Là je vous l'avoue...si j'avais un autre article
à vous proposer, je le ferais !
Passer de la douceur du bavarois pastel et tresse russe
à l'ail confit n'est pas du meilleur goût !
Puisque le printemps ne veut pas venir,
autant se préparer à l'été et ses petits plats.
On nous prédit l'arrivée des légumes à profusion,
dès que le soleil sortira.
Ail confit parce que il nous donnera le goût...sans l'odeur,
la gêne digestive, l'ail sans ses inconvénients
et n'oublions pas qu'en consommer est bon pour nous,
le coeur, la circulation etc...
Ingrédients :
3 têtes d'ail fraîches
Thym 1 ou 2 branches
Romarin 1 ou 2 branches
Grains de poivre noir
Gros sel de mer
Huile d'olive (ou autre...)
Huile d'olive (ou autre...)
La recette :
Détacher les gousses
Eplucher les gousses tout en laissant la dernière peau
Les mettre dans un plat à four petit format
et ajouter l'huile juste à hauteur.
et ajouter l'huile juste à hauteur.
ou dans une casserole dont la queue est en inox (qui peut passer au four)
Ajouter 10 g de gros sel
une vingtaine de grains de poivre
les branches de thym, romarin
Enfourner et monter la température à 140° environ
Vérifier, l'huile de doit pas frire, à peine frémir...à peine,
diminuer si vous voyez trop de mouvements.
La cuisson doit durer 50 mn environ.
La cuisson doit durer 50 mn environ.
Laisser refroidir, mettre en bocal, et prélever à chaque fois que nécessaire
sans oublier de refermer le bocal à chaque fois...
Utiliser l'huile, une belle tomate coupée en carpacio, une cuillère
à soupe de l'huile du bocal, quelques graines de fleur de sel...
un régal !
Les gousses seront ajoutées à un plat, une salade, sans craindre
la mauvaise haleine ou les désagréments de l'ail tout en bénéficiant
de ses bienfaits...
Vous allez voir que vous n'allez plus pouvoir vous en passer...
Alain Ducasse nous dit que l'on peut réaliser cette recette avec un
ail séché, je n'ai pas encore essayé...mais à la vitesse où diminue le bocal
ça ne saurait tarder...
Ca doit etre effectivement très bon. Quelle huile met tu ?
RépondreSupprimerJ'ai rectifié...Merci Marderelle, j'ai mis de l'huile d'olive mais ce n'est pas obligatoire...on peut mettre une huile neutre.
RépondreSupprimerben voilà qui devrait résoudre mes problèmes de digestion de l'ail et le fait qu'Eric n'en aime pas le goût, vendredi j'achète de l'ail nouveau et j'essaye !!! bisous mon Agnès ♥
RépondreSupprimerFranchement Cathy, je ne suis pas trop amatrice ! et là c'est la saveur qui relève sans rien de désagréable ! formidable ! tu peux le faire à l'ail séché aussi...
RépondreSupprimerbises et merci !
Oh la la, si mon père était là, ton bocal serait déjà fini !!!!! ;-)
RépondreSupprimerBisous
Delph
J'en ai goûté il y a peu dans un restaurant, et j'avais adoré! Moi qui d'habitude "craint" un peu l'ail et ses effets, dans ce cas-là: aucun effet secondaire! hihi
RépondreSupprimerAlors merci pour cette jolie recette.
Bises!
Je ne me plains absolument pas de cette belle recette! Personnellement, je suis une GIGA fan d'ail confit et cette astuce pour en préparer pas mal d'un coup, j'adore!
RépondreSupprimerCe n'est pas du sucré, mais c'est rudement bon ! Bisous
RépondreSupprimerTiens j'aime beaucoup l'ail et surtout l'ail nouveau!! mais je ne connaissais pas l'ail confit!! Belle découverte!! Merci et bonne soirée
RépondreSupprimerTiens, j'en ai refait samedi avec de l'ail nouveau car, jusqu'à présent, je n'avais que de l'ail séché ! Eh oui ! Ça fonctionne très bien sauf que l'épluchage est plus fastidieux ! Par contre, je dois me retenir de ne pas piocher dans le bocal, je trouve ça si bon ...
RépondreSupprimerl'ail confit ça doit être bon je ne connaissais pas merci pour cette jolie recette
RépondreSupprimerbonne soirée
L'ail frais va bientôt apparaître sur nos étals au Québec. Je retiens donc cette merveilleuse recette pour l'apprêter!
RépondreSupprimerLou
C'est tout simplement délicieux.
RépondreSupprimerJe note et à faire très vite.
A bientôt
Qu'est ce que c'est bon l'ail ! J'ai la chance de pouvoir bien le digérer (ce qui n'est pas le cas de tout le monde dans mon entourage. Avec de la viande, sur des tartines de pain grillé... Tu as fait une belle recette et mis en avant ces vertues, j'aime :) bisous
RépondreSupprimerJ'adore cette préparation, je l'utilise pour tout : la salade, des viandes froides, une soupe...
RépondreSupprimerJ'avais publier un article à ce sujet l'an dernier car je trouvais l'idée excellente.
A bientôt
Oh, trop bon! L'ail, je ne peux pas vivre sans.
RépondreSupprimerBises et bon vendredi,
Rosa