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Brioche de Noël






Joyeuses fêtes à tous...







Vous allez pouvoir la  servir au petit déjeuner de Noël...ou autre !

Pour réaliser cette brioche j'ai pris la recette de la brioche butchy clic


Ingrédients :

100 g de lait entier
50 g de sucre
50 g de beurre
1 c. à café de vanille liquide
1 c. à café de sel
1 oeuf
300 g de farine
20 g d'un cube de levure de boulangerie
 ou 1 c. et 1/2 de levure instantanée de boulangerie saf instant

La recette :

Faire tiédir  très légèrement à la casserole
le lait, le beurre, le sucre, la vanille 
Ajouter alors la levure si elle est fraîche

ou la farine et ensuite la levure
l'oeuf et le sel

au thermomix : 
Faire tiédir 4mn/37°/vit 2
le lait, la levure, le sucre et le beurre
Vérifier que tout est bien fondu ou ajouter du temps
Ajouter alors la farine, le sel et mettre le pétrin en route
5mn/pétrin
Ajouter encore l'oeuf
reprendre ici : 

pétrir pendant 5 bonnes minutes
au robot ou à la main

La pâte doit être molle, collante, élastique

la mettre à lever dans un saladier ou cul de poule
 dans l'endroit le plus chaud de la maison

Quand elle a levé au bout de 2 heures environ, 
la dégazer à coups de poings, la retourner 
et faire lever encore une bonne heure.

Diviser alors la pâte en boules de 30 g 
et disposez en augmentant à chaque rangée...

C'est à ce moment que vous pouvez la mettre au réfrigérateur
et reprendre le lendemain matin ici....(allumer le four)

laisser lever encore une bonne heure ou plus...

Allumer le four th 180° 

passer du lait sur chaque boule, ajouter le sucre perlé
ou les fruits confits à la sortie du four.


Enfourner et compter 25 mn environ


Je m'associe au Loup qui vous présente ses voeux de 

bonheur et 

de belles fêtes pour tous !


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3 commentaires:

  1. Elle est parfaite pour le goûter cette belle brioche! Joyeuses fêtes!

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  2. Brioche tout à fait de saison :-)
    J'en profite pour te souhaiter d'excellentes fêtes de fin d'années, à très bientôt !

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