Il y a longtemps que je fais le navarin d'agneau selon une recette
de famille qui n'a jamais été très convaincante pour moi...
Juste des oignons revenus et des légumes nouveaux, ensuite la viande.
Mais c'était sans compter sur mon obstination et surtout le fait
d'avoir dans notre région un excellent producteur avec de bons produits bio
et surtout les légumes comme les navets !
Lorsqu'ils sont nouveaux, du printemps, ils sont délicieux !
D'un gout subtil et très légers, j'adore, j'avoue ceux
d'hiver je suis moins fan...Donc début du printemps,
avant les chaleurs ? go !
J'avais donc envie de trouver une recette qui s'adapterait à la
perfection à ces petites merveilles qui pointent le bout du nez
en même temps que les carottes craquantes, douces parfumées
Eh bien, je veux partager avec vous cette nouvelle recette découverte
chez Chef Simon (vous connaissez Chef Simon ? tapez sur google ou juste
à droite sur le logo et vous allez trouver !)
Et aussi un peu de ma belle-famille et aussi un peu du journal de
fou de cuisine...Et là, oui ! nous nous sommes régalés !
Les légumes manquaient un peu de cuisson mais je vous l'ai noté
dans la recette et un peu allongé le temps mais rien ne vaut
le petit coup de couteau pour s'assurer que tout est bien cuit...
INGREDIENTS pour 4 :
A vous de choisir le morceau d'agneau
soit une épaule ou collier et morceaux
1 kg pour nous
4 carottes
4 navets
3 tomates ou en hors saison une boîte petit format
de tomates pelées et préparées
1/2 bouquet de persil
4 gousses d'ail
2 oignons
Bouillon de poule (on eu reconstituer avec un cube mais bio
ou maison)
Puis garniture :
1 botte de carottes nouvelles
1 botte de jeunes navets
200 g de de petits oignons nouveaux
300 g de petits pois ou pois gourmands
500 g de pommes de terre nouvelle
LA RECETTE :
Préchauffer le four à 220°
1) Faire chauffer la cocotte avec de l'huile
Faire revenir la viande et pour qu'elle se colore bien,
la saisir bien espacée, réserver.
2) Peler et hacher grossièrement les légumes et les oignons.
Commencer par faire revenir sans colorer les oignons,
l'ail pelé écrasé grossièrement.
au bout de 5-6 mn ajouter les tomates
pelées et coupées en quartiers ou la boîte,
le persil, lavé et haché
remettre la viande, mouiller à hauteur de la viande
avec le bouillon, faire bouillir, enfourner pour 40 mn
Au bout de ce temps, enlevez le couvercle....
remettre pour 10 mn
Là quand vous allez ouvrir la cocotte c'est si beau,
ça sent si bon....que franchement je pense que là, si la viande
est cuite on peut s'arrêter !
dans tous les cas, gardez les légumes ils sont si bons !!!
Le plus souvent je sers bien chaud à ce moment.
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Version Chef...et ici Chef Simon
3 ) Mais les Chefs nous conseillent de peler et préparer en les
gardant en entier les légumes de la garniture
Après les avoir fait bouillir dans le même bouillon
vous les plongerez dans l'eau très froide
Plonger dans l'eau bouillante 5 mn pour les carottes
retirer et réserver,
5 mn pour les navets
réserver
les pois gourmands 3 mn
réserver
les pommes de terre pelées et taillées comme des petites
10 mn (ça dépend de la taille....fondantes...pas cuites !)
Les oignons 3 mn, inutile de les plonger dans l'eau froide.
Quand vous allez servir....
Passer le four à 180°
4) Retirer la viande de la cocotte, passer la sauce et
les légumes dans un tamis,
bien écraser, remettre le jus en cocotte
Mettre la viande, les légumes de la garniture
et enfourner pour 15 mn au moins....
Si c'était froid, compter 20 mn
Voici le navarin photographié en version simple
Foncez ! vous pouvez préparer simplement en ne faisant que la première partie
ou ajouter les légumes nouveaux et faire façon grand chef !
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Je me serai bien invitée chez toi. Un plat des plus délicieux.
RépondreSupprimerA bientôt
Et le résultat est franchement beau:)
RépondreSupprimerJ'adooore ce genre de plat!! Si il y en a encore!! j'arrive
RépondreSupprimerMerci Nadjik ! C'est avec plaisir que je te recevrai avec Colinette ! Merci de votre visite c'est un plaisir !
RépondreSupprimerKim, non seulement beau mais bon !
Bonne soirée et merci de la visite