La dernière brioche réalisée est sans aucun doute la meilleure de toutes celles
que j'ai "boulangées"...Mais elle contient beaucoup de beurre tout de même,
vous pouvez, si vous l'avez oubliée, la voir ici : clic
Je la garde pour les grands jours et je remercie Jean-Pierre,
pour celle-ci si légère !
elle s'appelle la brioche comme chez le boulanger.
Inspirée d'une recette trouvée sur l'espace Thermomix,
il l'a, bien sûr, améliorée !
(Jean-Pierre est du métier, on peut lui faire confiance !)
L'ordre des ingrédients est très important, le lait tiède (à peine, ne jamais
dépasser 37° car au delà ça tue la levure )
mélangé au sucre,
Ne pas mélanger sel et levure, donc enfouir le sel
dans la farine, pétrir
et ajouter le beurre en dernier et peu à peu en fin de pétrissage.
Parfois la masse est molle et deviendra au fur et à mesure
du pétrissage de plus en plus ferme.
Il ne faut donc pas ajouter trop de farine et ne jamais mettre
en quantité à la fin...la farine ne développerait pas le gluten !
J'aimerais vous présenter une belle photo de cette merveille...
Hélas, les petites mains, petites bouches (mais aussi celles des grands)
mangent à une telle vitesse que je n'y arrive pas !
A peine sortie du four, elle est dévorée,
tout juste refroidie (et je n'ai pas vérifié...) !
Alors voici les photos que j'ai pu sauver, j'espère qu'elles suffiront à
vous convaincre ! allez y une belle brioche qui monte
tellement qu'il y en a deux et qu'elles "explosent" tant elles gonflent !
Cela fait bien quatre ou cinq fois que nous la réalisons et je n'ai jamais eu de surprise !
Ingrédients :
500 g de farine
100 g de beurre
80 g de sucre
160 g de lait
2 oeufs et 2 jaunes
20 g de levure fraîche
3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 c. à café d'extrait de vanille (fac)
10 g de sel
La recette au thermomix
1) Mettre le lait, le sucre, la levure dans le bol
et mettre en marche 5 mn/37°/vit2
2) Ajouter la farine, les oeufs et jaunes
Mettre en route 5 mn/fonction pétrin
au bout de 2mn environ ajouter les parfums sans
arrêter le thermomix
3) Ajouter le beurre coupé en morceaux, le sel,
Encore 5 mn/fonction pétrin
4) La pâte colle un peu...faire lever 1 bonne heure, deux
si nécessaire...La pâte doit doubler
5) Dégazer la pâte (la retourner et lui donner quelques coups de poing
juste pour la faire un peu "baisser")
la diviser en 6 pâtons, les rouler (les mettre en boule )
et les déposer dans les moules à cake, pains etc...
juste pour la faire un peu "baisser")
et les déposer dans les moules à cake, pains etc...
ou tresser !
Faire encore lever 40 mn environ
Faire chauffer le four 200°
Reprendre au numéro 6
Faire encore lever 40 mn environ
Faire chauffer le four 200°
Reprendre au numéro 6
Sans thermomix :
Faire tiédir (juste que ce ne soit pas froid...mais pas chaud)
Attention ! 37° c'est à peine tiède..
Attention ! 37° c'est à peine tiède..
ajouter le sucre, la levure
Faire un puits avec la farine
y déposer lait, levure, sucre
Commencer à mélanger, 5 mn
Ajouter les oeufs et les jaunes
puis les parfums, pétrir 5 mn
Au bout de ce temps ajouter
le beurre bien ramolli et le sel,
Pétrir encore 5 mn
6 ) laisser doubler de volume dans un cul de poule ou saladier
très gros
7) mettre en boule du même poids et disposer dans les moules
8) laisser gonfler encore
(voir photo) pendant que le four chauffe
très gros
7) mettre en boule du même poids et disposer dans les moules
8) laisser gonfler encore
(voir photo) pendant que le four chauffe
à 200°)
7 ) Avant d'enfourner, badigeonner de lait et répandre quelques grains de sucre
puis, 10 mn sur 200°, passer ensuite à
160° pour 15 mn
POUR LE GOÛTER...SI VOUS LA POSEZ PAR LÀ, ATTIRÉS PAR L'ODEUR
VOUS NE LA RETROUVEREZ PLUS ! MALGRÉ CETTE QUANTITÉ !
