Il y a un moment que je n'étais pas venue ici vous faire partager nos essais....
C'est qu'il s'est passé beaucoup de choses et entre autres après un séjour à
la Baule j'ai dégusté le fameux fondant !
Aussitôt goûté, on a envie de faire des essais pour s'approcher
de cette merveille ! et c'est le verbe qui convient : approcher !
Ajout du 12 Avril : Au final, je vous le recommande ! il est exquis !
Seulement, il faut le laisser murir un peu....un ou deux jours
(pffff......trop long !)
Hélas, je ne vais pas vous dire : ça y est ! je l'ai...nan, nan,
J'approche ! suffisamment tout de même pour le mettre à notre table
pendant les fêtes qui approchent, celles de Pâques.
Pour faire ces essais, j'ai piqué la recette à Bernard...
et je l'ai "retravaillé" avec celle de Trish Deseine que vous trouverez
sur ce blog ici
Vous connaissez Bernard ? si ce n'est pas le cas, allez
vite voir son blog ! magnifique et si riche...
vous allez le trouver : ici
INGRÉDIENTS :
160 g de chocolat noir
140 g de beurre salé
5 oeufs
120 g de sucre roux et de canne
20 g de farine
Faire fondre dans un coin du feu ou au bain-marie le beurre
et le chocolat
Pendant ce temps, mettre dans le bol de votre robot
les oeufs et le sucre
Battre à vitesse moyenne pendant 5 à 6 mn
Verser alors doucement le mélange beurre chocolat fondus
et ajouter la farine.
Verser dans un moule qui se rapproche le plus possible
bien beurrer le moule pour qu'il n'attache pas
SURTOUT PAS ! le 03/09/2021
Je viens de faire ce gâteau et est-ce dû aux oeufs de ferme
ou je ne sais pas....mais la masse était si importante (5 oeufs
battus pendant 5 mn) qu'il m'a fallu le moule à manqué le plus grand !
A vous de voir...
Enfourner à 125° pendant 1 h environ
Laissez reposer doucement avant de démouler ou
vous aurez comme ici plein de craquelage !
Avouez que franchement, là je vous facilite la tâche non ?
Trop facile et rapide !
Comme dit mon mari, on appuie sur le bouton des robots
et HOP ! c'est fait....le prochain c'est lui !
Je n'ai jamais goûté le vrai fondant baulois donc celui-ci me paraît tout à fait parfait ... et tout à fait à faire ! ;-)
RépondreSupprimerBises
Hélène
J'en ai goûté un acheté à Paris, j'avais adoré ! Si tu ne fias que t'en approcher, c'est qu'il te manque la Baule's touch, la mer, la brise, les vacances ... Difficile à trouver au supermarché !
RépondreSupprimerQuand il s'agit de chocolat, je marche à fond.
RépondreSupprimerA tester et vite.
A bientôt
Très mignonne la déco avec les petits poussins !
RépondreSupprimerVoilà une recette parfaite pour accompagner les oeufs de Pâques !!! Merci du partage et de tes recherches ! Biz
RépondreSupprimerBonjour, une question bébete ,,,, qui est le plus cuit ? fondant ou moelleux ...et si ont les fait plus cuire sont ils pareils ?Merci.
RépondreSupprimerCoucou Hélène, heureuse de te revoir je croyais que tu avais renoncé à publier, je file sur ton blog....
RépondreSupprimerTu as sans doute raison Sécotine, je vais réviser mon jugement....Pourquoi ? parce que meilleur le lendemain ! il étai presque parfait le lendemain !
Nakjik, merci ! ici aussi chocolat peut faire rappliquer les troupes ! :-)
Messergaster, pendant les vacances j'ai une troupe de stylistes ! mes petits enfants....ils en rajoutent !
Cita, oui ! pour Pâques c'est bien mais pas que....
Laurence, Pour moi le moelleux est plus cuit ! Après....je ne suis pas pâtissière, juste passionnée de cuisine et aussi de pâtisserie ! le moelleux est donc moelleux et le fondant est moins cuit, il fond donc presque liquide ! ! Et plus ils sont cuits plus ils se sèchent, durcissent et ressemble d'abord à un gâteau classique, voire à un biscuit sec si on l'oublie !
Il me semble.....Laurence mais je ne peux jurer de rien ! je me renseigne si vous voulez ? je vous souhaite une belle journée bien gourmande ! :-)