Pages

Veau en saltimbocca, à la sauge et petits légumes de printemps



Il suffit d'une promenade dans un jardin pour donner l'envie d'une recette.

On découvre de la sauge et quelqu'un lâche : Du veau à la sauge !

Immédiatement on a envie de faire cette recette !


Et comme la saison s'y prête, on se lance, plein de légumes !!!

Bien printanier !






Ingrédients :

1 escalope de veau par personne
1 ou 2 feuilles de sauge par escalope
1 kg de tomates
2 ou 3 carottes
1 botte d'oignons nouveaux
2 poignées de fèves, pelée et écossées (ou congelées, Picard)
2 belles poignées de petits pois
1 petite courgette
2 verres de vin blanc
huile d'olive
pique en bois


La recette :

Laver les tomates, les couper en deux, les presser pour enlever 
au maximum les graines et l'eau. 
Faire chauffer le four th 165°, déposer les tomates sur une plaque
de cuisson, chair vers le bas, saler, une pincée de sucre ,enfourner 2 h.
Au bout de ce temps, ôter la peau des tomates qui part seule,
récupérer la chair et la faire sécher 4 mn à la poêle si nécessaire.
Ajouter un filet d'huile d'olive

Ecraser les escalpes, ou le faire faire par votre boucher.
Entre deux films plastique, écraser les au rouleau à pâtisserie, 
ou casserole ou autre ! défoulez -vous !

Les couper en gros rectangles, déposer une belle cuillères de tomates confites,
les rouler et piquer avec le pique en bois.

Ciseler les oignons nouveaux (s'ils sont petits vous pouvez les laisser entiers)
les faire fondre dans un peu d'huile dans une sauteuse.

Peler les carottes, les couper en longueur et ôter le bois (la couleur centrale blanche)
(conseil de Chef Simon), puis en biseaux.

Les jeter dans la sauteuse avec les oignons fondus,
Ajouter un verre d'eau, une noix de beurre, laisser cuire 2 ou 3 mn
en couvrant d'un papier sulfurisé à la taille de la casserole avec un trou au milieu.
Chef Simon (voire la technique)

Au bout de ce temps jeter les autres légumes, 
dans une autre poêle faire sauter les escalopes dans l'huile bien chaude. 
Juste bien faire dorer...des deux côtés...à toute vitesse...


Les ajouter à la sauteuse de légumes, Déglacer la poêle de cuisson de la viande 
avec le vin blanc. (faire bouillir assez fort le vin blanc dans la poêle non lavée, 
qui contient tous les sucs de la viande. 

Ajouter le vin blanc à la sauteuse....STOP !

C'est prêt...pas de sur-cuisson...tout est croquant ? le veau est rosé ?


C' EST BON  !

Réalisé en quelques minutes...un plat frais léger, vous pouvez ajouter les légumes 
que vous voulez, ou pas de légumes et des pâtes fraîches...un peu de speck (jambon italien)
si vous voulez dans les escalopes...

La recette de tomates est de Ducasse, les saltimboccas sont inspirées du net,
et de l'atelier des chefs...



Toutes les oeuvres présentes sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) aux thermes des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle.Toute reproduction, diffusion publique, usage commercial sont, par conséquent, interdits sans autorisation du titulaire des droits.


22 commentaires:

  1. tout ce que j'aime se trouve dans cette recette, ça y est le printemps et le soleil sont là et on a envie de ces bons plats savoureux et légers et ce bon gout de sauge, miammmm !!! des bisous mon Agnès :*)

    RépondreSupprimer
  2. Les légumes j'en suis raide dingue !!! Je suis devenue presque végétarienne... du poisson ou des crustacés de temps en temps et rarement de la viande... pas par choix, mais par goût ! Mais bon, du veau bien cuisiné comme dans cette recette avec tous ces légumes, je dis "oui" évidemment !!!
    Bisous Agnès et bon week-end malgré le retour de la pluie :-(
    Delph

    RépondreSupprimer
  3. J'adore le veau ainsi apprêté et avec ces beaux petits légumes, ça ne peut qu'être délicieux!

    RépondreSupprimer
  4. Un plat délicieux avec de belles saveurs !
    Merci pour la recette, bises.

    RépondreSupprimer
  5. une belle recette qui nous rappelle que le printemps est là !

    RépondreSupprimer
  6. Tu sais comme j'adore ce genre de recettes.. Je suis sous le charme, c'est très joli en plus!

    RépondreSupprimer
  7. Une belle recette pour célébrer l'été j aime l association de la sauge bravo

    RépondreSupprimer
  8. Quel plat appétissant et tellement printanier!
    Je dévore des yeux les fèves qui me rappellent de récents souvenirs heureux de Provence.
    Bises,
    Lou

    RépondreSupprimer
  9. Tout ce que j'aime dans ce plat. En plus j'ai du veau de la ferme alors pour les saveurs c'est top ! Bisous plein de soleil !

    RépondreSupprimer
  10. Voilà un délicieux plat !! De beaux légumes pleins de saveurs et de vitamines!! Ca sent bon le printemps!! Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  11. Voilà un délicieux plat !! De beaux légumes pleins de saveurs et de vitamines!! Ca sent bon le printemps!! Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  12. C'est magnifique et ça donne faim ;)

    RépondreSupprimer
  13. Une tuerie tout en simplicité :)

    RépondreSupprimer
  14. Un plat coloré, bien savoureux, je prends :) Bisous

    RépondreSupprimer
  15. Un beau plat printanier qui me plaît beaucoup. Bonne soirée. Véro

    RépondreSupprimer
  16. BEN HEUREUSEMENT QUE CHEZ MOI ON NE FAIT PÖ COMME DANS Ton jardin.
    En rentrant de vacances, mon épouse a découvert plein de limaces au jardin. Heureusement que personne n'a lâché : "Du veau à la limace . . . ".
    Ciaoooooooooooooooooooo

    RépondreSupprimer
  17. une recette populaire dans la region de Rome.. ah tu me fais voyager dans les souvenirs!

    RépondreSupprimer
  18. Une jolie recette très printanière, hummm ! bises

    RépondreSupprimer
  19. Tous ces petits légumes ! C'est ravissant, coloré, appétissant ! Bref, c'est une bien jolie poêlée !
    Bises
    Hélène

    RépondreSupprimer
  20. Un merveilleux plat de saison! Je salive devant tant de fraîcheur printanière.

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  21. ça y est ma sauge est plantée... pousse sauge pousse!

    RépondreSupprimer