Pages

Des tagliatelles à l'encre de seiche, garnies...Gambas, coquillages, seiche...Ce qui vous fait envie ou que vous trouverez chez votre poissonnier !



Et nous revoilà à nouveau en bord de mer, en Espagne, 
pour ne pas trop changer, nous aimons tellement Dénia ! il y règne
une telle douceur de vivre, soleil mais pas de température excessive, montagne ou
mer, avec ses 12 km de plages...côte sableuse ou rocheuse...Tout y est ! 


Donc revoici les produits de la mer parce que du bon poisson c'est facile à 
trouver ici et même à des prix raisonnables si on surveille les arrivages,
les couleurs des bacs (verts c'est criée du coin) etc...

Alors mangeons un peu (pas trop ) de poisson...

Ici ce sera un. plat complet, vite fait et dont j'ai particulièrement
aimé les goûts, les ingrédients...On y va ?





 


Pour 2 personnes pour ce plat complet il vous faudra :

150 g de tagliatelles à l'encre de seiche

(chez nous si les ados sont là ça peut monter à 100 g par personne voire plus !!)

3 gambas par personne

1 petit sachet de coques ou palourdes

250 g je crois ?

1 douzaine de tomate cerise

1 seiche (nettoyée par le poissonnier) 

1 zeste de citron

3 ou 4 gousses d'ail 

Persil, huile d'olive, vous pouvez mettre ce que. vous voulez !

moules ou calamars plutôt que seiche et coques, palourdes 

si vous trouvez...Bref, ce qui vous fait plaisir.


On cusine...au dernier moment SAUF les coques 


- Faire dessaler 6-8 h les coques dans un récipient avec une grille

 dedans pour que le sable tombe au fond. 

L'eau doit être environ à 20° et vous pouvez changer cette eau si nécessaire.


- Dans une assez grande poêle qui contiendra tout le plat, faire sauter 

 4 branches de persil (même la queue) et l'ail (2 gousses à peine écrasées) 

dans un bon peu (4-5 c. à soupe) d'huile d'olive

Jeter ces ingrédients qui parfument l'huile

Faire revenir, les gambas, réserver

Faire dorer dans la poêle La seiche coupée en lamelles 

Et réserver, ensuite au tour des tomates cerise pour juste les 

faire "tomber" réserver

Ajouter huile d'olive, ail et jeter les coques bien rincées

dans cette même poêle.

Faire ouvrir les coques, réserver et stopper tout pour garder le jus !


Faire bouillir une grande quantité d'eau salée, jeter les tagliatelles 4mn pour 

les miennes...Normalement c'était 5 la cuisson se termine à la poêle.

Prélever une ou deux louches d'eau chaude et les ajouter

au jus déjà prêt. 

Ajouter les pâtes cuites à peine égouttées et 

tous les autres ingrédients...Faire sauter le tout et finir la cuisson

des pâtes. Ajouter un bon filet d'huile d'olive, sel poivre, zeste de citron

quelques gouttes de ce même citron, et pourquoi pas Piment d'Espelette ? 

Servir bien chaud.








J'attends vos impressions ou vos suggestions ! 







3 commentaires:

  1. Très beau plat bien gourmand. J'adore. Merci et bon lundi.

    RépondreSupprimer
  2. Merci à vous et belle journée
    Agnès

    RépondreSupprimer
  3. hummmm c'est bien appétissant, je note dans mes petits papiers ! bises

    RépondreSupprimer