VOUS ÊTES PRÉVENUS !
PLUS QU'UNE :
DÉJA ATTAQUÉE !
Profitez ! ce sont les vacances, lundi c'est la reprise et en plus il pleut !
A cette époque de l'année certains pensent que je suis une sorcière...hé hé !
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Elle est juste magnifique ta brioche !!!
RépondreSupprimervraiment superbe !
RépondreSupprimerOh la la le délice! Magnifique cette brioche! La quantité de beurre ne me choque pas, c'est une brioche! Donc oui, on peut y aller! lol
RépondreSupprimerBravo à toi pour cette belle réalisation.
Bise et bon week-end.
c'est vrai qu'elles sont magnifiques tes brioches..
RépondreSupprimertu as raison, c'est le genre de chose, que l'on ne doit pas laisser trainer trop longtemps sous les yeux de toute la famille, sous peine de se faire bruler la politesse..
Dès que j'ai vu ta belle recette, je me suis ruée à l'épicerie pour acheter du beurre... La pâte est en train de faire sa première levée! Je crois que je vais en faire la moitié dans un moule à pain et la moitié en brioches à tête. Je n'ai par contre pas trouvé de sucre à confiserie puisqu'il était trop tard pour aller à l'épicerie fine. Je vais donc garnir le tout de graines de sésame je crois! Merci pour le coup de coeur! Publication à suivre...
RépondreSupprimerA cette heure Laurence !!! Bravo ! là je suis battue !
RépondreSupprimerJe pense que cette pâte qui lève beaucoup devrait convenir à une brioche à tête...Il me tarde de la voir !!! Non, je n'achète pas ce sucre à l'épicerie fine, on le trouve en grande surface mais très grande surface ! le petit supermarché du coin ne suffit pas....C'est une grande marque de sucre connue...Je surveille le blog pour voir le résultat !
Bonne soirée
Superbe! Vraiment très tentante. Je dirais même mieux que chez le boulanger!!! ;-)
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Elles sortent du four, comment vais-je attendre le petit dej demain ??? la moitié de la pâte dans un moule à cake, l'autre en petites brioches style religieuse...elles sont un peu de guingois, mais j'en ai goûté une, la mie est géniale, c'est vrai, comme chez le boulanger ! MERCI Agnès, tu vas faire des heureux demain matin !! je t'embrasse fort !
RépondreSupprimerA cette heure Stephanue ? Vous le battez là les filles ! Géniales les fées du logis !!!! Boon petit déjeuner et à bientôt je t'embrasse aussi !
RépondreSupprimerC est la deuxième fois que je la fais. C est devenue MA recette de brioche. Merci encore ��
RépondreSupprimerMerci encore pour cette recette. Elle est devenue MA recette dans mes incontournables.
RépondreSupprimerJe reprends au passage cette recette-là aussi. Magnifique !
RépondreSupprimertestee et approuvée j'adore merci
RépondreSupprimerMerci Yasmine, c'est gentil de passer me donner vos impressions....C'est gentil comme tout !
RépondreSupprimerJe suis contente qu'elle vous ait plu....Bon weekend
Bonsoir par quoi peut on remplacer l eau de fleur d oranger svp?
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerComme je le dis Jean-Pierre est du métier et m'a donné la recette...Il met du rhum ! je ne sais pas pourquoi mais je ne suis pas fan du rhum dans les brioches...Fruits confits, vanille (gratter la gousse et mettre les graines dans le lait), pépites de chocoalt...tout est bon !
Bonne soirée et bonne boulange !
oups, pas plus de 2 c. à soupe de rhum !
RépondreSupprimerpour ne pas tuer la levure....
Ce n'est plus une brioche avec le rhum !
