Dans les desserts il y a deux choses que j'adore...
Le citron et le chocolat !
Donc, j'ai décidé de rester sur le citron parce que
les repas de fêtes étant souvent assez chargés...je me suis dit que le citron
allait être agréable en fin de repas.
Hélas, il faut bien l'avouer si cette bûche a fait le bonheur
de membres de la famille, de copains, de voisins
et m'a valu une ovation lorsqu'elle a été offerte...
MAIS, MAIS l'homme qui partage les repas, ma vie,
mes essais et qui est complètement fan de la tarte citron
(son dessert préféré après la tarte aux pommes) eh bien,
cet homme a sorti le carton rouge !
OUI, OUI, carton rouge !
Discret, il a déclaré devant tous que c'était en effet très bon,
(difficile quand plusieurs personnes disent aimer de se singulariser)
il n'a pas hésité au petit déjeuner, alors que café et tartines grillées
étaient avalés avec gourmandise...
"c'est pas bon, ce dessert, tu sais !" DONG !
Alors je vous laisse juges ! je pense que les amateurs de
tarte au citron ne vont pas retrouver le croquant de la pâte
mais la crème de citron est la même et la meringue aussi !
Mais le fait de "rouler" l'ensemble dans un biscuit bien moelleux,
spongieux même peut surprendre l'amateur de croquant !
(en même temps pour changer une lampe de place dans la maison,
la télé ou un fauteuil....il faut négocier sévèrement !)
Il n'aime pas les changements !
(ce doit être pour cela que nous sommes mariés depuis....pffff !)
Mais à Noël on ne fait pas la tarte au citron
Je vous laisse la recette avant de partir, j'espère qu'elle vous plaira
par sa fraîcheur, sa saveur acidulée, fruitée !
Ingrédients :
Pour la crème au citron :
150 g de sucre
4 oeufs
1 zeste de citron
100 g de jus de citron
100 g de beurre
Pour la génoise
4 oeufs
100 g de farine
120 g de sucre
10 g d'extrait de vanille
Pour le sirop au limoncello
Je l'ai fait une fois avec, une fois sans
puisqu'il y avait des enfants, même s'il y en a très peu
c'était très bon aussi au sirop uniquement.
40 g d'eau
50 g de sucre
40 g de limoncello
Pour la meringue :
60 g de blancs d'oeuf
100 g de sucre
20 g d'eau
La recette :
Mixer le sucre, les oeufs, le zeste, le beurre et
le jus de citron 30S/vit5
OU dans un mixer le même temps.
Puis programmer : 12mn/70°/vit3
OU dans une casserole à feu doux, fouetter jusqu'à épaississement
Transvaser dan sun recipient et bien filmer, jusqu'à
complet refroidissement
La génoise :
Faire chauffer le four th 180°
Insérer le fouet et mettre les 4 oeufs
le sucre, l'extrait de vanille
et fouetter 10 mn/70°/vit3,5
Sans thermomix, mettre le cul de poule sur une casserole
où il y aura de l'eau en train de chauffer mais attention, elle
ne doit jamais bouillir et votre crème ne doit jamais trop chauffer.
Lorsqu'elle a doublé de volume, continuer à fouetter hors du feu
et laisser refroidir ou presque !
Ajouter alors la farine en prenant grand soin de ne pas faire retomber
la pâte qui doit rester moelleuse.
Tapisser la plaque du four de papier sulfurisé
bien beurré et enfourner pour 12mn
Préparer sa sortie ! :
Humidifier un torchon sur lequel vous allez retourner la plaque
ôter très délicatement le papier sulfurisé
et rouler le torchon avec la génoise dedans.
Préparer le sirop en le faisant chauffer jusqu'à ce qu'il soit
sirupeux et épaississe. laisser alors refroidir
Dérouler alors la génoise et imbiber de ce sirop
mais pas trop !
Quand le tout est bien froid déposer délicatement la
crème de citron, rouler le gâteau et mettre au réfrigérateur.
La meringue :
Au moment de servir, le matin ou dans l'après-midi si c'est le soir,
Insérer le fouet et programmer vit 3,5
Ou commencer à monter les blancs dans n'importe quel
appareil ou à la main.
Pendant ce temps faire chauffer l'eau et
ne pas dépasser 121°
A cet instant, verser le sirop en filet sur les blancs en neige
et poursuivre jusqu'à épuisement du sirop.
Continuer à fouetter jusqu'à complet refroidissement et recouvrir
la bûche en formant des picots imitant la neige...
Ce n'est pas compliqué et assez rapide au thermomix
surtout !
Revenez vite me dire ce que vous en pensez ?
Je vous souhaite à tous de belles fêtes...bien gourmandes, bien sûr !
Ici aussi les desserts citronnés ont la cote😊
RépondreSupprimerAhaha, on reconnait les hommes bien élevés ! Et tu ne peux pas lui faire une toute petiote tartelette au citron rien que pour lui, après tout, on peut aussi changer de la bûche à Noêl ;-)
RépondreSupprimerun dessert au citron c'est exactement ce qu'il me fallait!
RépondreSupprimerj'ai refais le meme gâteau grace à votre recette avec un moule en silicone au démoulage inratable =)
RépondreSupprimerBravo Eva ! et merci du retour....
RépondreSupprimerBonne journée
Agnès