Quand il s'agit d'établir les menus, j'aime casser les codes...
Agneau de 7 heures à Noël, magrets à Pâques,
Mais le gâteau au chocolat, difficile de s'en défaire, c'est si bon !
Celui-ci est inspiré de delicious, et il m'a intriguée, il commence par mettre une
cuillère à soupe de vinaigre blanc dans le lait pour le faire cailler...
Je précise immédiatement que le vinaigre ne se ressent absolument pas dans le
gâteau...ni même aucune acidité...il lui donne cette saveur qu'ont les gâteaux
ou pains réalisés avec du lait ribot. très très douce !
Au final, un gros gâteau très épais, à la mie très fine, très moelleuse,
pas trop de beurre ni de chocolat, donc léger...léger...
Si vous aimez un peu plus corsé au chocolat, Il vous suffira de décider
de le couper en tranches pour y déposerune couche de confiture d'oranges
ou crème pâtissière chocolat, ou mousse chocolat pour les plus gourmands...
Le glaçage n'est pas tip-top
(c'est mon premier, je ne suis pas trop pâtissière et encore moins glaçage
mais je crois savoir pourquoi et vous l'explique)
Ingrédients :
125 g de beurre
250 g de lait
1 c. à café de soupe de vinaigre blanc
125 g de chocolat à 70% cassé ou en carrés
350 g de farine
2 sachets de levure chimique
250 g de sucre
2 oeufs
15 g de cacao (tamisé)
La recette du gâteau :
Faire chauffer le lait dans le bol à 37°/5mn/vit2
Mettre la cuillère à soupe de vinaigre dans le lait tiède.
Mettre la cuillère à soupe de vinaigre dans le lait tiède.
Réserver
Préchauffer le four à 160°
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie
dans le bol du thermomix 5mn/50°/vit3
(ajouter du temps si nécessaire)
Réserver
dans le bol du thermomix 5mn/50°/vit3
(ajouter du temps si nécessaire)
Réserver
Tapisser complètement en vous aidant du beurre, un moule à manqué
Réunir tous les ingrédients secs dans le bol d'un mixer,
(pas nécessaire de nettoyer le th)
(pas nécessaire de nettoyer le th)
donner une pulsion,
ajouter tous les autres ingrédients en mettant le robot en marche
Mixer fermement vit 4
jusqu'à ce que la pâte soit lisse, régulière...
jusqu'à ce que la pâte soit lisse, régulière...
Faire couler dans le moule et enfourner...je vous avoue que j'ai oublié
de regarder mais je pense qu'il est resté dans le four 1h30 ou presque
vérifier au cure-dent en bois, arrêter lorsqu'il ressort non chargé de pâte.
Laisser refroidir 10mn puis démouler...Lorsqu'il est bien froid, découper en tranches
si vous le souhaitez, tartiner, refermer.
Le glaçage :
J'ai pris la recette d'un déjeuner de soleil : ici
surtout qu'il s'adapte si bien au thermomix
- 150 g de sucre
- 12 cl (120 g) d'eau
- 10 cl (100 g) de crème fleurette ou UHT (entière)
- 50 g de poudre de cacao tamisée
- 8 g (soit 4 feuilles) de gélatine
Tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
Mettre dans le bol du thermomix l'eau, le sucre et la crème et mettre sur varoma
ou porter à ébullition une minute l'eau avec le sucre et la crème afin que le sucre fonde
(il doit y avoir 110°C environ).
Laisser un peu refroidir au thermomix et ajouter le cacao tamisé
en une seule fois et mélanger avec une cuillère en bois ou vit cuillère au th
(en ayant soin de ne pas incorporer d'air) pour éviter le formation de grumeaux.
Incorporer la gélatine bien pressée et mélanger toujours vit cuillère.
Passer au mixeur si nécessaire vit 2 ou 3.
Laisser tiédir et utiliser tiède (entre 30°C et 35°C).
L'appareil vous indique à quelle température il est...
regardez votre thermostat !
Je n'ai pas rencontré de problème, magnifique !
lorsque je suis revenue une heure après : déception !
Je pense qu'en fait ce gâteau est trop spongieux et il "absorbe" le glaçage,
(sans doute versé trop liquide ? )
Je vous suggère de faire fondre un rien de chocolat et de le passer rapidement
au pinceau sur le gâteau avant de faire couler le glaçage...
On peut aussi si on a le temps, mettre le gâteau 2 h au congélateur
avant de le glacer..
On peut aussi si on a le temps, mettre le gâteau 2 h au congélateur
avant de le glacer..
Vous pouvez également le laisser tel que, ou lui mettre un glaçage "craquant" ici
Ajouter des oeufs, des petits lapins, des poules, des fleurs....
Et si on vous demande qui apporte tous ces chocolats ?
sans hésitation...comme Daphné, répondre : mais oui ! je l'ai vu le lapin...
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Un nouveau gâteau au chocolat à tester !! (assez) leger en plus ! merci !
RépondreSupprimerétonnant en effet cet ajout de vinaigre, envie de tester aussi !! Chocolaaaaa.... :-)
RépondreSupprimerCe dessert au chocolat doit être une pure merveille pour les papilles !!! bisous
RépondreSupprimerTrès beau!! Le vinaigre doit apporter une touche surprenante pour les papilles!! Bon mercredi
RépondreSupprimerTrès très bien pour le déjeuner de pâques !!! Merci Agnès . Bisous
RépondreSupprimerFinalement on aurait peut être du se laisser tenter...
RépondreSupprimerMais c'était difficile après une semaine de test des recettes du blog ;)
Il a l'air terrible !
RépondreSupprimerMerci à tous...Je précise : on ne sent absolument pas le goût ni aucune acidité du vinaigre...Il fait cailler le lait et mis au robot, se lisse, donnant une saveur de recette au lait ribot, douce...légère...délicieux ! n'hésitez pas !
RépondreSupprimerà tester cet ajout de vinaigre qui à ce que je vois en intrigue plus d'une
RépondreSupprimerJe suis comme toi :j'adooore casser les codes ....je suis plutot fruit sur les desserts mais il faut que je le dise vite très vite car en regardant ton superbe gâteau au chocolat je me sens radicalement changer d'avis ....biz
RépondreSupprimernon content d'en prendre plains les mirettes de ton super gâteau au chocolat en plus je repars avec des astuces !!! top pour faire du lait ribot quand j'en ai plus plus sous la main et ensuite le coup de passer du chocolat sous le glaçage c'est hyper malin :-) de gros bisous gourmand mon Agnès ♥
RépondreSupprimerMmmhhh, trop tentant! Ce gâteau doit être hyper bon.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Un joli gâteau pour les fans de chocolat. Bisous
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