Il y a longtemps que je voulais parler du quatre quart...Parce que
c'est le gâteau rapide, facile, le plus délicieux au petit déjeuner
ou avec une tasse de thé,
celui que nous faisons le plus souvent !
Je ne le connais que réalisé en moule à cake et il ne ressemble à aucun autre...
Selon l'ordre et la manière dont vous introduisez les ingrédients,
son goût changera...
Certains battent les oeufs et le sucre, d'autres battent les jaunes et le sucre
et ajoutent les blancs montés etc....le beurre ajouté à la fin ou non...
Et en plus si comme chez moi on ajoute
un zeste de citron...Il devient unique !
Pour ce gâteau , la particularité c'est la quantité égale de
farine, oeufs, sucre et beurre
Donc on pèse les oeufs (cela fait environ 220 à 250 g )
J'apprends que certains pèsent sans coquille, d'autres non ??
Choisissez !
Chez moi, cela n'a fait que 2 oeufs...
Regardez bien, il m'a été offert 2 oeufs d'oie !
A la ferme où j'achète mes oeufs, poulets ou différentes volailles
mais aussi asperges (OUI, OUI, elles arrivent....)
il y a des oies et là ce cadeau m'a beaucoup touchée.
C'est un peu la raison pour laquelle j'ai choisi de faire ce gâteau
d'abord pour leur renommée, la saveur de ces oeufs, le moelleux
donné à la mie...la légèreté...
Ingrédients :
Oeufs
Sucre
Farine
Beurre
On pèse les oeufs et je mets maintenant un peu moins de
sucre, seulement 200 g.
Et j'ai fait la méthode ancienne !
- Faire chauffer le four th 180°
- On sépare blanc et jaunes (j'avais envie de voir ce blanc très blanc monter...)
- On blanchit en fouettant sucre et jaune d'oeuf
- Puis on ajoute le beurre fondu
et enfin le zeste de citron
- Et tout doucement la farine tamisée
On peut ajouter quelques grammes (pas un sachet entier, c'est trop environ 10 g)
de levure chimique
- Puis on monte les blancs avec une pincée de sel
- On mélange à la spatule doucement en soulevant
la masse très doucement.
- Beurrer un moule à cake
et verser doucement la pâte dans le moule
- Faire cuire 45 mn
au bout de 40 mn vérifier à la pointe d'un couteau
ou brochette (ça laisse moins de trace !)
Bon alors je vous les montre ces oeufs ?
et je vous dis...S vous trouvez des oeufs d'oie sur le marché,
n'hésitez pas ! prenez, les oeufs donnent une douceur, un moelleux,
une pâte délicieuse en bouche !
Première impression : pas d'odeur...
J'ai mal pris la photo....le jaune a la taille d'un oeuf entier et est d'un jaune
FLUO !
Le blanc n'a quant à lui pas du tout le même aspect....
Très blanc, regardez dans le saladier blanc qui devient beige..
Même fouetté avec le sucre, les jaunes deviennent à peine
crème...mais pas blancs !
Ce gâteau s'est conservé toute la semaine, nous l'avons
dégusté chaque jour sans que jamais il n'ait changé de saveur
le même 5 jours après !
Un bon conseil :
Oubliez le gâteau au yaourt, les cakes quelconques....Revenez à ce
gâteau très ancien mais si bon !
Tu as une manière très touchante de parler de ces œufs d'oie, je suis sûre que tu as eu un petit regret en les cassant ... Ça fait bien longtemps que je n'ai pas fait de quatre quart (d'ailleurs, j'aime beaucoup le nom), mais je crois que je vais me laisser tenter car j'ai de la visite ce week end. Comme le soleil est annoncé (enfin !!!), je n'aurai pas envie de passer du temps en cuisine ! Quoique, le gâteau au yourt, c'est chouette aussi ... :-)
RépondreSupprimerSuper mega bon, je n'ai pas monté les blancs en neige, le résultat reste un vrai délice, très moelleux... Avec une telle quantité de pâte j'ai fait 3 cakes, mes collègues vont se régaler demain 😉
RépondreSupprimerSuper mega bon, je n'ai pas monté les blancs en neige, le résultat reste un vrai délice, très moelleux... Avec une telle quantité de pâte j'ai fait 3 cakes, mes collègues vont se régaler demain 😉
RépondreSupprimerJe suis ravie Audrey de ce retour concluant ! j'ai également adoré ce cake....Mais pas obtenu 3 !!! ou alors il s'agissait de petits moules ? en tous cas merci ! j'adore quand on vient me dire que c'est bon !
