieusement, je ne suis jamais seule
mais toujours très très entourée... et le premier n'a pas duré
 plus de...15 mn ? 

Alors faites bien attention au choix des pommes : celles-ci venaient du 
marché, elles étaient toutes piquées et abîmées mais acidulées....Wahou 

Attention aussi à la cannelle...non ! non ! pas n'importe laquelle
pour celle qui est sur la photo les habitants de Narbone pourront demander à 
Paul qui me l'a offerte, parfaite ! Merci Paul !
Pour les autres choisissez un magasin d'épices et de préférence 
en bâtons que vous "gratterez" :-)

L'inspiration  vient du blog de Elo dans la farine ici
Un très joli blog qui me plaît beaucoup parce qu'elle utilise beaucoup 
de farines complètes et boulange souvent, 
ce qui est ma passion mais j'ai changé une grande partie de la recette
parce que 300 g de beurre pour moi...C'est trop !

J'ai donc fouillé le net et trouvé quelques pandowdy de-ci de-là et 
au final ça a donné ceci : 

Ce gâteau est à tomber !





INGREDIENTS :


100 g de farine de sarrasin
40 g de farine normale
120 g de farine de seigle
180 g de beurre
180 g de sucre muscovado
1 grosse pincée de sel 
1 oeuf

1,5 kg de pommes (mélangées...)
1/2 c. à café de cannelle
1 c. à soupe de muscovado

LE DÉROULÉ :

Au thermomix : 

Mettre tous les ingrédients dans le robot et 
programmer fonction pétrin
Lorsque le mélange semble grumeleux, 
ajouter un peu d'eau nicéessaire peu à peu
 et dès que la pâte forme de vrais grumeaux STOP ! 
Cela a pris 1 mn ou 1mn 30 

Sans thermomix :

Mettre tous les éléments secs de la pâte en puits
et mettre l'oeuf et le beurre mou au centre.

Bien mélanger en "sablant" la pâte du bout des doigts 
et ajouter un peu d'eau si nécessaire

Pour les 2 :

faire chauffer le four th 180°

Mettre la pâte dans un cul de poule (saladier)
au frais mais pas au réfrigérateur (trop froid et la pâte trop dure)

Pendant ce temps peler et couper les pommes en gros cubes
les déposer dans le plat, verser la cuillère à café de sucre
et celle de cannelle (si vous aimez une entière ?)

Pour certains miel ou citron pour moi, rien d'autre

Etaler la pâte pas trop mince (ce qui est mon cas, du coup la pâte 
a "molli" à la cuisson et pris une forme...un peu...bancale

Couper en ronds ou carrés et disposer en ordre ou désordre 
et saupoudrer de sucre (roux cette fois mais celui que vous voulez)

Enfourner pour 1 h environ 


N'oubliez pas le thé et venez me dire...j'attends ???
je suis sûre que vous allez adorer et que vous allez
avoir plein de compliments même des petits parce que ici 
ils ont adoré !






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4 commentaires:

  1. c'est une très bonne idée d'y ajouter de la farine de sarrasin

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  2. Alors je veux bien tomber dedans, surtout s'il y a moins de beurre ;-)

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  3. Je dois reconnaître que ce gâteau bien "rustique" m'a mis l'eau à la bouche!!

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  4. Merci à vous de votre visite...Si l'envie vous prend....N'hésitez pas...Une très bonne recette, vraiment.
    Belle soirée à vous
    bises

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