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Brioche des rois provençale parfaite au thermomix (ou non)



J'ai trouvé la recette parfaite !

Je l'ai trouvée sur le blog de papilles et pupilles
pour la réaliser au thermomix j'ai dû la transformer
quelque peu !

moelleuse, douce, légère, légère comme une plume ! 

et en plus si facile !

Il vous faudra commencer la veille...

Ah à la fin vous trouverez un truc de chef pour la rendre bien dorée, 
bien brillante...







Ingrédients 

280 g de farine (T 45 ou celle du moulin, la meilleure !!! )
surtout une bonne farine ! bio s'il faut !
70 g de beurre 
80 g de lait
1 oeuf
60 g de sucre
1 c.  à soupe de fleur d'oranger
10 g de levure
(ce soir 13/01 après des nouveaux essais pas très satisfaisants,
 j'ai mis 15 g ! parfait !)
La levure doit être à date limite très éloignée, fraîche,
se donner beaucoup de mal pour au final avoir une levée bof bof....
5 g de sel
La fève, le sucre en grains, les fruits confits

Pour la couverture :
1 oeuf
Sel, eau...






Dans la cuve de votre robot, faire tiédir le lait ou au micro-ondes 

Attention...pas plus de 37° soit à peine tiède...au dessus la levure meurt 

Soit au thermomix 

1) Ajouter le lait, le sucre, la levure fraîche 
Programmer 3mn/37°/vit2

2) laisser un peu reposer

3) Ajouter alors la farine, l'oeuf, le sel  et la fleur d'oranger

et mettre en route fonction pétrin, 10 mn
ou pétrir à la main
Ajouter de la farine si la pâte est trop molle
(ça dépend de la farine)

4) Puis le beurre, coupé en morceaux,
petit à petit...dans les 3 dernières minutes...

Vérifier que la pâte est bien élastique, le beurre bien mélangé
si ce n'est pas le cas ajouter quelques minutes...


5) Déposer la pâte dans un saladier, la laisser gonfler une heure environ
le plat (pas en verre  trop froid) couvert d'un film ou d'un torchon


6) Au bout de ce temps, dégazer à peine en donnant quelques coups de poing
et la stocker au réfrigérateur toute la nuit
Ajout du 07/01
(les plus pressés la mettront au oins 4 h)
OU la laisseront gonfler sans frigo (un peu moins fin...)

Le lendemain matin, mettre la pâte en boule sans trop la dégazer...

7) planter le pouce au milieu de cette boule puis 
élargir petit à petit de façon à avoir une jolie couronne !

Mélanger l'oeuf entier, une cuillère à café d'eau et 
2 g de sel. 

Ajout du 08/01 ce soir Epif me fait savoir 
que la dorure est trop salée et donc je recommande 
de ne mettre que 1 g et d'en mettre assez peu sur la brioche....


Puis passer ce liquide dans une petite passoire...
Il va devenir jaune safran et vous pouvez à ce moment le 
déposer au pinceau sur la brioche


8) Laisser encore bien lever la pâte....cela peut prendre 2 h
(on dit doubler  mais parfois...)

Avant d'enfourner repasser une couche du liquide oeuf, sel

Ajouté ce jour le 6/01/2019

Pour les fruits confits : Je les ai toujours mis avant la cuisson
à froid et 25 mn ils ne bougeaient pas ! Une lectrice me fait part
de sa déception les fruits ayant caramélisé ! donc...ne pas mettre
avant cuisson mais après en "collant" avec un sirop
(eau+sucre à faire bouillir quelques minutes...)
Enduire de ce liquide et "coller" les fruits confits...
et le sucre perlé

Mettre à four froid à 170° 
pour environ 25 mn


Ah non ! pas de régime ! plus tard...

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32 commentaires:

  1. Il est joliment réussi ton royaume !

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  2. En voici une autre belle alternative à la galette frangipane classique : très belle ta brioche des rois !!
    Bon 2015 de ma part !!

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  3. Ben tu sais quoi, pour la première fois depuis longtemps j'ai enfin un wk libre et cocoon à la maison fin de semaine, je sens que c'est ta brioche qui va me tenir compagnie au coin du feu :-)

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  4. Elle est juste parfaite! Elle me fait très envie.
    Bise.

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  5. Une couronne des rois provençale contient des fruits confits à l'intérieur. Là, ce n'en est pas une du coup

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  6. je viens de faire la galette, elle est parfaite bien aérée superbe, seul bémol les 2g de sel dans la dorure c' est trop...le sel est trop présent en bouche c' est très dommage...

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  7. Bonsoir Marine,
    Merci du renseignement ! La voici donc pas provençale (ils ne sont pas très fans des fruits confits chez moi...et voici comment les galettes sont transformées chez nous et ils ont tort ! les fruits confits, les vrais de Provence sont si bons !
    Je vous souhaite une belle soirée et bonne et heureuse année
    Bonsoir epif,
    Je suis désolée de cette mésaventure ! chez moi pas de problème, c'est un Chef qui donnait l'astuce ! Il est vrai que mes oeufs viennent de la ferme et sont gros ! avec l'ajout de l'eau....Je n'ai rien remarqué mais je m'empresse de le noter dans la recette pour que ce désagrément ne se produise plus ! Merci à vous de me l'avoir signalé et bonne soirée ! A vous aussi je vous souhaite une belle et heureuse année !

