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Ail noir et recette de calamars grillés



Pendant tout l'été j'ai eu envie de cuisiner, j'ai essayé plein de belles recettes
nouvelles mais aussi celles déjà réalisées sur le blog...

Parce que voyez vous, on me fait beaucoup de reproches ici....
"mais ma pauvre dame, je ne goûte jamais deux fois"
ai-je entendu récemment, eh oui ! je n'aime que la nouveauté
en cuisine, j'aime changer, goûter, essayer et même parfois
relever les défis !

Donc reprise des anciennes recettes et c'est un plaisir, et comme je
suis en pause culinaire, je laisse cuisiner les membres de ma famille,
fais simple depuis un mois, salades, grillades etc...
ce qui ne fait pas de mal après les apéros et dîners de cet été...

Mais j'ai tout de même quelque chose à vous présenter :
Nous avons goûté l'ail noir !

Trouvé au LIDL de l'Escala (Espagne)
Juste incroyable non ?

Pas gratuit, plutôt produit de luxe, 4;90 € les deux têtes,
il fallait que je goûte, impérativement...

J'ai fait au plus simple :

Calamars nettoyés, coupés en morceaux
et séchés...grillés, (poêle très très chaude)
à peine huilée au Sopalin
On jette les calamars dans cette poêle fumante,
SANS LES TOUCHER !
On attend, on attend, s'il y trop de rejet d'eau on la prélève mais on la garde !

C'est selon, soit il y en a trop et il faudra l'éliminer,
soit les calamars commenceront à dorer tout de suite et on pourra
petit à petit remettre un peu de ce liquide.

C'est seulement lorsqu'ils commencent à griller qu'on les tourne
et lorsqu'ils sont cuits que l'on jette l'ail (noir, ici) et le persil
pelé, nettoyé, haché...



Quelques sauts en l'air....1 mn (pas doré l'ail hein ?)

Et hop, plat de service et SEULEMENT maintenant on verse
une belle cuillère à soupe ou deux d'huile d'olive
pas cuite ou grillée, fraîche l'huile de bonne qualité.

Saler, poivrer, si c'est ail blanc, on peut ajouter,
piment d'Espelette ou pimenton de la Vera (pas n'importe
lequel hein ??? pimenton DE LA VERA !

Pour voir la boîte : ici (il y a d'autres producteurs)
doux ou piquant à vous de voir !
Mais sachez que le piquant décoiffe quelque peu :-)

EN écrivant ce billet j'en ai l'eau à la bouche....







Même pas le temps de faire une photo !

Je pique celle-ci magnifique à ELLE et reviens vers vous dès que j'en ai 
une...







Alors que penser de cet ail noir ?

Subtil, délicat, l'ail noir est confit à l'eau de mer, à haute température
utilisé surtout en cuisine asiatique.

Dans toutes les saveurs annoncées j'ai retrouvé : le fumé, très léger...doux,
le vinaigre balsamique et le caramel....Mais presque plus d'ail...
quelque chose également de saveur asiatique, soja...
Ou à peine....Mais si subtil...

Délicieux !

C'est bon, joli, plein de vertus (tension, coeur...)

En faisant des recherchez sur internet je constate que vraiment je ne l'ai pas payé cher 

Vous pouvez également aller voir la table de Diogène est ronde
Elle y fabrique elle-même son ail noir (pffff...usine à gaz !)

On peut le couper en fines lamelles, le déposer sur du pain, verser de l'huile d'olive,
le mettre dans les salades etc...


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5 commentaires:

  1. Même reproche mais c'est moi qui m'y colle pour la enieme fois ...belle mise en valeur de ce produit dont j'avais vu un reportage avec attention puisque gasconne à moitié l'ail est un produit culte chez moi ....introuvable sur Lyon !!! Biz

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  2. Une découverte pour moi cet ail noir, mais cuisiné avec des calamars comme tu l'as fait ce ne serait pas de refus! Bises Anièce

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  3. J'en avais entendu parlé de ce bel ail noir, il a l'air de si bien se plaire avec tes calamars ... J'aime beaucoup cette recette minimaliste mais TRES directive :-)

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  4. Cette recette est parfaite et avec une pointe d'originalité ! je la goûterais bien ce soir ! Bonne soirée, Carole

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  5. oh impressionnant cette gousse d'ail noire

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