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Soupe à la santé d'Agnone



Aujourd'hui je voudrais vous faire partager une soirée chez nos amis, 
Marie-Antoinette et Francis à Montauban.

Cela fait quelques dizaines d'années que nous sommes amis,
et c'est grâce à Marie-Antoinette que j'ai appris à faire 
les lasagnes comme dans son pays natal Ici
(il y a un secret...à tester absolument ! pas de béchamel, le
plat ainsi cuisiné est plus léger en plus de très rapide..)

Mais aussi les gnocchi Ici , savoir rouler les gnocchi à la façon
des Italiens...j'en ai profité pour les faire avec une purée 
de potimarron ici

Mes premières pizzas c'est grâce aux conseils de cette famille,
mais on peut chez eux partager également les recettes Espagnoles,
Francis lui étant né en Espagne...Une famille où la cuisine est
très très méditerranéenne !!!





Ce soir de janvier, nous sommes allés chez nos amis et avons eu le plaisir
d'y voir sa maman, Giovannina, fine cuisinière, extrêmement
respectueuse des recettes de son pays
et fière, avec raison,  de faire vivre ce patrimoine culinaire !

C'est toujours un plaisir de bavarder avec quelqu'un qui reçoit encore maintenant
toute sa famille, ses amis, petits enfants et même arrière-petits enfants,
 cuisine et partage avec  eux avec grand bonheur !

Et croyez moi...lorsque vous rencontrez Giovannina vous savez que
c'est sa recette de santé, de longévité...

Mère et fille ainsi qu'elles le font toujours, en famille...
 nous ont préparé un platqui revient tous les ans
 pour les fêtes et tout particulièrement 
pour le nouvel an...La soupe à la santé !

Presque une fondue savoyarde...


Quelques jours avant, vous achèterez un bon gros pain de campagne,
à la mie très dense. 
Couper en tranches sur un torchon propre, lorsqu'il est sec, refermer le torchon.

La veille vous pouvez tremper le  pain dans l'oeuf battu et le faire griller
à four chaud, 200°. (autrefois cela se faisait au feu de bois)






La veille toujours ou l'avant-veille, préparez les boulettes de fromage
Pour cela mélanger, : parmesan ou grana et caciocavallo mélangés à de la
farine et de l'oeuf...

Pour 6 personnes  :

2 oeufs
200 g de caciovallo et parmesan mélangés
(on peut remplacer le cacovallo par le comté )
1 c. à soupe rase de farine

Ensuite on les fait frire dans une poêle ou faitout, 
en secouant le plat pour leur donner une forme ronde...

Ces boulettes sont délicieuses à l'apéritif !




Une fois frites, les déposer sur du papier absorbant pour éliminer
la graisse de cuisson



Enfin, le jour même, faire cuire la poule dans de l'eau après l'avoir bien rincée
pour qu'elle soit bien blanche, le bouillon très claire.

Pour 6 personnes, une demi poule suffira
 Il faut y ajouter le bouquet de persil bien ficelé
et l'ôter quand tout est prêt !




Détailler le caciocavallo en petits dés, et réunir les ingrédients dans un plat,
tout en laissant le fromage sur le dessus car il pourrait coller dans le fond
lorsque l'on va verser le bouillon brûlant...

J'en profite pour vous présenter ce fromage, excellent
et plutôt rare sur nos marchés !




voici l'assiette ! et je vous avoue que là je viens de dîner
et elle me fait encore envie !



Voilà quasiment une fondue au fromage, tout y est ? pain, fromage !

Un plat exquis et à vrai dire, le croquant du pain, le fromage fondu,
le vin qui coule à flots, le plaisir de revoir nos amis...

Pour ceux qui ont encore faim, il restera la poule à manger...



Merveilleuse soirée ! merci à Francis pour les photos à Marie-Antoinette
et Giovannina pour ce merveilleux dîner, cette excellente soirée
et ces instants gourmands, mais aussi d'avoir partagé cette recette
et accepté de la  partager avec vous.



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9 commentaires:

  1. Fabuleux qu'elle chance de partager entre autres choses leur patrimoine culinaire ....prévoir peut être après une grande balade en raquette .....biz et merci

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  2. Quel régal, surtout par ces températures ! Et cette transmission est un privilège :-)
    Bonne journée

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  3. Quel régal, surtout par ces températures ! Et cette transmission est un privilège :-)
    Bonne journée

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  4. Quel régal! merci pour la découverte!

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  5. C'est toujours très agréable de pouvoir échanger des recettes avec amis et voisins. Voilà une bonne façon de ne jamais les oublier!
    Lou

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  6. Bjr, mes parents sont originaires de la région du Molise. Plus particulièrement d'Agnone célèbre pour sa fonderie de cloches, pour sa fête du feu N'indociatta, pour ses osties et évidemment la soupe à la santé.

    Après avoir apprécié cette soupe avec nos grands parents, puis nos parents, c'est maintenant mes soeurs et moi qui transmettons cette recette à nos enfants et petits enfants.
    C'est toujours un moment très convivial et je suis très fière de continuer dans cette tradition.
    Toutefois étant une famille très gourmande, nous ajoutons des petites boulettes de boeuf grillé à la poêle et des petites boulettes de veau cuites dans le bouillon de poule l'association des trois "palote" fromage, boeuf et veau est magnifique.
    Et comme il en reste toujours pour le lendemain on ajoute la chair de poule emiettee façon pot au feu.
    C'est un régal.
    Très bonne année à vous

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  7. Bonsoir cher lecteur,
    J'ai transmis ce commentaire à nos amis et ils pensent que vue la taille de la ville...Vous vous connaissez forcément ! la magie de l'internet...
    Ils me disent que chez eux ils ne mettent pas de boulettes mais qu'en effet ils connaissent...
    Je vous souhaite une belle soirée, une belle fin d'année
    Merci d'être venu ici et d'avoir laissé un commentaire...
    Agnès

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  8. Début 2023 nous découvrons cet article alors que nous connaissons cette famille et cette recette! Testée et approuvée!!! Quel plaisir ce partage. Merci!

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  9. Bonjour,
    Je transmets à la famille en question...Merci en tous cas de votre gentil mot !
    Belle soirée
    Agnès

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