Voici un gâteau qui est difficile à classer : entre gâteau et brioche...
Il n'est quasiment pas sucré et se mange généralement tartiné
de confiture ou autre...
En ce qui me concerne, j'ai ajouté un peu de sucre et cela
me suffit ! à vous de voir !
Possesseur de robot ménager automatique vous allez adorer !
Pour les autres, il vous faudra tenir le fouet ou le batteur
pendant 10 mn au moins.
Le truc parfait pour le blogueur qui a un appareil ménager,
thermomix pour ne pas le nommer, qui est coincé sur l'étagère ET
rien d'autre pour cuisiner.
Heureusement, les travaux se terminent.
INGREDIENTS :
250 g de farine
4 oeufs
120 g de lait
10 g de levure de boulanger
1 belle pincée de sel
125 g de beurre
La recette indique 5 morceaux de sucre ???
d'autres 1 c. à soupe de sucre ???
j'ai mis : 60 g de sucre en poudre
LA RECETTE :
Faire tiédir (attention au delà de 40° la levure est morte)
le lait et la levure...Au thermomix : 4mn/37°/vit2
Laisser mousser au chaud
Pendant ce temps, insérez le fouet dans le bol du thermomix
et fouetter les oeufs et le sucre 5 mn (vit4)
Ajouter le beurre fondu mais froid surtout !
Puis la farine et le sel
Fouetter toujours vit 3 ou 4 pendant 10 Mn
Plus ou moins selon l'appareil que vous utilisez,
cela doit bulle et sembler très "mousseux".
Graisser bien le moule, et verser la pâte dedans.
Laisser lever 2 h au coin du feu ou dans un endroit chaude
de la maison
Faire cuire à 220° chaleur tournante en enfournant
dans un four froid pour 25 mn
OU
Faire chauffer le four convection naturelle th 5-6
et enfourner pour 20 mn
Démouler froid
Ce gâteau est originaire des Ardennes et vous trouverez
cette recette ici
Bien moelleux, il se conserve bien, parce que pas
très humide...Pas de manipulation, que du bonheur !
Ils vont adorer chez vous !
C'est rigolo les coïncidences parfois, on m'a justement demandé la semaine passée si je connais ce gâteau !! Non, inconnu pour moi, du coup j'ai lu l'histoire sur le site de la confrérie pour en savoir plus, il a l'air super bon, tu me tentes :-) ... chouette pour ta cuisine, bientôt le but !!
RépondreSupprimermiam
RépondreSupprimerbon bah moi ce sera en version "old school"... car je n'ai pas de thermomix :(
RépondreSupprimerMais ça marche très bien sans thermomix aussi...Un vieux batteur ou huile de coude ! Merci à vous 3 de cette visite...
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RépondreSupprimerEt oui c'est le gâteau de chez moi , un batteur convient très bien nos grands mères le faisait à la main et il était très bon , une ardennaise fait toujours le gâteau mollet , il est sur mon blog depuis longtemps comme la galette au sucre , des merveilles avec des ingrédients simples
Merci Ardennaise ! quand j'ai vu votre nom....Je me suis dit :"aïe, aïe, aïe....Pourvu que je n'ai pas écrit une bêtise...." Bon, contente de voir que pas d'erreur ! je m'empresse d'aller faire connaissance de votre blog, de la tarte au sucre et d'autres spécialités de cette région ! Merci de la visite
RépondreSupprimerJe t'avoue tout : toujours à l'affût ...j'ai assiste bouche bėe à une démonstration thermomix .... Bouche bée parce. que c'est génial mais ....impossible pour moi de me lier d'amitié avec l'engin et surtout de suivre à la lettre ses consignes ....promis lorsque junior ,mon fils , et princesse au petit pois sa sœur quittent la maison ....je fonce ...j'achète en double !!! avec un peu de chance ....gourmands comme ils sont cela leur évitera croix de bois croix de fer de tomber dans le n'importe quoi industriel ...mais bon ...moi même si je bave devant l'engin qui fait des brioches à se damner et des glaces à en oublier l'affront à 50 ans de l'épreuve du maillot de bain ....... Je résiste en vieux cuisinier que je suis ( ben oui! Hier journée de la femme oblige!6... Je résiste et ne met surtout pas cette fonction au féminin ) je préfère garder la main ....mais ... Ta recette ....j'y goûterai volontiers ....tu reçois ? Biz
RépondreSupprimer5/5 ! je reçois ! je comprends ! j'ai fait de même...Puis 10 ou 15 ans après....Quelqu'un a succombé dans la famille très proche...Et là, va savoir pourquoi ??? j'ai craqué...Aujourd'hui, je me dis que j'ai perdu du temps à tenir la cuillère mais que c'était mon choix et je comprends que ce soit le tien maintenant....Alors fouette jeunesse à la main ou au kitchen ? au batteur ? C'et bien d'avoir de jolis bras...
RépondreSupprimerTu peux goûter...tant que tu veux ! bises et bonne soirée
Bonjour,
RépondreSupprimerNous réalisons le gâteau mollet chaque semaine ! Un régal ! Nous avons également publié un article disponible à cette adresse : http://bit.ly/1VxwH6T
Bonne gourmandise ;-)
Ardennes
www.ardennes-toujours.fr
Bonsoir Agnès, j'ai repris ta recette ce soir sur mon blog : http://cookingjulia.blogspot.fr/2017/12/gateau-mollet-des-ardennes.html
RépondreSupprimerMerci pour le partage, on s'est régalés !
BonjourJulia,
RépondreSupprimerJe vais de ce pas voir ton gâteau battu !
Belle journée