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le pain sans levain et sans pétrissage...Et presque sans vaisselle !!!




J'ai renoncé à l'aventure du levain, surtout 
parce que la boulangerie où j'achète mon pain a un 
cadenet tellement, tellement, bon, craquant, 
bien cuit, que j'ai décidé que c'était le meilleur.

En période de confinement, nous ne sommes pas allés 
à Toulouse et donc....je me suis dit que je devais 
m'y coller....

Sans aucun regret ! 

J'ai dégoté par là une recette de pain, sans pétrissage, Jim Lahey
tellement facile que je ne reviendrai pas à un autre, je crois;

On mélange, au réfrigérateur pour 24 h et hop un petit 
tour et on enfourne ! un seul....Si....Si...

A vous de voir quelles farines, quelles graines ?





INGREDIENTS :

400 g de farine T65 de moulin de préférence
50 g de farine de seigle
350 g d'eau tiède
8 g de sel (moins qu'à la boulangerie )
et 1/2 c. à café de levure sèche


VITE FAIT, BIEN FAIT 

On mélange grossièrement les ingrédients 
On ne pétrit pas, on laisse poser et on filme 
le travail se fait tout seul.

Mélange plein de grumeaux !


Alors pour le temps le mieux c'est 24 h ! Si vous êtes pressés
ou que ça vous arrange vous pouvez diminuer un peu...
Même 12 h mais pour ce temps ne le mettez pas au réfrigérateur.





Le lendemain vous le posez sur une planche farinée 
et vous lui donnez un tour :




Au début je ne faisais même pas ces tours ! 
C'est mieux quand même.

Vous la déposez immédiatement sur un papier sulfurisé
et couvrez avec le saladier à l'envers.



Attendre 1h ou 1H30 que la pâte se réchauffe, lève 
vous le déposez alors dans la cocotte

 vous pouvez faire 
les grignes de votre pain si vous le souhaitez avec 
une lame bien aiguisée et d'un coup sec, profond.

En ce qui me concerne je crois que je préfère quand il se déchire seul,
pour cela je le mets côté plis, à vous de voir.

Faire un voile de farine sur la pâte, fermer le couvercle et 

HOP 






A FOUR FROID ! OUI !

Pour 40 mn à 240°

Au bout de ce temps, ouvrir le four, enlever le couvercle 
de la cocotte et faire dorer le pain environ 10 mn

Comment vous l'aimez ? bien cuit ? 

Alors sortez encore la cocotte après ces 10 mn et 
sortez le pain, enfourner encore sur plaque
pour environ 10 mn

C'est vous qui maîtrisez la cuisson comme vous l'aimez,
je vous donne juste comment j'ai obtenu celui-ci.

Ah samedi pas assez de pain ? j'ai sorti un du congélateur 
congelé entier eh bien....délicieux !
bien bien craquant...farines bien goûteuses, j'envisage de faire la
vente dans le village :) :) :)






Une dernière chose....On ne coupe pas le pain chaud (vous écrasez 
la mie) et il n'est pas recommandé de le manger chaud !
Compter....deux heures presque !

Ici je l'ai fait avec des graines, vous avez vu la mie ?



bon alors ? j'attends les photos et je publie 
ici : 

Belle soirée à tous !


Le 11 Juin j'ai refait ce pain et comme mon four était chaud,
je l'ai mis dans la cocotte froide mais four chaud et voici
le résultat....j'ai forcé un peu la cuisson en le sortant de la cocotte
au bout de 40 mn et en le laissant 10 mn encore au four parce que
Le grand méchant loup l'aime ainsi....


AMUSEZ VOUS !




4 commentaires:

  1. Je fais cette recette depuis plus d'un mois C'est inratable. Contrairement à vous je laisse lever la pâte à température ambiante
    Essayer c'est l'adopter

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  2. Je n'ai pas compris la fin de votre article. Souhaitez vous que les internautes vous envoient des photos de leur pain ?

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  3. Bonsoir Victoria,
    Oui ! tout à fait, je souhaite avoir vos photos ! au début je ne faisais pas de rabat et laissais 12 h à température ambiante...Depuis je trouve que c'est mieux ? je me trompe ? dites moi ce qu'il en est ?
    belle soirée et merci de la visite...
    Agnès

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  4. Il faut dire qu'il est vraiment beau !

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