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Crumble aux pommes


L'inconvénient avec le crumble, c'est qu'il n'est guère présentable
dans son plat à gratin...

J'ai trouvé la solution, sur internet et après j'ai bidouillé 
plein de recettes sur tous les blogs et en particulier,
c'est ma fournée


Ce qui me plaît dans cette formule c'est que non seulement
c'est joli, présentable mais en  plus...le crumble reste tellement
croquant, craquant, goûteux...Alors que les pommes
sont translucides, douces, acidulées? un assemblage 
merveilleux !

Alors autant vous le dire certains ont été surpris, même s'ils ont dit 
avoir apprécié ! la vergeoise (ce sucre brun, fort, rugueux....) donne
une saveur "nature ou rustique" A vous de juger et si cela ne vous plaît
pas mettez du sucre blanc tout simplement !


Et en plus c'est EXPRESS ! 




Crumble pour 4 verrines

40 g de beurre
40 g de farine
20 g de vergeoise
10 g de sucre
25 g d'amandes en poudre

Pour la garniture aux pommes :

4 pommes (mélange, c'est mieux, acidulées, douces etc...)
100 g de sucre
40 g de beurre
de l'eau !
Quelques gouttes de citron ou de la  vanille
ou le parfum que vous préférez 


La recette : 

Mettre dans le bol du thermomix du robot ou
sur votre table, la farine, la poudre d'amandes
puis les sucres et le beurre mou

Faire tourner le robot jusqu'à l'obtention de "grumeaux"
pas plus ! 
Idem avec les mains !

Déposer la pâte sur une  plaque à pâtisserie 
en l'étalant bien



Faire cuire 15 mn (vérifier le "croquant" en goûtant)


Pour les pommes, les peler et les couper en quartiers,
et pendant ce temps faire un caramel à sec (sans eau)
dans une poêle sans jamais mélanger !
donner justes quelques mouvements à la poêle pour
faire tourner ou bouger le caramel lorsqu'il commence
à prendre.

A cet instant, lorsqu'il est doré, jeter les quartiers de pommes dedans,
secouer la poêle, ajouter un peu d'eau environ 10 cl (attention
de ne  pas vous brûler ça peut projeter un peu...)
laisser cuire doucement à couvert 10 mn
ajouter de l'eau si le caramel devient dur très régulièrement
puis dans les 5 dernières minutes le beurre 40 g ou moins 

Arrêter le feu

Au moment de servir faire tiédir les 2 compositions
et mettre en verrine...



Et voilà l'automne et ses goûters au coin du feu qui revient,
C'est un bon goûter, ou en dessert ajoutez une boule de glace vanille ou
encore mieux...une grosse cuillère de crème fraîche sans sucre 
Et c'est si vite réalisé...





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