Une belle tarte avec pour ingrédients ces épinards qui sont tellement magnifiques
avec ce froid et cette pluie !
J'ai eu envie d'un aspect rustique...parce que ça lui va bien,
à moi aussi ça me va bien, maintenant que j'utilise de plus en plus
ces farines complètes...On est donc dans les IG bas,
même s'il y a du beurre et j'y reviendrai, j'aime de plus en plus
ces farines goûteuses...certes, je ne les imagine pas dans un beau friasier
Ingrédients :
100 g de farine complète
110 g de farine "normale"T55 pour moi
90 g de beurre
1 oeuf
sel,
400 g d'épinards
150 g de ricotta
40 g de parmesan râpé grossièrement
2 oeufs
Un peu de crème fraîche
quelques pignons de pin (1 poignée)
sel, poivre etc...
La pâte :
Mettre dans votre robot la farine, le beurre coupé en morceaux,
le sel, l'oeuf, 1 ou 2 c. à soupe d'eau fraîche
Pétrir 50 s. environ
ou à la main :
faire un puits avec les farines
mettre les liquides au centre
bien mélanger,
pétrir quelques secondes !
Laisser reposer une heure (si possible)
La tarte :
Allumer le four th 180°
Etaler la pâte et prendre un moule à manqué
(plus haut et moins large qu'un moule à tarte)
Verser la pâte dans le moule,
plisser grossièrement.
Enfourner pour 15 mn.
Laver les épinards et ôter les tiges épaisses.
Bien les essorer.
Les jeter dans une sauteuse où il y aura un peu d'huile.
Faire fondre les épinards, les laisser 'sécher" dans la passoire
De temps en temps écraser grossièrement et hacher
les épinards, tout en les laissant dans la passoire
pour qu'ils s'égouttent au maximum...
Bien mélanger les oeufs, la ricotta, sel, poivre, crème
Ajouter les épinards, le parmesan et bien mélanger.
Verser cette crème sur le fond de tarte...
Jeter quelques pignons de pin...
Enfourner pour 35-40 mn
Une belle salade bien assaisonnée (d'épinards frais pourquoi pas ?)
va lui convenir à merveille...
va lui convenir à merveille...
Vous allez faire aimer les épinards à ceux qui renâclent...
C'est sain, bon, équilibré !
Toutes les oeuvres présentes sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) aux thermes des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle.Toute reproduction, diffusion publique, usage commercial sont, par conséquent, interdits sans autorisation du titulaire des droits.
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Elle est parfaite cette belle tarte. Rustique à souhait, j'aime beaucoup.
RépondreSupprimerBonne soirée!
C'est une version dont on ne se lasse pas, épinards-ricotta, vraiment personne ne peut résister à ce duo ... Bon week end !
RépondreSupprimerC'est le genre de plat que j'aime avec une bonne salade ;-)
RépondreSupprimerAu fait, je vois que tu es sur Pinterest, comment as tu fait pour installer l'encart "follow me on Pinterest" à droite en haut de ton blog stp ??? Avec kate (délits de gourmandises et le calepin de Kate) on n'y arrive pas :-/
Bisous Agnès et bon week end sous le soleil (je crois enfin !)
Delph
J'adore ce genre de tarte, surtout quand elle ne contient que deux oeufs. Ricotta et épinards forment un mariage très heureux!
RépondreSupprimerBises,
Lou
elle est magnifique cette tarte!
RépondreSupprimerL'association épinard-ricotta et pignon de pin est parfaite!! Elle doit être délicieuse!! Bonne journée
RépondreSupprimerJe fais une variation similaire de cette tarte! La tienne me plaît et elle sera à tester!
RépondreSupprimerElle me plait bien ta tarte...
RépondreSupprimerOn la dévore des yeux....
RépondreSupprimerUne tarte qui doit être bien goûteuse! J'adore ces saveurs.
RépondreSupprimerBises et bon lundi,
Rosa
Une tarte bien délicieuse et parfaite oui pour ce temps plus que mitigé. La grisaille ne nous lache pas mais on reste tout de même gourmand ^^ bisous
RépondreSupprimerépinards ricotta farine complète j'en ai l'eau à la bouche !!!!
RépondreSupprimerc'est vrai que la pate fait envie! une bonne pate maison!
RépondreSupprimerbisou
Tout ce que j'aime dans cette belle tarte. Merci pour ton gentil petit mot. Ce personnage ne doit pas être seul dans sa tête..mais c'est très agaçant.
RépondreSupprimerBisous
c'est un grand classique.. mais figure toi que je ne l'ai encore jamais réalisé!.. ah faudra que je remédie!
RépondreSupprimerElle est vraiment superbe ta tarte !!! comme elle me fait envie :-) des bisous mon Agnès :*)
RépondreSupprimerce mélange je l'aime beaucoup, mais que ta tarte est belle!
RépondreSupprimerC'était beau et super bon!
RépondreSupprimerMerci
Merci Royalspider 26 ! j'adore les retours....surtout quand ils sont favorables....Bonne soirée
RépondreSupprimerUn petit délice. Merci. ;)
RépondreSupprimerHo ! merci Emmanuelle ! ça me fait plaisir quand j'ai un retour !
RépondreSupprimerRavie que cela vous ait plu en plus !
Belle soirée et meilleurs voeux à tous ceux qui passent par là...
Agnès
Jai adoré, et la recette de la pâte top!
RépondreSupprimerMerci
Merci ! j'adore quand j'ai des commentaires sur mes recettes surtout lorsqu'ils sont aussi gentils que ceux-ci....Nous aussi nous adorons cette tarte et d'ailleurs une autre est à venir ces jours-ci...
RépondreSupprimerBonne journée
Merci pour cette délicieuse recette, pâte prête, garniture prête, vivement ce soir. IG bas parfait pour mon grand diabetique 1.
RépondreSupprimerHeureuse qu'elle vous ait plu ! je suis sûre que vous avez apprécié...Belle journée
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