Encore une brioche....de Pâques cette fois !
et là je m'attaque aux recettes de famille, pas la mienne
mais uniquement celles de ma belle-famille ! et là...
Terrain miné !
Attention, même si je n'ai pas le souvenir d'en avoir mangé
dans ma belle-famille, les voisins, cousins amis
vous en parlent ou vous en offrent et j'en connais le goût...
Donc, ce blog ne pouvait en aucun cas faire l'impasse sur
cette brioche...
Je l'ai trouvée délicieuse, vraiment, même si je n'ai pas mis de grain
d'anis, ils n'en sont pas très fans chez moi,
mais ai été un peu déçu par la levée, il faut dire que je l'ai divisée
en deux comme préconisé dans la recette...
Cette recette je l'ai trouvée sur le blog de Mercotte
Ingrédients :
500 g de farine T45 (super marché ou bio)
20 g de levure fraîche
7 à 8 g de sel
3 oeufs moyens
125 g de beurre FONDU
1 zeste de citron
1 zeste d'orange
le jus de l'orange
et 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
Si possible prenez une bonne eau de fleur d'oranger
attention aux "saveurs" :-)
125 g de sucre
sucre en grains pour la démo
La recette :
Dans votre robot ou bol du thermomix,
Mettre 200 g de lait, 1 c.à soupe de sucre (prélevé dans le sucre total)
la levure et faire tiédir quelques minutes 3 à 37°
Ajouter alors 125 g de farine et pétrir 3 mn
Laisser bien gonfler 3 ou 4 heures
Sans thermomix, mettre le lait à température ambiante et faire fondre la levure
ajouter les 125 g de farine le sucre et bien mélanger.
Laisser gonfler 2 ou 3h.
Dans le bol, ajouter le sucre restant, la farine 375 g qui restent
les zestes, le jus, l'eau de fleur d'oranger,
commencer à mélanger vit 3 et ajouter le oeufs, le sel,
le beurre fondu et enfin le levain.
Pétrir pendant au moins 10 mn
Au début la pâte est très molle, elle se détache
ensuite du bol.
Ou pétrir à la main !
A ce moment vous pouvez la mettre dans un grand saladier,
dans un endroit tiède bien couvert
et la laisser lever une nuit si vous le pouvez,
au moins 6 heures.
Dégazer en donnant quelques coups de points dans la pâte
Puis faire deux boules, dorer à l'oeuf ou au lait
et saupoudrer de sucre perlé.
Faire deux incisions avec des ciseaux, en
n'hésitant pas à faire une incision très profonde.
Mettre le four à chauffer à 180°
enfourner pour environ 30 mn
Et pendant que les petits courent dans l'herbe pour chercher les oeufs,
régalez vous avec ce déjeuner merveilleux et cette brioche
moelleuse et gouteuse...
humm !
RépondreSupprimerelle m'a l'air bien réussie depuis le temps que je voulais en réaliser une, je prends note
RépondreSupprimerbonne journée
Muhmmm!! Tous les ans à cette période j'ai très envie d'en faire une car j'adore...mais jamais trop de temps surtout pour de la boulange qui prend un peu de temps!...mais en voyant tes photos, je vais me lancer!! Bises
RépondreSupprimerHummm, vivement paques. Elle semble bien moelleuse. Je connaissais les brioches de noel, pas celle de paques ;)
RépondreSupprimerTrès bon et original. A refaire vite !
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