SupprimerBonjour, si j ai bien compté vous ne travaillé l pâte que 15 mn!. Vous ajouter donc le beurre avnt que la pâte devienne lisse et élastique ? Comment la tavillez vous après qu elle ai gonflé ? Merci
RépondreSupprimerBonjour Céline,
RépondreSupprimerMême pas 15 mn, (au thermomix)
- 1 ) on fait tiédir le lait
2 ) on pétrit 5 mn et au bout de 2 mn on met le parfum
- 3 ) On ajoute le beurre et le sel, pétrin encore5 mn
C'est fini pour e pétrin...
A la main ou autre robot vous pouvez ajouter du temps si la pâte n'est pas assez élastique à la fin....2 ou 3 mn
Quand elle a gonflé, on la remet sur le plan de travail fariné...et là on donne quelques coups de poing sans pétrir totalement....puis on "rabat" pour remettre en boule et on poursusit....
Voilà, bonne journée et bonne boulange !
Agnès
Bonjour, quel type de farine fait il prendre? N'importe lequel?
RépondreSupprimerMarie-Laure
Bonjour, quel type de farine faut-il utiliser? Peu importe?
RépondreSupprimerMarie-Laure
Bonjour Marie-Laure, Désolée d'avoir un peu tardé....Mon chien a mangé le chargeur et j'ai dû aller en chercher un autre.....Je vous promets que c'est vrai ! OUI ! notre copain boulanger utilise n'importe quelle farine ! je préfère en ce qui me concerne la T45 ou mieux....une bio T65 Bonne boulange et à bientôt...
RépondreSupprimerJai hâte de la préparer elle me donne envie.merci beaucoup d'avoir pris le temps d'écrire la recette sans Thermomix.cest vraiment sympathique.
RépondreSupprimerBonjour, j'ai vu une autre recette avec la même quantité de beurre pour deux fois de farine (il est noté qu'il s'agit d'une recette du CAP Pâtissier).
RépondreSupprimerVotre pâte n'est-elle pas trop dure ? Je suis bien tentée en tout cas à réaliser cette délicieuse recette !!
Bonjour Isabelle,
RépondreSupprimerC'est une recette d'un ami qui est boulanger...Elle n'est pas de la même texture, goût et aspect de celle de certains pâtissiers comme Conticini que je fais très souvent....Mais c'est celle d'un ami boulanger et elle est délicieuse...Je suis étonnée de votre remarque parce que Sécotine fait sa maligne vient de passer son CAP pâtissier et me dit que c'est quasiment la même que celle de son examen...Belle soirée Isabelle, bonne boulange !
Alors franchement brioche au top ça doit être la dixième recette que j'agissais. le seul souci que j'ai c'est qu'elle ressort quasiment brûlée sur le dessus j'ai bien mis 10 minutes à 200 comment faire pour éviter ça
RépondreSupprimerMerci Virginie ! J'adore les retours surtout quand ils sont favorables et que nous parlons de réussite !
RépondreSupprimerAlors pour ce problème de dessus "brûlé" votre four est sans doute...un costaud ! Voici ce que je ferais...
j'enfournerais à 180° ! et si ça commence à trop brûler, couper un morceau de papier allu et très vivement pour ne pas refroidir le four si vraiment c'est encore trop chaud....protéger la brioche ! rapide hein ? parce que si le four prend froid ...La brioche pourrait arrêter de "lever"....
Tentez cette méthode, chez moi les brioches ils les aiment " blondes" et si jamais c'est trop caramélisé...elle est mangée en silence, c'est tout dire !
Bon après-midi et revenez me dire !
Agnès
Bonjour, les brioches il y a bien longtemps que j’ai laissé tombé car la pousse ne se fait jamais elles ne gonflent pas ! Mais quand je vois cette recette j’ai envie d’essayer une dernière fois mais avant j’ai 2 questions : 1) les proportions données permettent de faire une ou 2 brioches (mon moule à cake mesure 28 cm) 2) je n’ai pas trouvé de levure fraîche dans mon supermarché puis je utiliser de la levure sèche et si oui combien ? Merci pour votre réponse et je croise les doigts .....
