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Focacia aux câpres


Vous l'avez peut-être remarqué, je publie beaucoup moins de recettes de boulange. 

La raison en est simple, j'ai, à la maison des amateurs qui ne sont pas du tout ouverts à la nouveauté...Même les enfants réclament : la brioche qui tourne !

Donc, très régulièrement ils ont droit à cette merveille 
absolument délicieuse que je vous recommande et dont vous trouverez la recette ici.
Les autres brioches finissent
le plus souvent dans le jardin à nourrir les oiseaux !


Heureusement il me reste mon pain que je fais très régulièrement et les baguettes à l'épeautre 
sont nos préférées...ici

Et de temps en temps je vois une recette qui me fait de l'oeil....Jugez par vous-même...


 Celle-ci je l'ai  trouvée sur le merveilleux blog de Edda : Un déjeuner de soleil 
Si vous ne le connaissez pas, allez y vite...Edda a un vrai talent pour nous faire
découvrir la cuisine Italienne, plein de merveilles mais pas que...
Un pain délicieux que l'on peut additionner d'anchois ou de petits anti-pasti à l'apértif...
Tout à fait particulier puisque l'un des ingrédients est de la semoule de blé...
Tout le monde a aimé chez moi !



Ingrédients :

150 g de farine
150 g de farine de blé dur en magasin bio (semoule très fine)
10-12 g de levure fraîche ou 3-4 de sèche (1 c. à café bien pleine)
150 ml d'eau
1 c. à café d'origan
8 g de sel
1 c. à café de sucre
2 belles cuillères à soupe de câpres dessalées dans de l'eau fraîche si elles sont au sel
huile d'olive



La recette :

Faire tiédir les liquides : l'eau et 1 c. à soupe d'huile ,
y délayer la levure si elle est fraîche.
Mettre ensuite tous les ingrédients en fontaine,
déposer au centre les liquides et pétrir pendant 10 mn.


Au thermomix, faire tiédir 3mn/37° les liquides
Puis, pétrir à la main ou au robot
Ajouter tous les ingrédients sauf les câpres
Mettre en fonction pétrin 4-5 mn.

Déposer la pâte dans un saladier bien couverte et dans un endroit tiède
  laisser gonfler.

Reprendre la pâte et l'étaler dans un moule à manqué
Pour plus de facilités, j'ai un moule à charnière qui convient très bien
Mélanger dans un bol 2 c. à soupe d'huile et 4 d'eau.

Faire des marques au doigt, y déposer les câpres,
arroser d'une partie  du liquide eau + huile
Laisser encore gonfler 30 mn.

Faire chauffer alors le four à 220° à chaleur statique
Lorsqu'il est chaud, verser le reste du liquide
Arroser la sole du four d'une tasse à café d'eau (j'ai toujours une plaque au four !)
enfourner pour 25 - 30 mn.

Servir avec des anchois, des pâtés, houmous....Une saveur très particulière
pour cette focaccia !

Un verre de vin, Une belle soirée ! régalez-vous !

Et c'est bon de trouver un petit grain de câpres...

Et si vous ne savez pas quelle brioche faire...N'hésitez pas ! c'est celle-ci


Si vous souhaitez obtenir la recette au thermomix en faire la demande par mail unefaimdeloup@gmail.com
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12 commentaires:

  1. La variante de la brioche qui tourne ici est celle ... à effeuiller ! Non, mais vous voulez pas goûter autre choses ? Vraiment pas ? :-)
    J'aime le blog d'Ed à autant que le tien, les recettes sont toujours fiables, alors je note celle ci, parce que tartinée d'hoummous, c'est MOI qui craque !

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  2. J'aime beaucoup faire des pains et des brioches, je ne vais pas rater cette nouvelle recette, merci !!

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  3. En effet Sécotine....c'est la variante...forme différente, mais ça n'a pas frôlé la côte de la torte ! non et non...Merci Sécotine...J'aime le tien également !
    bises
    Merci Marderelle...celle-ci est surprenante parce que à la semoule ! un rien.... craquante en bouche ! délicieuse !

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  4. moi je les aime toutes tes réalisations de boulange....mais mention spéciale dans la rubrique "souvenirs,souvenirs" à la foccacia...cela me rappelle mes vacances de l'été dernier à Camogli....biz

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  5. tu le sais j'aime faire mon pain, alors celui là avec des câpres doit être trop bon :-) de gros bisous ma douce et merci de ton aide ♥

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  6. Je ne rechignerais absolument pas à manger quelques morceaux de cette belle boulange! Bonne idée la farce aux câpres!

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  7. Foccacia, la star de mes étés, Rhaaa ce soleil, j'adore !! j'te pique un p'tit bout et la prochaine fois je teste avec de la semoule de blé dur, anchois, vin blanc frais, ... Soleil soleil, que d'idées légères et conviviales :-)

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  8. Merveilleuse cette focaccia pleine de pep's et de moelleux.... Elle me plait! Bonne journée!

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  9. Une superbe focaccia qui doit être bien succulente! Je raffole de ce genre de spécialités...

    Bises,

    Rosa

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  10. Magnifique et bien délicieuse.
    Belle journée de vendredi

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  11. Un vrai régal cette belle fougasse! Je connais bien le blog d'Edda, je m'en délecte tous les jours.
    Donc tu as bien travaillé, et ta fougasse est magnifique.
    Bises, bien froides par chez moi!

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  12. Un vrai régal cette belle fougasse! Je connais bien le blog d'Edda, je m'en délecte tous les jours.
    Donc tu as bien travaillé, et ta fougasse est magnifique.
    Bises, bien froides par chez moi!

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