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  8. Commencé hier après-midi et finalisé ce soir c'est un délice.Gâteau moelleux Bien parfumé bien meilleur que ceux de certains commerces 😉. Merci du partage

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  9. Commencé hier après-midi et finalisé ce soir c'est un délice.Gâteau moelleux Bien parfumé bien meilleur que ceux de certains commerces 😉. Merci du partage

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  10. Chouette ! je suis ravie ! j'adore les retours ! féliciations et à bientôt...
    Agnès

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  11. Je la teste pour demain ... verdict
    ...

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  12. Super ! j'attends impatiemment....
    Bonne soirée...
    Agnès

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  13. Je valide votre recette elle est parfaite . merci
    Bonne journée

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  14. Merci ! Je suis contente d'avoir de bons retours ! c'est vrai que c'est une TRES bonne brioche-royaume-galette
    Belle journée et à bientôt...

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  15. Bonjour Agnès, je viens vous demander un petit conseil pour la dernière levée, celle de l'étape 8 de votre recette. Après avoir passé toute la nuit au frais, durant les 2 heures de levée au four, fonction rising, la pâte s'est développée certes, mais s'est aussi, aplatie. Elle gonfle un peu pendant la cuisson mais ce n'est pas la forme haute et arrondie d'une couronne. J'avais mis des petits dés de fruits confits et des zestes de citron et d'orange à l'intérieur. Un régal, cette couronne des rois est parfumée et moelleuse à souhait. Merci pour cette belle recette. Martine B.

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  16. Bonjour Martine,
    Je pense que la fonction rising est en cause ! je ne sais pas ce que c'est...mais je suppose que c'est 40° pour faire lever pains et brioches ? dans ce cas, vue la température, je pense que c'est trop long...Dans ce cas, à peine gonflée, lancez la cuisson...(1 h ? ) les fruits confits c'est délicieux mais c'est vrai que ça alourdit un peu la levée ! vous avez raison....Je préfère avec fruits confits tout de même ! Merci Martine de ce retour et bonne dégustation !
    Agnès

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    Réponses
    1. Merci beaucoup Agnès pour votre réponse aussi rapide. Je pense que vous avez raison, la fonction "Levée" est à 40°, ça a dû ramollir la pâte. J'ai hâte d'en refaire une. Bonne journée et un grand merci encore. Martine B.

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    2. Je viens de la refaire en suivant votre conseil. Le résultat est parfait. Merci beaucoup.

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  17. Je suis ravie ! c'est une bonne recette...Merci du retour !
    bonne soirée

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  18. Réalisée ce matin ,elle n a pas gonflée après étape 5 ,pourtànt lait tempere a 35 et levure va jusqu au 25
    Que faire?

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  19. Bonjour Catounette,
    Je suis désolée de votre mésaventure....j'étais absente toute la journée et je vous réponds seulement maintenant ! je dirai....Jusqu'au bout ! mais si elle n'a pas levé : problème ! lequel ? levure ? laquelle avez vous utilisé ? avez vous vérifié la date de péremption ? le plus loin possible ? quelle farine ? Il faut une farine de moulin la plus éloignée possible de la farine classique supermarché, de moulin ou bio
    Bon courage...

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  20. La levure fraîche date validité 25 fevrier
    Désolé mais je pensais que mes messages ne passaient pas
    Merci pour la reponse

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  21. Donc, ce n'est pas la levure...Sauf si elle a été mal conservée mais je ne crois pas ! ce serait la farine (semi complète ou quelque chose comme cela ? ) ou le pétrissage...Je ne comprends pas...bon, dites moi ce qui est sorti ? et n'hésitez pas à recommencer ! c'est vraiment une bonne recette...
    Belle soirée et à bientôt...
    Agnès

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  22. Cela ressemble au gâteau des rois Portugais.
    http://art.devivre.fr/?s=bolo+rei#.W911uBNKjOQ

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  23. Voilà faite aujourd'hui et très bonne, une recette que je referai et que je garde précieusement.
    Juste ma première bêtise de l'année et de taille. Mon mari qui est du sud regarde dans le four et me dit mais tu as fait une grosse erreur. Et là je regarde oh que oui!!!! J'ai mit les fruits confits à cuire quel gâchis les bons et beaux fruits confits de cavaillon!!! Mais bon le principal pour moi est d'avoir réussie votre brioche, alors merci.

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  24. Bonjour,
    Je suis ravie de voir que vous avez réussi ! J'ai toujours mis les fruits confits avant de cuire ???? Je crois que le problème vient de vos fruits confits....trop trop bons ! trop beaux ! les miens sont d'une boîte au supermarché, très résistants ! Je le note tout de suite dans la recette, d'enduire de sirop (eau et sucre cuit quelques min) puis coller les fruits confits ensuite ! pfff....je suis déçue pour vous ! Allez régalez-vous quand même et à très bientôt....
    Agnès

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  25. petite astuce pour que la couronne soit brillante - simplement mettre la dorure avant d'enfourner - pas de sucre - pas de fruits confits -- à la sorte du four badigeonner la couronne de confiture d'abricot et mettre ensuite le sucre perle et les fruits confits -

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  26. Merci à vous ! Ce billet s'enrichit d'expériences et techniques de chacun....Formidable !
    Il n'y a plus qu'à maintenant ! bonne boulange à tous, bon dimanche et merci de vos participations !
    Agnès

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  27. Bonjour,
    je ne vois pas l'intérêt de mettre du sel dans la dorure!

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  28. Bonjour,
    Je le dis un peu plus tôt dans le commentaire, c'est un truc de chef ! mais faites comme vous avez l'habitude....le fait est que c'est délicat....tantôt trop, tantôt peu....au final une belle dorure ! ma dorure préférée est lait et jaune d'oeuf ! et vous comment procédez vous ?
    Bonne journée

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