Eh oui ! il suffit de dire : non, non, je ne boulange plus de nouveauté...
pour que quelqu'un vienne aussitôt dire : tu sais, j'ai fait une brioche....exceptionnelle !
Et vous voilà repartis pour une nouvelle tentative...cette recette vient donc de vanessa,
qui elle-même l'a trouvée sur ce blog : Bonoise Recettes
Le fait est que celle-ci a remporté un franc succès...Peu de sucre, plutôt proche d'un pain viennois, ces pâtes douces, moelleuses...délicieuses...
Elle convient parfaitement le matin, pour la tartiner de confiture ou de pâte à tartiner...et pourtant elle ne se conserve pas très bien...Mettez la en forme et au frigo pour la nuit...Le lendemain il vous suffira de faire chauffer le four, enfourner pour 25-30 mn...
Ingrédients :
100 g de lait entier
50 g de sucre
50 g de beurre
50 g de beurre
1 c. à café de vanille liquide
1 c. à café de sel
1 oeuf
300 g de farine
1/2 cube de levure
ou 1 c. et 1/2 de levure instantanée de boulangerie saf instant
La recette :
Faire tiédir très légèrement à la casserole
le lait, le beurre, le sucre, la vanille
Ajouter alors la levure si elle est fraîche
Au thermomix :
Mettre tous les ingrédients cités ci-dessus et programmer
3 mn/37°/vit 2
Au thermomix :
Mettre tous les ingrédients cités ci-dessus et programmer
3 mn/37°/vit 2
pétrir pendant 5 bonnes minutes
au robot ou à la main
Au thermomix :
Programmer 5 mn/pétrin
au robot ou à la main
Au thermomix :
Programmer 5 mn/pétrin
La pâte doit être molle, collante, élastique
la mettre à lever dans un saladier ou cul de poule
dans l'endroit le plus chaud de la maison
Quand elle a levé au bout de 2 heures environ,
la dégazer à coups de poings, la retourner
et faire lever encore une bonne heure.
Diviser alors la pâte en onze pâtons de même poids (52-53 g)
Bien rouler chacun d'eux, bien les fermer hermétiquement
en plaçant la "couture" dessous.
en plaçant la "couture" dessous.
les mettre en place dans le moule
C'est à ce moment que vous pouvez la mettre au réfrigérateur
et reprendre le lendemain matin ici....(allumer le four)
laisser lever encore une bonne heure ou plus...
Allumer le four th 180°
passer du lait sur chaque boule, ajouter ou non le sucre perlé
Enfourner le moule et compter 25 mn environ
Article sélectionné par :
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c'est une merveille cette brioche même plus qu'une merveille elle est tellement moelleuse humm =P
RépondreSupprimerElle est très belle, très réussie !! Je vais la tester très vite ! bonne journée.
RépondreSupprimerElle est belle la tienne!
RépondreSupprimerElle est bien belle ta brioche !
RépondreSupprimerHummmm tu me donnes envie de faire cette belle brioche !!!!
RépondreSupprimerBisous Agnès
Delph
Avec une belle tartinade, je dis oui ! Très belle brioche :) bisous
RépondreSupprimerClairement, avec de la confiture d'abricots, ça doit être parfait!!!!
RépondreSupprimerUne très jolie brioche pour le petit déj ! bises
RépondreSupprimerpapy caillou va se faire un plaisir de tester cette recette, merci !
RépondreSupprimerCette brioche a l'air succulente. Idéale pour le goûter et le p'tit dej! Et moelleuse en plus!
RépondreSupprimerJ'en prendrai bien une part pour mon petit déjeuner !
RépondreSupprimerElle me semble très réussie. A faire bien sur
Belle soirée
comme je comprends que tu ai eu envie de la tester !!! si en plus elle a une texture de pain au lait, je vais faire plaisir à mon fils, je la mets de côté en attendant de reprendre des forces ... des bisous et merci pour ton soutien qui m'aide beaucoup mon Agnès :*
RépondreSupprimerOh je la testerais aussi volontiers d'autant plus que chez nous il y a de grands amateurs de pain au lait bien moelleux!! Jolie présentation!! Belle soirée
RépondreSupprimerBravo a Vanessa elle est tres bien reussie!!
RépondreSupprimerBravo a Vanessa elle est tres bien reussie!!
RépondreSupprimerBravo à Sihem chez qui j'ai pris la recette ! allez vite voir son blog qui recèle de vrais trésors de recettes...le lien est dans l'article !
RépondreSupprimerMerci à tous de vos commentaires et
Belle soirée
Une très belle brioche! Vraiment réussie.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Bien tentante cette brioche !!!!!biz
RépondreSupprimerBien jolie et délicieuse.
RépondreSupprimerBelle soirée et bon week-end
Une très belle brioche qui doit être délicieuse. Biz et bonne soirée. Véro
RépondreSupprimerquand je serai grande je ferai de la boulange... j'ai un peu hâte quand même...
RépondreSupprimerElle est magnifique cette brioche !
RépondreSupprimerBises