RépondreSupprimerBonjour Jo,
RépondreSupprimerIl y a bien longtemps que je boulange et je vais tenter de vous aider de mes expériences catastrophiques et il y en a eu pas mal....Pour qu'une brioche lève bien...plusieurs points à respecter :
- La levure ! une bonne levure, ce qui veut dire que fraîche la date de péremption ne doit pas être trop proche ou dépassée ! idem pour les sachets de levure déshydratée...eh oui ! curieusement j'ai déjà fait une brioche plate (mon mari a dit : "tiens, tu as fait de la pâte à sel ce matin ?" sans mentir !) j'avais tout simplement utilisé une levure sèche dont la date était dépassée depuis un an ! donc on achète sa levure dans une boutique qui débite. La date doit être très très lointaine....
- La farine, T45 ou bio T65 ou panifiable ! certes, la francine vous donnera une brioche mais rien à voir...prenez une bonne farine (magasin bio ?)
- Une fois pétrie, mettre à lever dans un endroit tiède ? le dernier truc que j'ai trouvé c'est saladier en inox (mon grand saladier en porcelaine glaçait l'atmosphère...) dernièrement j'utilise le radiateur ou le micro-ondes, je mets à chauffer un verre d'eau 2 mn par ex (dépend de l'appareil) arrête, mets le plat dont la pâte est bien couverte (feuille de papier film bien étirée ) et en laissant le verre d'eau...patienter jusqu'à une belle levée!
Les proportions données pour cette brioche donne 2 moules à cake !
Pour la quantité de levure....Difficile de dire ! cela doit être écrit...je dirai que si ça ressemble à ma levure ça va faire pour 1 seul moule à cake....environ une cuillère à café bien pleine ?
Courage, Jo ! j'y suis arrivée, je suis sûre que vous aussi...
Il y a une autre brioche inratable que vous pourriez faire aussi et mettre des fruits confits en cette période c'est la brioche butchy de Vanessa...je vous mets le lien ! A bientôt...venez me dire !
https://unefaimdeloup.blogspot.com/2013/03/la-brioche-butchy-de-vanessa.html
Bonne soirée, je croise les doigts également !
Agnès
Bonjour La brioche que vous faite est très appétissante donc j'ai tenté.
RépondreSupprimerUne petite question peut on utiliser un levain liquide avec un peu de levure de boulanger pour la réaliser à la place de 20g de levure?
Merci de votre réponse
Bonjour,
RépondreSupprimerOui ! bien sûr....Par contre je ne connais pas les dosages ! en allant sur les blogs qui ont un levain je vais aller voir et vous dirai ! peut-être le savez vous ? pour toutes les brioches et pains peu importe la levure ou le levain...le tout est de respecter la quantité.
Merci et belle journée
Délicieuse recette que j'ai suivi pas a pas j'ai utilisé de la levure sèche elle a très bien gonflée et le gout est excellent. Je l'ai divisé en 3 parties avant d'enfourner et j'ai ajouté des raisins secs dans un des morceaux. Le résultat est parfait. Un grand merci !!
RépondreSupprimerSuper ! Voilà un commentaire qui me fait plaisir...Une broche réalisée par un copain pâtissier dont je m'étais empressée de relever la recette...Super contente ! Merci d'être venue si gentiment me dire ce qu'il en est !
RépondreSupprimerBelle fin de journée, à bientôt
Agnès
Recette suivi à la lettre... Elles sont dans le four ! Hate de les goûter ��
RépondreSupprimerBonjour, Allez donc savoir pourquoi votre commentaire est passé dans les indésirables....Mystère de l'informatique ! Je suis ravie et j'attends la suite....Bien gonflée ? Celle-ci nous l'aimons beaucoup ! au vu du travail fourni le résultat est délicieux ! Dites moi vite ce qu'il en est ?
RépondreSupprimerbon weekend
Agnès
Avant de me lancer, je souhaiterai savoir la taille des moules à cake que vous utilisez. Merci d'avance!
RépondreSupprimerBonjour Géraldine,
RépondreSupprimerJ'ai utilisé un moule de 26CM/10 et un autre de 20/10 (je l'ai jeté...donc pas sûre exactement mais plus petit que le premier).
Au final peu importe, le tout est que votre moule soit assez grand pour laisser la brioche gonfler suffisamment...Cet été j'ai fait cette brioche dans un moule à tarte rond, en espaçant bien...
Bonne boulange et belle journée
Agnès
Bonjour,
RépondreSupprimerHélas...brioche et rhum je ne suis pas trop fan ! mais rien ne vous empêche d'en ajouter !
