C'est un gâteau que j'adore...
Nous avons eu la chance d'aller en Espagne au coeur de l'hiver et nous avons
rapporté plein de citrons délicieux.
Maintenant il faut les utiliser...Tout est bon, nous avons fait deux tartes
au citron, ce gâteau, pâtes au citron, bref...on mange citron !
Voici ce cake inspiré de celui de Pierre Hermé
INGRÉDIENTS :
65 G de beurre fondu froid
1 gros citron bio (plutôt 2, j'aime le citron)
200 g de sucre en poudre
3 oeufs
2 c. à soupe de rthum blanc (je n'ai pas mis parce que
je n'avais pas envie d'un coktail) le mélange citron-rhum ce n'est
pas trop mon goût.
45 g de lait 1/2 écrémé (je n'avais. pas de crème, normalement
c'est 95 g de crème liquide entière, c'était suffisant)
190 g de farine
1/2 c. à café de levure chimique
1 pincée de sel
Pour le sirop
75 g d'eau minérale
30 g de sucre en poudre
1 c. à soupe de jus de citron
En cuisine, hop, hop
- Préchauffer le four à 150°
- Faire fondre le beurre
- Zester le ou les citrons, utiliser une râpe ou ce qui vous
sert de râpe à carottes mais que ces zestes soient bien incorporés
au sucre en poudre
- Dans le bol du robot casser les oeufs entiers et ajouter le sucre
parfumé au citron, bien fouetter pour que le mélange blanchisse.
- Ajouter le rhum, la crème ou le lait, le sel, continuer à fouetter.
- Tamiser la farine avec la levure et ajouter au mélange précédent.
- Enfin, le beurre fondu est mélangé à la préparation.
- Verser dans un moule beurré et fariné et enfourner pour 35 min
(la cuisson se voit au couteau ou pic planté ans le gâteau qui ressort sec.
Le sirop :
Faire bouillir l'eau et le sucre, retirer du feu, vérifier que le sucre
est bien fondu et ajouter le jus de citron.
Laisser refroidir et lorsque le cake sort du four, attendre un peu, le démouler
et faire couler tout doucement ce sirop sur le cake.
Régalez vous et passez un bon weekend au chaud...
ça donne envie.
RépondreSupprimerGo Marie! c'est du Pierre Hermé...vous pouvez être en confiance...A bientôt...
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