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Puits d'amour



Eh oui ! on sent comme un petit air léger qui souffle ces jours-ci et
on parle fête, couple,  amour
Nous y sommes ! la Saint Valentin, la fête des amoureux !

Et quoi de mieux pour une Valentine ou un Valentin que de cuisiner 
pour son amoureu (x ou se) ?

Je vous recommande du poisson pour ce jour là, c'est rapide
et facile à faire. Vous trouverez la recette idéale sur cel blog ici

Pour le dessert si vous êtes une bande 
de copains esseulés ou en couple 
Puits d'amour, rien que le nom fait rêver...

Depuis cette photo j'ai fait un autre essai et trouvé le moyen d'affiner
le bord du chou. Ici c'est un chou presque bouchée...4,5cm environ.

Vous pouvez les faire plus grands, tout dépend du moule.
A vous de choisir !





Pâte à choux et crème pâtissière, les 2 le th les fait tout seul.
Mais il est tout à fait possible de faire ce dessert sans aucun robot !


Faire chauffer le four th 180°

Faire une pâte à choux avec les ingrédients suivants :
On peut diviser par 2, puisque cette recette
vous donnera environ 15- 20 puis d'amour.

75 g de lait
75 g d'eau
80 g de beurre
120 g de farine
1 c. à café de sel
40 g de sucre
3 oeufs

Sans thermomix :

Faire chauffer les liquides avec le beurre et le sucre
dans une casserole.

Lorsque celui-ci arrive à ébullition et que le beurre est bien fondu
ajouter d'un coup la farine, le sel et mélanger vigoureusement
à la cuillère en bois.

Remettre sur le feu et sécher la pâte,
c'est à dire continuer à mélanger encore plus vigoureusement
sur le feu 1mn environ.
 Arrêter le feu et laisser refroidir un peu.

Ajouter alors un à un les oeufs et à chaque fois
reprendre ce mouvement très fort.
N'incorporer l'oeuf que lorsque la pâte est parfaitement
homogène, bien lisse. 
Le dernier oeuf ne sera 
ajouté que si la pâte n'est pas trop liquide.

Elle doit être comme une crème ferme et ne pas s'étaler,
si vous pensez qu'elle est encore un peu ferme,
casser cet oeuf, le battre dans une coupelle et 
l'ajouter peu à peu...

Au thermomix 

Réaliser la pâte à choux comme indiqué dans le livre
avec les ingrédients que je viens de donner plus haut .
le lait rend les choux un peu plus moelleux.
N'incorporer le dernier oeuf que si vraiment la pâte est sèche
et le faire progressivement...cette pâte doit être ferme




Etaler la pâte à choux  dans le moule avec le dos d'une cuillère, c'est
plus facile, bien araser le bord pour qu'il soit aussi net
que possible et bien affiné. 

Enfourner à 180° pour 20 mn mais ça dépend de la taille
du moule !



Pour la crème pâtissière :

250 g de lait entier
1 gousse de vanille coupée en deux
5 jaunes d'oeuf
80 g de sucre
40 g de farine + 30 g de maïzena
du rhum si vous le souhaitez 2 c. à soupe

Sans thermomix

Bien fouetter les jaunes et le sucre
ajouter la farine et la maïzena
Ajouter alors le lait bien chaud tout en continuant à bien mélanger
Remettre sur le feu avec les graines de vanille 
et  la gousse coupée en deux.
Bien cuire tout en retirant et remettant sur le feu

Avec le thermomix :

Insérer le fouet et mettre dans le bol les oeufs, le sucre
fouetter 3 mn vit 3

Ajouter alors sans arrêter le thermomix la farine et la maïzena
Puis le lait froid...

Programmer 7mn/90°/vit4

A la sonnerie 
Mixer 5s/vit9



Lorsque la crème est tiède,
mettre en poche à douille, cela vous évitera de remplir
les choux à la cuillère (pas très pratique !)


2 h avant de déguster, remplir les choux de la crème, déposer un petit 
paquet de sucre (mélange de sucre glace et sucre roux)
brûler au chalumeau (en laissant le chalumeau bien fixe pour ne pas brûler le reste)

ou encore mieux...

Chauffer la plaque dans les braises et brûler votre chou devant les convives 



J'ai pris cette recette sur le livre de Gaston Lenôtre mais il y a 
beaucoup d'autres recettes, certains foncent le bas du moule
avec la pâte feuilletée, d'autres et là c'est délicieux,
ajoutent à cette crème une meringue suisse,  mais dans ce cas, les choux
doivent être consommés très rapidement...
dans les 2 heures disent certains pâtissiers de ma connaissance !



Régalez-vous et profitez de ces bons moments...




5 commentaires:

  1. Je ne connaissais pas cette belle gourmandise, mais ça me semble bon:)

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  2. Oooh tomber dans un si beau puits d'amour !!! Belle réalisation et merveilleuse idée brabo biz

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  3. Quelle merveille... Je suis sous le charme de cette jolie douceur...

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