Vu le temps, on va se débrouiller pour ne pas trop sortir...
Même si la neige ne tient pas trop sur la route, il fait très très froid
et les routes même dégagées peuvent verglacer à tous moments...
Prudence ! ne pas sortir pour le pain...et je recommence avec ma recette
de pain cocotte !
Il est facile, parce qu'il suffit de l'inciser une fois en "boule" dans la
cocotte, et de lancer la cuisson à 250° pour 45 mn.
A FOUR FROID ! au début...
Les ingrédients :
500 g de farine
20 g de levure
10 g de miel
300 g d'eau
9-10 g de sel
La recette :
j'adore la poolish alors...
Mettre 2c. à soupe d'eau tiède
le miel
2 c. à soupe de farine soustraite du poids total
Laisser gonfler au coin du feu 30 mn
Au thermomix
Mettre alors dans la cuve du robot l'eau
faire tiédir au th 3mn/300 g - 2 c. à soupe d'eau/37°/vit2
Mettre alors la farine
Y enfouir le sel
pus ajouter la polisse...
Mettre en mode pétrin 10 mn
Pour ceux qui travaillent à la main
Tiédir prudemment l'eau (37° à peine tiède...)
Faire un puits avec la farine où le sel est enfoui..
Y déposer les autres ingrédients et pétrir à la main
jusqu'à ce que la pâte soit souple bien homogène...
et surtout élastique !
Mettre alors la pâte dans un plat fariné
La déposer en boule
laisser gonfler 2 h
Dégazer la pâte, la pétrir,
mettre en boule et déposer dans votre cocotte légèrement huilée.
Laisser encore gonfler une bonne heure...
Inciser (à la lame de rasoir, profondément)
Mettre à FOUR FROID
250° pour 45 mn
Au bout de ce temps, ouvrir la cocotte (pas avant !)
Laisser dorer un peu plus si vous le trouvez un peu blanc...
(généralement c'est parfait !)
Le sortir, vérifier la cuisson (on tape dessous...)
Il sonne creux ? il est cuit !
Si vous n'avez jamais fait de pain, c'est la recette qu'il
faut tenter...pour commencer ou pour être sûr de le réussir !
Surtout, s'il reste de belles tranches gardez les...
Je reviens avec une recette pour pain sec !
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humm comme il est beau
RépondreSupprimerCette recette est vraiment magique, je l'aime beaucoup pour sa simplicité et la magie d'avoir un pain quasi parfait à chaque coup ! (ce qui n'est pas le cas avec toutes les recettes de boulange :-)
RépondreSupprimerJe pratique aussi ce mode de cuisson. Ça donne un très bon pain.
RépondreSupprimerA bientôt
Un grand classique, toujours efficace et délicieux!
RépondreSupprimerJ'adore le pain cuit en cocotte!! Je les trouve tres bon et très beaux! Le tien en est une belle preuve! Bises et bonne soiree
RépondreSupprimerIl est vraiment superbe ton pain !
RépondreSupprimerje raffole du pain cocotte! Je le fais au levain à la maison, du coup je n'ai jamais tenté sans levain. Merci pour le partage
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