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Petits pains à l'épeautre, IG bas (light) thermomix, ou non



Cela fait déjà un petit moment que je fais mes petits pains
pour le petit déjeuner et là, celui-ci est le chouchou,
le plus récent mais le préféré, pas de doute !

Je vous ai déjà présenté beaucoup de recettes de pain,
pain du matin, pain épeautre...Mais là, c'est si moelleux ou
croustillants, doux, agréables, goûteux, toujours prêts 
que j'en suis complètement fan !
On peut le manger à tous moments de la journée, repas, goûter etc...


Et je vais vous expliquer comment je fais pour réussir
ce tour de passe-passe pour réunir toutes ces qualités...

Vous réalisez vos petits pains dans la journée, la soirée,
quand vous voulez...

Dès qu'ils sont prêts, vous pouvez les consommer ils sont
craquants et moelleux à l'intérieur, bien goûteux, merveilleux !

OU NON 

Le reste ? vous les congelez ! hop dans des poches spécial congélation,
coupés en 2 ou non, bien fermées et là...

Le soir vous préparez votre petit déjeuner, piquenique, apéro,
vous sortez vos petits pains ils seront tout mignons ! 

Grille-pain ou non à vous de voir....

OU 

vous les sortez et les enfourner pour quelques minutes 
lorsque le four arrive à 220° ils sont prêts ! 

Ou 

Vous les coupez en deux (un peu durs) ou les congelez coupés et hop 
grille-pain...et 3mn après petits pains frais
Chauds, craquants et toujours moelleux et goûteux ! 

3MN LE MATIN POUR AVOIR CECI SUR VOTRE TABLE 




Pas de pain le soir ? hop petits pains, 

Envie d'un petit sandwich ? hop petits pains,

et j'en  passe ! ils vont vous rendre de grands services...

Vous allez adorer !


Ingrédients :

300 g d'eau ou 30cl
500 g de farine d'épeautre T110 pour moi
mais vous pouvez mélanger à la farine "normale"
2 c. à café de levure déshydratée (saf instant pour moi)
1 c. à soupe de sucre (aide à la levée, l'épeautre a besoin de cela)
1 c. à soupe d'huile (conservation)
10 g de sel (pas moins de 8, la levée aura du mal)
AJOUT DU 032/02/28
La quantité de sel a baissé....Les boulangers mettent maintenant 
entre 7 et 8 gr (pas moins ! la levée ne tiendrait pas !)


La méthode :

1) Faire tiédir l'eau, attention au dessus de 40° la levure est morte !
au thermomix mettre 2 mn/37°/vit2

2) Ajouter le sucre, l'huile, puis la farine
enfouir au milieu de celle-ci la levure (ou la faire fondre
dans l'eau selon la recommandation sur le paquet)

Si vous n'avez pas de robot, faire un puits et y verser les liquides,
et commencer à mélanger en incorporant la farine ainsi que le sel 
(ajouté 02/02/18)

3) Puis pétrir : au thermomix 5mn/pétrin

A la main jusqu'à ce que la pâte soit ferme sans trop, élastique,
en boule, une belle pâte 

4) Déposer cette pâte dans un plat assez grand, dans un lieu
assez chaud pour aider à la levée 1h 30  au moins,
la pâte doit avoir quasi doublé ! s'il faut plus de temps, patientez

5) Dégazer la pâte en donnant quelques coups de poing, puis sur une plaque
huilée, les mains légèrement huilées également, étalez cette pâte
sur une épaisseur de 3-4 cm
Je préfère travailler avec l'huile qu'ajouter toujours de la farine ce qui
dessèche beaucoup la pâte et vos petits pains !

6) Donner à vos petits pains la forme souhaitée, carrée, ronde, comme vous voulez !


7) Laissez encore lever 30 mn, sur une plaque de papier sulfurisé et au bout de ce
temps faire chauffer le four th 220°

8) Enfourner pour 10 mn, baisser le four à 180° et laisser finir 20 mn de cuisson encore

Sortir les petits pains et les déposer sur une grille pour qu'ils soient bien craquants 

Laissez bien refroidir avant de congeler ou couper mais je suis sûre que vous 
n'aurez pas la patience d'attendre pour goûter le premier !