RépondreSupprimerBonne soirée et à bientôt sur mon blog...
Bonjour,je me pose toujours la même question, on pèse les oeufs avec ou sans coquille ? Merci d'avance patricia.
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerVous avez raison ! j 'aurais dû le noter....En ce qui concerne les oeufs de poule je pèse les oeufs AVEC coquilles parce que j'ai toujours vu ma famille procéder ainsi, par contre pour les oeufs d'oie la coquille était très dure et j'ai pesé l'oeuf SANS coquille. Est-ce vrai ou faux ? je ne sais, mais c'était mon sentiment qu'ils avaient des coquilles plus lourdes.
Bonne journée et n'hésitez pas à revenir nous dire comment vous avez procédé...
Agnès
mon oie commence à pondre je v donc tenter ce gâteau. merci
RépondreSupprimerCe sont des oeufs exceptionnels ! ils donnent un résultat très très gourmand...
RépondreSupprimerBonne journée et merci du retour
J'ai des œufs d'oies chez moi donc pas de soucis le gâteau est au four 😊
RépondreSupprimerJ'espère que vous allez apprécier...Belle soirée
RépondreSupprimerTres bon gâteau et je confirme la légèreté de la pate grace aux oeuf d oie merci pour la recette
RépondreSupprimerSuper ! j'adore les retours...surtout quand ils sont bons !
RépondreSupprimerMerci de la visite et régalez-vous...
Bon réveillon et à l'année prochaine
Agnès
Bonjour
RépondreSupprimerJe viens de faire le cake avec un oeuf d'oie. Première fois que j'ai des oeufs d'Oies. ( cadeau de la soeur de mon homme ce week-end). J'ai mis du chocolat dedans. Mon chéri à aimé.
Bonjour Céline,
RépondreSupprimerContente que ça vous ait plu ! je note pour le chocolat...moi qui adore ça !
belle soirée et merci de la visite
Agnès
Bonjour. Le gâteau est au four ici aussi on teste. Hâte de déguster et de vous donner nos ressentis.🌟✨
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerAh mais moi aussi j'ai hâte ! ;-) ;-) En même temps je ne prends pas beaucoup de risques...Le 4/4 est un gâteau plébiscité par tous !
Mais, j'attends impatiemment vos remarques ou avis...
Belle journée
Agnès
P.S. wahou...déjà au four la pâtisserie à 9H 23 ??? chapeau bas !
Bonjour
RépondreSupprimerPeut-on mettre du jus de citron concentré à la place des zestes 👍🏿Merci
Bonjour,
RépondreSupprimerOui ! bien sûr ! sauf si la quantité de liquide doit déséquilibrer la recette ! je suis sûre que ce n'est pas le cas ? (quelques 2 c. à soupe par ex ? )
Belle journée et merci de la visite...
Bonjour ! Mais quelle trouvaille cette recette en ce moment les poules ne pondent plus mes oies oui ! Alors j’ai tenté la recette mais je n’ai pas fait monter les blancs ! Je verrais bien quand ça sortira du four !!! Merci et belle journée celine
RépondreSupprimerBonjour Céline,
RépondreSupprimerSuper ! je pense que comme les oeufs d'oie sont un peu plus gras, le cake va être légèrement plus "tassé". Ce n'est pas grave, vous allez voir cette saveur grâce à ces oeufs...GRosso modo je pense que les gâteaux de ce type conviennent aux oeufs d'oie, en respectant le poids d'oeufs de poule. Bonne dégustation, j'espère que vous viendrez me donner vos impressions...
Agnès
Merci pour cette recette, un vrai régal avec 3 œufs d’oie j’ai fais 2 cakes +1 petit
RépondreSupprimerJ’ai rajouté une cuillère de nutella chauffé pour un marbré
Margo
Merci Margo du retour !
RépondreSupprimerC'est vrai qu'ils sont gros vos oeufs...avec chocolat ? miam
Belle journée et merci du retour !
Agnès
Bonjour,
RépondreSupprimerLes 2 cakes sont dans le four😋😋😋
Et oui 2 œufs d’oie qui pèsent 310 grs sans les coquilles ! Merci 🙏🏻
Valérie
Bonsoir Valérie !
RépondreSupprimer310 ? énormes ! vous avez dû vous régaler...
Belle soirée et surtout merci du retour.
Agnès
Bonjour, pour le beurre il faut combien de grammes ? Merci
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerComme indiqué dans la recette, on pèse les oeufs et on met le même poids de oeuf (sans coquille), sucre, farine et beurre...D'où le nom 4/4 ! pâtissez bien et régalez vous !
Bonne journée
Agnès