Toujours la panique dans la cuisine en travaux,
on ne va pas se laisser abattre pour si peu, même
si j'ai très envie d'un bon steak bien grillé !
Donc, toujours à la recherche de recettes cuisson four,
et bien sûr mon thermomix !
On teste aussi quelques marinades...
Celle-ci je l'ai goûtée au restaurant et ce fût le coup de foudre !
J'ai donc, comme à mon habitude tenté deux ou trois fois
pour arriver à quasi la recette délicieuse que j'avais goûtée.
J'ai utilisé les produits AYAM parce que c'est la qualité et
la provenance de ces produits qui me plaît...C'est pour cette
raison que jusque là je n'avais pas de partenariat et j'ai accepté
parce que les produits sont sains, naturels.
le site AYAM c'est
Les grands amateurs de poisson cru pourront zapper la première partie,
cuisson style gravlax....(sucre et sel) et juste faire
mariner le poisson au soja pendant une demi journée.
Ingrédients :
1 filet de saumon par personne
Sauce soja Ayam (c'est bien parce qu'elle n'st pas trop
salée et réalisée avec des produits naturels )
Graines de sésame
1 oeuf
Huile de sésame
Gros sel marin
Sucre naturel (genre vergeoise ou brun)
Gros sel marin
Sucre naturel (genre vergeoise ou brun)
La recette :
Mettre les filets de poisson une nuit ou la journée
si c'est pour le soir dans un mélange sel marin- sucre (vergeoise ou équivalent)
Selon la quantité de filets de saumon (une légère couche dessus,
une autre une fois posés...)
200 g/200 g pour moi
Bien filmer et mettre deux grosses boîtes de conserve dessus
pour bien l'écraser (l'empêche de trop saler...)
Quelques heures plus tard, rincer le saumon à l'eau très froide;
bien sécher et laisser reposer un peu...
Enlever la peau du poisson
si c'est pour le soir dans un mélange sel marin- sucre (vergeoise ou équivalent)
Selon la quantité de filets de saumon (une légère couche dessus,
une autre une fois posés...)
200 g/200 g pour moi
Bien filmer et mettre deux grosses boîtes de conserve dessus
pour bien l'écraser (l'empêche de trop saler...)
Quelques heures plus tard, rincer le saumon à l'eau très froide;
bien sécher et laisser reposer un peu...
Enlever la peau du poisson
Couper le saumon en dés
Le faire mariner dans deux c. à soupe de soja par filet,
bien mélanger.
ajouter quelques gouttes d'eau si la sauce vous semble trop salée
pas trop ! le sel va cuire le poisson
Laisser mariner au moins 2 heures
Au moment de servir faire griller le sésame dans une poêle
(ou au grill du four :-) Garder quelques graines
bien blanches.
Monter une mayonnaise à l'huile de sésame
elle sera un peu plus molle...Ce n'est pas grave !
Si cela vous gêne finissez la mayonnaise à l'huile neutre.
Si cela vous gêne finissez la mayonnaise à l'huile neutre.
Pour cela, séparer le blanc du jaune, saler le jaune
de l'oeuf, si vous redoutez vraiment de rater la mayonnaise,
ajouter à peine une demi cuillère à café de moutarde
Bien mélanger et patienter une minute le temps que l'oeuf
change de couleur...Il est prêt ? verser alors régulièrement
goutte à goutte l'huile de sésame. Arrêter de verser pour
s'assurer que l'oeuf absorbe bien toute l'huile.
Reprendre et terminer.
Si vous montez la mayonnaise au thermomix
mettre deux jaunes d'oeuf
Au moment de servir, déposer le saumon dans l'assiette,
ajouter quelques graines de couleur différente,
servir avec la mayonnaise et quelques pointes
de wasabi !
Rien que de vous en parler...j'ai envie d'en manger à nouveau !
Vous connaissez le cahier des charges ici sur ce blog :
Bon, très bon, excellent même mais vite fait et bluffant ! on y est là non ?
On pourrait le déguster avec ce genre de pain :
vous trouverez la recette :
Je ne cuisine plus ....pour l'instant ....mais je mange toujours et .... J'adore le poisson cru donc .... Je m'approprie avec plaisir ta petite marinade ....biz
RépondreSupprimerMoi je pense que les contraintes nous rendent créatives. La preuve avec ta belle recette ! Je fais un peu la même chose, en snackant (ça fait chic, non ?) une minute un coté du saumon. Tu pourras essayer quand tu auras à nouveau de la cuisson ... ;-)
RépondreSupprimerAh!! Avec une pointe de wasabi, c'est irrésistible pour moi aussi! Bonne soirée Anièce
RépondreSupprimerJe suis une grande amatrice du poison cru. J’adore ce plat.
RépondreSupprimerJe suis une grande amatrice du poisson cru. J’adore ce plat.
RépondreSupprimer