Alors je lance le débat : Il paraît que la farine d'épeautre développe très peu de
gluten ? quelqu'un a-t-il des informations ? 








En tous cas je suis sûre que vous allez me dire que vous avez essayé 
et aimé....Tellement meilleurs que les biscottes, pains de mie etc... et pourtant
si faciles à réaliser...


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41 commentaires:

  1. J'en ai l'eau à la bouche :) biz

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    1. Bonjour
      Petite question ❓ est il possible de faire directement un gros pain cuit dans une cocotte ?
      Si oui quelke serait le temps de cuisson merci

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  2. Pas d'infos sur le gluten, par contre, pas de doute, elle réagit différemment de la farine de blé classique. Et hop ! Un petit pain. Ok je sors ...

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  3. J'aime bien ces petits pains. J'adore l'épeautre:)

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  4. Ils sont parfaits ces petits pains !
    Bonne soirée, Carole

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  5. Tes pains sont très réussis. Bravo!!!!

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  6. Merci à vous d'avoir fait le déplacement....Pour la peine je vous offre à chacune une fournée de ces petits pains qui garnissent ma table chaque jour...
    Belle journée

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  7. Bonsoir,

    J'ai réalisé les petits pains, ils sont excellents.

    Merci pour votre recette.

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  8. HOOOO ! Merci Chantal ! ça me fait tellement plaisir les retours....en plus s'ils sont bons....Je ne peux qu'être sûre de ces petits pains, je me les fais tous les matins et j'adore moi aussi !
    Bonne journée et merci !
    Agnès

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  9. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  10. Si vous souhaitez réduire votre consommation de gluten, c'est de la farine de petit épeautre qu'il faut utiliser à la place de la farine d'épeautre. Vous aurez la garantie d'une santé de fer et serez préservés des méfaits du gluten sur votre corps :-) bonne journée. (vos recettes ont toutes l'air délicieuses)

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  11. Merci Vogue ! notre bande de gourmets sélectionne rigoureusement les recettes ! :-)
    Sans gluten chez nous ça fait la grimace ! donc j'utilise celle-ci maintenant :
    http://www.epeautre.net/PBSCCatalog.asp?ActionID=67174912&PBCATID=1992111&PBCATName=Farines%20d'%E9peautre%20non%20hybrid%E9%20%20T110%20pour%20pains%20semi-complets
    Une farine ancienne...tout le problème est là pour ceux qui ne sont pas malades ou allergiques !
    Merci et bonne journée
    Agnès

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  12. Ah je ne connaissais pas! Merci :-)

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  13. Hmmm, c'est très appétissant. Cette recette/gâteau rappelle de bons souvenirs à mon mari!
    Comme j'aime bcp ce que vous faites, je partage avec vous un de mes meilleurs livre Pains et Viennoiseries de l'ecole le notre
    A bientôt! :)

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  14. Mais j'aime beaucoup ! je vous laisse, j'ai de la lecture ! nul doute que d'ici peu vous verrez une recette de celui de Lenôtre...
    Belle soirée

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  15. Bonjour
    Pour ma part farine de blé
    Je ne suis pas intolérante au gluten donc je ne veux pas manger sans gluten sans raison, merci pour la recette

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  16. Après 48 h sans électricité...Je peux enfin publier ce commentaire et répondre...Merci de la visite, Bravo pour cette réussite. Je ne suis pas allergique au gluten non plus, mais j'ai noté que manger de meilleures farines...anciennes, plus riches améliorait la digestion et le bien être, en particulier celle à l'épeautre ! et puis c'est bon ! Belle journée et à bientôt...

