Pages

Boulettes de poulet, shitakés et wasabi et sa petite salade...




Jolie découverte que ces boulettes ! 

Il faut vous dire que chez nous, nous sommes fans des boulettes
boulette de boeuf à la tomate, de veau, de porc etc....

J'ai trouvé cette recette dans un livre 

de Valéry Drouet et Pierre-Louis Viel :

BOULETTES
(et brochettes à partager)


Mais le jour où j'ai été décidée, j'ai bien trouvé les champignons, 
mais pas la viande de veau ! qu'à cela ne tienne, ce sera
poulet...haché au robot...


Pas de sauce pour ces boulettes, vous pouvez, bien sûr,
soja, miel, citron ou sauce tomate ou que sais je ? 

Elles sont en fait, bien moelleuses, pas sèches du tout
et donc, franchement ce n'est pas nécessaire ! 
Elles sont si moelleuses, que difficiles à rouler, régulièrement 
et qu'à la cuisson, elles "bougent" et n'ont plus tout à fait la 
même forme...mais c'est si bon ! 







INGRÉDIENTS :


pour 4 mangeurs (pas très gros mangeurs....
à vous de voir...)

600 g de blanc de volaille
ou du veau haché
400 g de shitakés
2 échalotes
1 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de wasabi
5 cl de sauce soja sucrée
Huile de tournesol


LA RECETTE : 


Au thermomix :

Hacher les échalotes 5 s/vit 7
Ajouter 2 c. à soupe d'huile neutre 
puis programmer 4 mn/100°/vit2

Ajouter alors les shitakés brossés et nettoyés
dans le bol, hacher 10 s/ vit5
Poivrer mais ne pas trop saler (soja plus tard...)

Puis programmer 4mn/100°/vit2
Ajouter alors le miel et faire dorer quelques minutes 
2mn/ 100°/vit2 tout en surveillant !
Verser alors dans un plat et réserver

Hacher alors la viande découpée en petits tronçons
et nettoyée de tout nerf 
Hacher 20 s/vit 5
Vérifier et ajouter du temps si nécessaire....
REPRENDRE COMME TOUT LE MONDE :-)

Sans thermomix :

Hacher les échalotes finement 
et les faire fondre doucement dans une poêle 
Ajouter les champignons hachés finement au couteau 
dans la poêle et bien mélanger pendant 4 ou 5 mn.

Hacher la viande au couteau ou faites du charme à 
votre boucher pour qu'il hache le morceau qui vous plaît....




ON REPREND LA RECETTE POUR TOUT LE MONDE :

Mélanger la viande et les shitakés et former les boulettes 
Faire chauffer la poêle avec l'huile neutre,
déposer les boulettes dedans et les tourner en les faisant dorer 
pendant 4 ou 5 mn
Puis ajouter la sauce soja sucrée et faire rouler les boulettes
dans celle-ci en la laissant réduire 3 ou 4 mn.

Servir avec une bonne salade à l'huile de soja par exemple,
avec citron et miel en guise de vinaigre et venez me dire !


La charte de ce blog c'est rapide, facile, bluffant....
et surtout très BON !

Revenez vite me dire ? mission remplie ? 

une belle petite assiette non ? 


Ah....N'oubliez pas les gouttes de wasabi...mais doucement 
hein ? parce que le wasabi, ça décoiffe !






Toutes les oeuvres présentes sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur 
sauf mention contraire, au terme des articles L 111 - 1 et L 112 - 1  du code 
de la propriété intellectuelle.

Toute reproduction, diffusion publique, usage commercial sont, 
par conséquent INTERDITS sans autorisation du titulaire des droits.


5 commentaires:

  1. Ooooh toi aussi tu es une boulettophile ! J'aime cette version !!!! Et hop une recette a tester marquée d'un petit drapeau sur ma tablette biz

    RépondreSupprimer
  2. Merci Cita.....Je t'assure c'est super bon !
    belle journée à toi et bisous

    RépondreSupprimer
  3. Hum... La photo est très appétissante !

    RépondreSupprimer
  4. Ça doit être super avec le wasabi, miam!

    RépondreSupprimer
  5. Merci de votre visite Messergaster et Kim ! bon week-end....

    RépondreSupprimer