Jolie découverte que ces boulettes !
Il faut vous dire que chez nous, nous sommes fans des boulettes
boulette de boeuf à la tomate, de veau, de porc etc....
J'ai trouvé cette recette dans un livre
de Valéry Drouet et Pierre-Louis Viel :
BOULETTES
(et brochettes à partager)
Mais le jour où j'ai été décidée, j'ai bien trouvé les champignons,
mais pas la viande de veau ! qu'à cela ne tienne, ce sera
poulet...haché au robot...
Pas de sauce pour ces boulettes, vous pouvez, bien sûr,
soja, miel, citron ou sauce tomate ou que sais je ?
Elles sont en fait, bien moelleuses, pas sèches du tout
et donc, franchement ce n'est pas nécessaire !
Elles sont si moelleuses, que difficiles à rouler, régulièrement
et qu'à la cuisson, elles "bougent" et n'ont plus tout à fait la
même forme...mais c'est si bon !
INGRÉDIENTS :
pour 4 mangeurs (pas très gros mangeurs....
à vous de voir...)
600 g de blanc de volaille
ou du veau haché
400 g de shitakés
2 échalotes
1 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de wasabi
5 cl de sauce soja sucrée
Huile de tournesol
LA RECETTE :
Au thermomix :
Hacher les échalotes 5 s/vit 7
Ajouter 2 c. à soupe d'huile neutre
puis programmer 4 mn/100°/vit2
Ajouter alors les shitakés brossés et nettoyés
dans le bol, hacher 10 s/ vit5
Poivrer mais ne pas trop saler (soja plus tard...)
Puis programmer 4mn/100°/vit2
Ajouter alors le miel et faire dorer quelques minutes
2mn/ 100°/vit2 tout en surveillant !
Verser alors dans un plat et réserver
Hacher alors la viande découpée en petits tronçons
et nettoyée de tout nerf
Hacher 20 s/vit 5
Vérifier et ajouter du temps si nécessaire....
REPRENDRE COMME TOUT LE MONDE :-)
Sans thermomix :
Hacher les échalotes finement
et les faire fondre doucement dans une poêle
Ajouter les champignons hachés finement au couteau
dans la poêle et bien mélanger pendant 4 ou 5 mn.
Hacher la viande au couteau ou faites du charme à
votre boucher pour qu'il hache le morceau qui vous plaît....
ON REPREND LA RECETTE POUR TOUT LE MONDE :
Mélanger la viande et les shitakés et former les boulettes
Faire chauffer la poêle avec l'huile neutre,
déposer les boulettes dedans et les tourner en les faisant dorer
pendant 4 ou 5 mn
Puis ajouter la sauce soja sucrée et faire rouler les boulettes
dans celle-ci en la laissant réduire 3 ou 4 mn.
Servir avec une bonne salade à l'huile de soja par exemple,
avec citron et miel en guise de vinaigre et venez me dire !
La charte de ce blog c'est rapide, facile, bluffant....
et surtout très BON !
Revenez vite me dire ? mission remplie ?
une belle petite assiette non ?
Ah....N'oubliez pas les gouttes de wasabi...mais doucement
hein ? parce que le wasabi, ça décoiffe !
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Ooooh toi aussi tu es une boulettophile ! J'aime cette version !!!! Et hop une recette a tester marquée d'un petit drapeau sur ma tablette biz
RépondreSupprimerMerci Cita.....Je t'assure c'est super bon !
RépondreSupprimerbelle journée à toi et bisous
Hum... La photo est très appétissante !
RépondreSupprimerÇa doit être super avec le wasabi, miam!
RépondreSupprimerMerci de votre visite Messergaster et Kim ! bon week-end....
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