Belle soirée et merci de la visite
Agnès
Je viens de la faire et je pense vraiment qu on va se régaler.merci beaucoup pour la recette
RépondreSupprimerDésolée, Sylvie, je n'ai pas vu votre message... Merci et venez me raconter...Bon weekend
RépondreSupprimerAgnès
En réponse à unknow...Rhum ? où ça rhum ?
RépondreSupprimerbon weekend à vous aussi..
Agnès
Vraiment top cette recette, une tuerie merci
RépondreSupprimerBonjour Sixela, Ravie qu'elle vous ait plu...Nous aussi nous la faisons très souvent et la trouvons délicieuse !
RépondreSupprimerBelle soirée et à bientôt
Agnès
Brioche parfaite, très moelleuse...😋
RépondreSupprimerMerci à vous, heureuse qu’elle vous ait plu… belle soirée
SupprimerBonjour je viens de tomber sur votre recette je souhaiterais la faire sans termomix mais il y’a écrit faire tiédir mais quoi? Merci
RépondreSupprimeron dirait bien qu’un mot a sauté ??? c’est le lait. ! je corrige dès que possible ! bonne boulange….
RépondreSupprimerBonjour, est-il possible de faire cette brioche en couronne sans moule ? Merci
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerOui, bien sûr...je ne me souviens plus (il y a un petit moment que je n'ai pas fait cette brioche, je ne me souviens plus très bien...)
Le seul inconvénient est que si la pâte eest trop "molle" elle ne tiendra pas sans moule. Ce que je vous suggère c'est dès le début du pétrissage si vous voyez qu'elle est trop souple, ajoutez une cuillère à soupe ou 2 de farine...Mais pas de raison qu'elle ne soit pas délicieuse ! Belle boulange !
Bonjour , merci pour cette délicieuse recette.
RépondreSupprimerJ’ai mis un peu moins de sucre parce que les enfants mettent des couches énormes de confiture et c’est toujours aussi bon !
J’ai une question: pensez vous possible de la préparer la veille au soir, la faire lever toute la nuit et juste la cuire le matin pour le petit dej? (Ou peut être qu’il y aura trop de temps de pousse?)
Merci par avance
Ségolène
Bonsoir Ségolène,
RépondreSupprimerVous pouvez ! je n'ai pas encore tenté avec cette recette mais je suis sûre que ça marche ! En fait, souvent les brioches qui font la levée après une nuit au réfrigérateur sont souvent meilleures ! Donc, oui ! après l'avoir mise en moule, on met au réfrigérateur et le lendemain, on laisse un peu lever du temps que le four chauffe, 1 heure si on peut mais 45 mn c'est bien !
Bonne boulange et venez me dire comment vous avez procédé
Belle soirée
Genial. Merci pour votre réponse.
RépondreSupprimerJe vous dirai.
Bonne soirée
Ségolène
J'attends...Ségolène, merci encore de votre visite et
RépondreSupprimerbonne soirée à vous...
Agnès
Bonjour Agnes,
RépondreSupprimeralors , j’ai testé de faire lever la brioche toute la nuit et la cuire le matin : verdict, la mie s’émiette comme si elle était super sèche. Très bizarre et donc , de ma maigre expérience, je ne recommande pas.
En revanche , ce que je fais , c’est que je fais ma brioche et je la congèle.
Juste avant de me coucher je sors la brioche , elle décongèle toute la nuit, le matin c’est un délice ! Mieux que chez le boulanger !
Bonjour Ségolène,
RépondreSupprimerMerci, c'est adorable de nous faire part de vos expériences ! Donc toute pâte n'est pas bonne à laisser faire une levée au réfrigérateur contrairement à ce que j'avais lu ! par contre la brioche levée de Conticini ou les petits pains au lait https://unefaimdeloup.blogspot.com/2012/04/pains-au-lait.html ne donnent pas de bon résultat sans levée lente, (quand parfois ils sont trop pressés chez moi je réduis à 3h...mais juste quand même !) Il reste la possibilité de la congeler cuite...Merci donc et bonne boulange...A très bientôt...
Agnès