Il suffit que l'on m'attache à la maison, pour que je recommence à
poster ici ! Et bien sûr en ces temps tellement difficiles pour certains
d'entre nous je crois qu'il faut que l'on se fasse plaisir...
et que l'on reste CHEZ NOUS, bien confinés pour
éviter à notre personnel médical un surcroît de travail,
ils sont débordés et si fatigués.
Pensées pour eux, pour nos familles touchées, nos amis...
soyons unis, courageux et solidaires.
J'avais vu cette recette lors de l'émission qui a été présentée
mettant en concurrence Jean-François Piège et Cyrill Lignac...
Une émission magnifique où était présentée la cuisine Italienne et
ça me fait plaisir de présenter une recette de ce pays ce soir
qui soufre encore plus que nous de cette pandémie.
J'ai fait à ma sauce mais me suis servie dans les recettes de
L'Italie dans ma cuisine et aussi 196 flowers,
Et de ce que j'avais noté pendant l'émission car ils ont beaucouup
insisté sur cette fameuse saumure
Je ne vous raconte pas l'histoire de cette focaccia, vous la
trouverez sur le net, par contre, il est préférable d'avoir
du romarin dans son jardin....Une belle branche fraîche,
vous allez parfumer toute la maison !
Du jambon tranché finement, du fromage italien,
parmesan, pecorino, un verre de vin et nous allons
pouvoir envisager une soirée apaisante même si elle
est bien moins gaie que d'habitude.
INGRÉDIENTS :
- 500 G DE FARINE (si vous avez de la farine T45 ou
T65 BIO ou un mélange)
Vous pouvez prendre n'importe quelle farine que vous
avez c'est le genre de recette que vous allez réussir de toutes les
façons ! n'hésitez pas
-1 c. à soupe de levure déshydratée
clic levure saf instant
(Je sais ! plus cher de livraison que de produit !
mais le nombre de pains de brioches que vous allez faire
et cela avec un délai de validité de 1 an au moins )
Ou 20 g de levure fraîche utilisée de la même façon
- 280 g d'eau
- 1 c. à café de sucre
- 25 g d'huile d'olive
- Romarin
- 7 g de sel
Saumure :
2 c. à soupe d'huile d'olive
40 g d'eau ou plus si nécessaire
un petit poignée de gros sel
Allez ! en cusine ! rassurez-vous
c'est rapide !
- Au thermomix, mettre l'eau, le sucre, la levure
dans le bol et programmer 3mn/37°/vit2
Dans le bol d'un autre robot ne pas chauffer la levée
se fera plus lentement... pas grave !
- Ajouter ensuite la farine, le sel (dessus)
l'huile d'olive et hop pétrin 5-6 mn
- La pâte est bien collante verser la dans un saladier
bien huilé à l'huile d'olive toujours ainsi que vos mains
qui vont mettre la pâte en boule, avec un papier film
bien fermé
- 1h à 1h 30 après la pâte a bien levé
- Dans un moule ou sur une plaque à peine huilé (taille four )
poser un papier cuisson (qui du coup ne va pas glisser)
- Etaler la pâte avec les mains en essayant
de le faire bien régulièrement pour avoir la même épaisseur.
En gros pas comme moi !
- Puis piquer avec l'index et le majeur toute la pâte sur toute
la surface, couvrir d'un torchon et laisser à nouveau lever (1 h ?)
Mais 20 mn avant :
- Faire chauffer le four th 240° et pendant ce temps
mettre un peu de romarin dans chaque trou
- Mélanger la saumure vigoureusement et au pinceau badigeonner
abondemment la focacia ! allez y ! n'hésitez pas c'est
la moitié de ce que met le boulanger italien.
- Je rajoute un badigeon d'huile d'olive généreux (craquant)
et quelques grains de gros sel de-ci, de-là...
- Enfourner pour 20 mn (je la laisse à peine dorer ! au moment
de la manger je remets à four très chaud quelques minutes !)
Je sens que j'ai réinvesti la cuisine...et déjà une autre recette s'annonce !
Prenez bien soin de vous, profitez des moyens de communication
qui vous permettent de communiquer avec les vôtres
et les autres....soyez zen, raisonnables
A bientôt...
Je vais tenter en version levain car c'est tout ce que j'ai et tu me donnes bien envie ! Du coup, ce ne sera pas pour ce soir mais peut être demain. Pas grave, ça fait une semaine que nous passons nos soirées en famille, quality family time disent mes enfants. On n'en aura jamais eu autant d'un coup ;-)
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