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  17. Bonjour, je fais un régime sur base d'IG bas et le pin me manque cruellement ... J'ai salivé dès que j'ai lu votre recette. J'ai une petite question : le sucre est-il obligatoire ? Je veux dire sous sa forme classique, pourrait-on le remplacer par du fructose par exemple pour avoir un IG aussi proche du zéro que possible. Merci beaucoup, j'ai hâte de goûter
    Muriel

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  18. Bonjour Muriel,
    Dur...ce régime ! oui, bien sûr pas de sucre si vous voulez, le problème est que ces farines anciennes ont du mal à lever et ajouter du sucre aide....MAIS si vous n'en mettez pas (inutile de mettre fructose ou autre...) ils lèveront un peu moins....prenez une farine entière ou semi-complète ?
    Bonne journée

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  19. Bonjour,

    Petit épeautre et épeautre contiennent tous les deux du gluten.
    Le petit épeautre (ou engrain de son vrai nom) est moins trafiqué que son cousin et a donc un gluten qui serait mieux toléré par les intolérants ceoliaques.
    Le grand épeautre est issu des mêmes origines que le blé et est assez trafiqué. Son gluten se rapproche beaucoup de celui du blé.
    Ces deux graines ont quand même une particularité intéressante : elles contiennent davantage de proteines que le blé.

    ATTENTION : pour les vrais malades ceoliaques ne pas consommer... (ni le petit ni le grand)

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  20. Bonjour,
    C'est exactement cela....Le grand d'épeautre du grenier d'épeautre est non hybridée...C'est une farine fabriquée à l'ancienne....allez voir le site, https://www.epeautre.net/PBSCCatalog.asp?ActionID=67174912&PBCATID=526348&PBCATName=Farines%20d%27%E9peautre%20non%20hybrid%E9
    ainsi que le blog : saines gourmandises à ce sujet et je suis bien d'accord avec elle, en plus d'être goûteuse, cette farine est particulièrement digeste mais reste "interdite" à tous les malades...
    Bonne soirée et belle découverte...
    Agnès

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  21. Quand mettez vous le sel ? Ce n'est pas indiqué. Merci de votre réponse.

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  22. Bonjour Marie,
    Je viens de l'ajouter...avec la farine ! désolée....En fait ii ne faut jamais mélanger levure et sel directement, toujours avec un autre ingrédient. J'en ai profité pour baisser la quantité de sel. On est maintenant à 7-8 gr et je me suis alignée sur les boulangers...Même si parfois chez moi ils trouvent....que ça manque de sel !
    Bonne journée Marie et belle boulange
    Agnès

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  23. Merci pour votre super recette! C'est un régal! On l'a adoptée :-)


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  24. Merci pour votre super recette! C'est un régal! On l'a adoptée :-)


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  25. Merci du retour...J'adore quand les recettes donnent satisfaction à mes lecteurs !
    Belle soirée, à bientôt...
    Agnès

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  26. Bonjour, petits pains dans le four... Hâte d'y goûter ��. Par contre la pâte est extrêmement collante et difficile à travailler !!! Bonne dégustation

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  27. Bonsoir,
    Ils n'en seront que meilleurs...si cela était vraiment gênant on peut ajouter un peu de farine, cela dépend en fait de la qualité de la farine....imprévisible ! mais cette pâte est collante au départ !
    Belle soirée et j'espère bonne dégustation, ce sont mes pains préférés...
    Agnès

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  28. Bonjour,
    J'ai tellement envie de réussir ces petits pains... ils me tentent trop... ça faut deux fois que je tente... et... fiasco total... je ne comprends pas...
    Par ailleurs, serait il possible voir les petits pains tout formés juste avant cuisson ? J'ai vraiment du mal à les façonner ...

