Wahou ! un délice !
Inspirée de mes lectures sur cuisine + et plus encore...Et après, je fais comme je veux.
Quand vient (enfin) la fin de l'hiver, il faut varier les légumes et s'attaquer à ceux qui
sont encore sur les marchés et que par goût, nous n'achetons pas en premier !
Et pourtant...
je crois que nous y reviendrons plus vite avec cette recette !
Ingrédients :
1 chou vert pas très gros
2 saucisses fumées ou de Montbéliard (pour 6 feuilles)
1 oeuf
mie de pain
2 c. à soupe de moutarde forte
persil (quelques branches)
Un peu de comté ou fromage que l'on fera fondre dessus
La recette :
Détacher les feuilles très vertes du chou,
bien les laver,
réserver pour autre chose celles qui sont très vert foncé.
Faire bouillir une grande casserole d'eau
Les plonger deux par deux dans l'eau qui boue
les laisser 5-6 mn.
Les retirer et les plonger ensuite dans un saladier d'eau très froide
Poursuivre avec les autres feuilles
Pendant ce temps, peler les saucisses
(très difficile, j'ai fini par mettre ma farce dans le thermomix et tout mixer)
Faire tremper la mie de pain dans un peu de lait chaud
Ajouter à la farce l'oeuf, le pain bien essoré,
le persil et la moutarde.
Bien sécher les feuilles de chou
les déposer à plat et ôter les côtes (le blanc très dur de la feuille)
en incisant au couteau
Déposer deux c. à soupe de farce bien garnies sur le bout de la feuille de chou
et rouler tel un nem ou cigare en pliant les côtés d'abord
Déposer dans un plat à four
Enfourner à 180° Pour une vingtaine de minutes
ou faire doucement finir de cuire dans une sauteuse avec un rien de bouillon
2 verres grand maximum (ou de l'eau....)
Cette saveur fumée change tout de ce que nous connaissons du chou farci...
et ça lui va tellement bien au chou de fumer !
Toutes les oeuvres présentes sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) aux termes des articles L 111-1 et L112-1 du code de la Propriété Intellectuelle.
Toute reproduction, diffusion publique, usage commercial sont, par conséquent, interdits sans autorisation du titulaire des droits.
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Ici, nous avons un plat traditionnel farci de viande hachée... Vraiment, ça doit être bon avec de la saucisse fumée!
RépondreSupprimerMiam, ça donne faim! Un joli et succulent plat hivernal.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Me gusta tu receta, se ve estupenda. Acabo de hacerme seguidora de tu bloc. Si te apetece puedes pasarte por el mio. Saludos cordiales.
RépondreSupprimerUn plat bien réconfortant en ce moment. Le froid traine en longueur sur nos régions. Bisous et bon WE.
RépondreSupprimerJe n'ai jamais cuisiné le chou en farci et comme j'adore la Montbéliard, tu as raison c'est l'occasion de le cuisiner avant la fin de la saison.
RépondreSupprimerC'est vrai que ce doit être bon...
RépondreSupprimermerci pour cette recette qui de bon matin m'ouvre l'appétit, à tester sans aucun doute !
RépondreSupprimerUn bon petit plat en attendant le printemps!
RépondreSupprimerC'est typiquement le plat de saison !!
RépondreSupprimerIl est beau ce plat, et plein de saveurs, bravo!
RépondreSupprimerJe te crois que le fumé doit bien s'accorder avec le chou!! Ta photo est tellement belle qu'elle parle d'elle même!! Bonne soirée
RépondreSupprimerCette belle recette va me donner l'occasion de cuisiner la saucisse Montbéliard lors de mon prochain séjour en France. C'est noté!
RépondreSupprimerBises,
Lou
Le chou farci, j'aime vraiment beaucoup! Je n'en ai pas fait cet hiver, j'ai oublié! :-)
RépondreSupprimerMerci pour cette jolie recette!
quelle bonne idée de farcir les choux comme ça! je note!
RépondreSupprimeroh des farcis comme me les faisais ma grand mère ça fait de très longues années que je n'en ai mangé ... des bisous mon Agnès ♥
RépondreSupprimerça a l'air juste trop bon! ça ressemble un peu aux Kohlenrouladen qu'on trouve en Allemagne, et moi je suis vraiment fan!
RépondreSupprimerJ'adore cette recette.
RépondreSupprimerPerso je mets des blancs de poulet dans les feuilles, mais là avec le goût fumé, ça doit être divin . . .
Ciaoooooooooooooooooooooo
Je suis enchantée de voir que cela vous a plu parce que nous avons beaucoup aimé...il me tarde d'avoir vos retours...
RépondreSupprimerBelle journée à tous, merci et à bientôt...
Miam, très gourmand!
RépondreSupprimerBonjour, jolie recette! Je m'appelle Nafissa, 16 ans et passionnée de cuisine et je vous propose de venir visiter mon blog gastro mais avec quelques recettes familiales, originales et surtout... Inventives! Il est possible de s'inscrire à la newsletter de mon blog en entrant votre e-mail sur la colonne de droite :) merci & à bientôt!
RépondreSupprimerBonjour, je suis en train de réaliser ta recette(dernière étape dans le four).
RépondreSupprimerEn fait, ça faisait longtemps que je voulais tester le chou farci,habitant en Franche-Comté, ta recette avec de la Montbéliard et du comté m'a convaincue!
Pour peler les saucisses, je ne m'en suis pas trop mal sortie: j'ai fendue les saucisses en deux comme une gousse de vanille, j'ai ôté le plus gros de la chair avec les doigts, puis j'ai raclé la chair avec un petit couteau bien aiguisé.
Je te dirai ce que nous en avons pensé après le repas ;-)
Bonjour,
RépondreSupprimerc'était vraiment très bon, tout le monde a adoré ici!
(j'ai posté une photo sur ta page FB)
Bonjour Nathalie !
RépondreSupprimerJe suis très contente que vous ayez apprécié cette recette...Nous aussi ! et sur ce blog vous ne trouverez que les recettes que nous aimons...Belle soirée et merci du retour...
Un plat qui me tente beaucoup !! J'ai un chou en réserve, je vais acheter ce qu'il me manque demain. Je suis sûre que cela va plaire à ma tablée. Bises
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