Ajout du 15/0619 je viens de changer la photo !
J'ai l'habitude de vous présenter des recettes plutôt simples et faciles,
J'ai l'habitude de vous présenter des recettes plutôt simples et faciles,
rapides à réaliser...Mais là, c'est un peu plus long, je l'avoue,
C'est Monsieur qui s'est mis aux fourneaux!
Et quand Monsieur se met aux fourneaux, il lui faut le temps, déjà au moins 3 jours
sur internet (minimum) à chercher toutes les recettes et dans ce cas,
même celles qui sont en espagnol,
même celles qui sont en espagnol,
une recherche très très approfondie.
Puis, les produits...ça demande réflexion, quels produits ? où ? Un morceau
de ceci, ici, un morceau de cela, là....et la lotte...en promo le jour prévu
peut déstabiliser toutes les prévisions :-)
La poissonnière interrogée connaît la recette, sa Maman le fait régulièrement,
Voilà qui oblige à revoir la recette, notée, affinée, prête.
Bien, on peut maintenant commencer, il faut encore la place dans la cuisine
(personne et pas même un verre ne doit y traîner même pas ceux qui pourraient avoir une petite faim et souhaiteraient y faire une brève apparition)
Tout est en place,
Tout est en place,
la casserole qu'il faut, les couteaux aiguisés...le tablier !
(Je me moque un peu mais exagère à peine)
Par contre après, après,
à la dégustation...C'est le truc le plus fou que vous ayez mangé depuis
longtemps ! parfumé, goûteux, équilibré, exquis !
Toujours parfait !
Le suquet est un plat de pêcheurs qui cuisinaient ainsi tout le poisson,
le mot vient du Catalan, suc qui signifie jus
Pour le réaliser il faut faire un fumet et une picada...
Voici un plat pour 4-5 personnes
Ingrédients et réalisation du fumet
Têtes et arrêtes, restes de poisson
(Ici Chris a acheté 300-400 g de petits poissons pour soupe
de chez le poissonnier, 5€95 le kg)
1 oignon
1 gousse d'ail
1 tomate
1 poireau
sel et poivre
Recouvrir d'eau assez largement
faire bouillir pendant 20 mn environ
Ecumer et réserver.
Ingrédients pour la picada
50 g d'amandes
Une tranche de pain sec
2 cuillères à soupe d'huile d'olive (plus si nécessaire)
1/2 bouquet de persil
2 gousses d'ail
quelques pistils de safran 3 ou 4
sel et poivre
Piler longuement au mortier jusqu'à l'obtention d'une pâte
Ingrédients et réalisation du plat
1 oignon pelé coupé fin,
1 gousse d'ail pelée et hachée
1 poivron vert coupé en lamelles
2 tomates râpées sans la peau (sur la râpe carotte)
400 g (environ) de calmars
5 cl de vin blanc sec
4 pommes de terre
500 g de moules
200 g de coques ou palourdes
1 petite lotte ou 1 aîle de raie ou 1 poisson ferme (blanc)
4 gambas ou langoustines
Dans un grand poêlon ou poêle ou cocotte
faire revenir petit à petit ces ingrédients.
Mouiller avec le vin blanc quand tout est bien doré.
Retirer moules, coques, calamars et palourdes
et même la lotte
Ajouter le fumet passé préalablement au tamis en appuyant pour
bien dégager tous les sucs
Bien mélanger, laisser évaporer un peu, ajouter les pommes de terre
coupées en tranches moyennes
Laisser cuire environ 25 mn à feu doux
Ajouter ensuite les calamars
Verser un peu de bouillon dans votre picada,
bien mélanger en incorporant tout doucement du bouillon brûlant
Ajouter la picada au plat
Avant la fin de la cuisson des pommes de terre, ajouter les moules
les palourdes ou les coques
Et c'est au tour du poisson découpé en tronçons
déposé dans le plat ainsi que les gambas
ou langoustines
Laisser cuire quelques minutes, vérifier au couteau la cuisson des pommes de terre,
le poisson etc...
Déguster....et revenir me dire....
J'imagine que beaucoup d'entre vous connaissent cette recette et ont sans
doute une variante ? j'attends cela avec impatience dans vos commentaires...
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Merhabalar, çok leziz ve iştah açıcı bir görüntüsü var. Ellerinize sağlık.
RépondreSupprimerSaygılar.
Non, je ne connaissais pas cette recette, mais je la garde en réserve pour plus tard, ce plat me semble délicieux!
RépondreSupprimerJ'en crois pas mes yeux à la lecture des ingredients et du process de realisation de cette recette.... Je ne connaissais pas mais ai la ferme attenttion d'y remedier !!!
RépondreSupprimerMonsieur se deplace jusqu'à Lyon ? Biz
Trop mignon comment tu parles de Monsieur :)
RépondreSupprimerLe mien ne cuisine pas encore tant que ça mais il s'y met!
une jolie recette qui nous emmène à la mer !
RépondreSupprimerMerci à vous 4 ! question posée à Monsieur....il n'est pas contre...en négociations miss Cita !
RépondreSupprimerMerci Alison, un peu d'humour dans ce monde !
bises à vous 4 et bonne fin de dimanche !
Wahou, quelle belle recette! Ca en jette! Bravo à Monsieur.
RépondreSupprimerCa a l'air vraiment délicieux. Merci pour la découverte!
Ton plat me plait beaucoup et j'ai enfin la recette.
RépondreSupprimerJ'en ai mangé lorsque je vivais à Perpignan, j'ai adoré.
Je vais enfin pouvoir la réaliser ! Merci !
Bonne soirée, Carole
Un plat que je ne connaissais pas, mais les hommes savent bien remettre au gout du jour les bons petits plats (solidarité masculine) ;-)
RépondreSupprimerRecette parfaite bien meilleure que le Suquet catalan!
RépondreSupprimerTrès jolie réussite Monsieur! Bravo.
Qui fait la vaisselle ?
Bonjour,
RépondreSupprimerTrès touchés de votre commentaire, merci beaucoup ! nous aussi nous aimons cette recette...ça nous ramène à un temps qui nous paraît si lointain, avant COVID parce que ici, nous ne trouvons pas autant de variétés de poissons...En ce qui concerne la vaisselle, je vais vous surprendre, c'est bien lui qui la fait, oui ! bon, je viens en aide, bien sûr mais la vaisselle je ne la retrouve pas dans l'évier. Bien d'autres défauts, pas celui-là ! Merci de venir nous ajouter ce commentaire et belle journée
Agnès et Chris
Merci pour votre belle recette. C'est un plat que j'adore déguster dès que je viens sur la côte Catalane. A la maison c'est moi qui cuisine le plus, et je me suis trop reconnu dans la description de "Monsieur" a la différence du temps passé sur YouTube et internet en version originale pour un maximum d'authenticité de la recette... 🤣 c'est parfois bien plus long...
RépondreSupprimerSérieusement je vais essayer votre recette rapidement, je ressent qu'elle correspond bien au Suquet que j'ai l'habitude de déguster en région Catalane. Tout en restant pas trop compliqué à réaliser. Merci beaucoup je vous dirais...
Merci de ce commentaire tellement élogieux ! J'espère que vous ne serez pas déçu par le résultat ! en fait, je suis quasi sûre que vous allez aimer, nous sommes des gourmands et nous la refaisons très souvent ! Bonne journée, j'attends votre avis !
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