    Bon... et pour ce qui est du gluten, moi je me fie énormément à ce site:



    N'hésitez pas à cliquer sur "Notre dépliant sur les farines BIO", qui présente les farines avec et sans gluten :) ,une pépite tout comme tous les autres dépliants. D'ailleurs, le dernier dépliant proposé est consacré au "sans gluten"

    J'espère que ça pourra être utile :)

    Belle journée

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  29. Bonjour,
    Vous pouvez le voir....le lien du site ne s'est pas affiché ? Si vous pouvez tenter de le mettre ou communiquez le moi sur unefaimdeloup@gmail.com.
    Qu'est-ce qui ne fonctionne pas ? la levée est trop faible ? Pensez à prendre une bonne levure de bonne qualité dont la date limite est très très éloignée...Tentez la levure fraîche si nécessaire, 20 g (toujours à date limite de consommation très loin...) Laissez faire la levée plus longtemps ? on peut pousser d'une heure pour avoir une meilleure levée ? mais aussi la farine? de belle qualité et pas dans les placards depuis plusieurs mois ! Dites moi ce qui ne va pas nous tenterons de vous aider...Belle journée et à bientôt...
    Agnès

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  30. Bonjour,
    J'ai déjà préparé ces délicieux petits pains et j'aimerais savoir si il est possible de leur ajouter des graines et quel est le moment opportun.
    Merci,
    Claire

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  31. Bonjour "Pouldu",
    J'espère que vous voudrez bien m'excuser mais étant absente de chez moi en ce moment, je n'ai pas vu votre message et donc tardé à vous répondre. Oui, bien sûr que l'on peut mettre des graines...juste à la fin du pétrissage, c'est le mieux je pense, et vous laissez encore quelques minutes pour qu'elles se répartissent bien "régulièrement..."
    Je vous souhaite un bon weekend !
    A bientôt..

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  32. Bonjour j'ai fait votre recette et les petits pains rendent très biens et sont surtout très bons.merci pour votre partage

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  33. Bonjour,
    Décidément....Elle plaît beaucoup cette recette...Moi aussi je les adore, ils reviennent régulièrement pour mes petits déjeuners, mais lorsque j'en fais, il faut vite congeler ou disparition totale aux premiers repas !
    Merci du retour...A bientôt
    Agnès

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  34. Bonsoir,
    Oui, bien sûr...il vous suffira de le mettre en cocotte et four allumé à 230° environ, le laisser 40 bonnes minutes ! au bout de ce temps, en général je sors le pain. de la cocotte et le met directement sur la grille...Il finit de dorer...S'il venait à être vraiment trop blanc, on peut l'aider à dorer en jetant une tasse à café pleine d'eau sur la sole du four...fermer vite ! la vapeur va obliger le pain à prendre une belle couleur....compter 45 mn en tout.
    Belle soirée

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  35. Bonjour
    Pour la cuisson vous attendez que le four est bien chaud pour enfourner le pain? Est ce que vous scarifier le dessus du pain ?
    Bonne soirée

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  36. Bonjour,
    Oui! j'enfourne les petits pains une fois le four bien chaud , jamais scarifiés mais vous pouvez le faire . J'aime leur aspect " boule " .
    Bon week end et merci .
    Agnès .

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  37. Bonjour,je m'appelle k.ty ..
    merci j'ai fait vôtre recette de pain petit épeautre, super contente, après plusieurs essais de pain avec très peu de gluten, enfin quelques choses qui est bon et ce tiens..merci ...
    Juste une question vous mettez votre four à préchauffer ou pas du tout et cuisson par le dessus ?
    En vous remerciant de votre réponse et pour vos recette. Mille pensées lumineuse à vous k.ty

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  38. Merci K.ty, Votre commentaire est adorable, c'est si gentil !!! je vous envoie également plein de bonnes ondes bien gourmandes. Je suis si touchée que je vois de si gentils commentaires et surtout de la réussite et satisfaction en cuisine ! Oui, je préchauffe le four à 220° et mon four ne me laisse pas le choix...Chaleur ventilée !
    Merci encore et bonne boulange...n'hésitez pas !
    Agnès

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  39. Enfin du pain facile à faire et en plus excellent
    Merci pour cette recette

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  40. Merci pour ce commentaire...J'adore partager et quand les retours sont bons...je suis contente !
    Belle journée ensoleillée ?
    Agnès

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